Tarte aux fraises

Une tarte aux fraises gourmande. Sur une mousse de fraises, j’ai déposé de belles fraises bien mûres. Ça donne envie, hein ?

Chez moi, à Nantes, les fraises sont arrivées dans mon jardin, signe que vous pouvez la faire sans doute un peu partout. Mon conseil : achetez de la plein champs et non de la hors sol et oubliez la gariguette pour découvrir de belles variétés anciennes qui ont une saveur incomparable.

Photo de recette de tarte aux fraises, mousse de fruits rouges, cassis, mousse, dessert de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1/2 journée de repos
25 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.

Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.

Laissez refroidir la pâte.

Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.

Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.

Montez la crème liquide en chantilly.

Ajoutez le coulis de fraises …

… puis délicatement la chantilly.

Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.

Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.

Equeutez les fraises.

Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.

Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.

Je participe avec cette recette à la foodista challenge dont la marraine est ce mois ci quelqu’un que j’aime beaucoup : Ponpon du très très beau blog la cuisine du Ponpon. Si vous avez envie de découvrir les Ardennes, elle peut vous accueillir car elle fait table et chambre d’hôtes. Et bien je crois que votre séjour sera très très sympa.

Elle a choisi comme thème : « Ramène ta fraise! »

Ça tombe bien, c’est de saison 🙂

LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande…*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d’Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Patricia du blog La bonne popotte de Patricia*
16. Lina du blog Chaud patate*
17. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
18. Elodide du blog La cuisine d’une toquée*
19. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
21. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
22. Carole du blog Ramène la Popotte*
23. Catalina du blog Le blog de Cata*
24. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
25. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
1

Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.

Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

2

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.

3

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.

Laissez refroidir la pâte.

4

Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.

5

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.

6

Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.

7

Montez la crème liquide en chantilly.

8

Ajoutez le coulis de fraises …

9

… puis délicatement la chantilly.

Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.

10

Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.

Equeutez les fraises.

11

Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.

Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.

12

Je participe avec cette recette à la foodista challenge dont la marraine est ce mois ci quelqu’un que j’aime beaucoup : Ponpon du très très beau blog la cuisine du Ponpon. Si vous avez envie de découvrir les Ardennes, elle peut vous accueillir car elle fait table et chambre d’hôtes. Et bien je crois que votre séjour sera très très sympa.

Elle a choisi comme thème : « Ramène ta fraise! »

Ça tombe bien, c’est de saison 🙂

LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande…*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d’Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Patricia du blog La bonne popotte de Patricia*
16. Lina du blog Chaud patate*
17. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
18. Elodide du blog La cuisine d’une toquée*
19. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
21. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
22. Carole du blog Ramène la Popotte*
23. Catalina du blog Le blog de Cata*
24. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
25. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.