Gâteau renversé à la rhubarbe

Un gâteau très inspiré du magazine “Normands en cuisine” du printemps 2016 en version un peu allégée !

Très très bon !

Photo de recette  facile, rapide, légère, printemps, dessert, gâteau renversé rhubarbe de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez la rhubarbe, enlevez la première “peau” et coupez-la en morceaux. Mettez la à cuire soit 10 minutes au four vapeur à 100°, soit dans une poêle avec un peu d’eau et dans ce cas du sucre (60/80 g à rajouter).

Pendant la cuisson, mettez 100 g de sucre à caraméliser dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre. Réservez.

Dans un bol mélangeur, fouettez le reste de sucre (100 g) avec le reste de beurre (150 g) jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Ajoutez les oeufs un à un, puis la crème puis la farine tamisée avec la levure

Préchauffez le four à 180°.

Dans un petit moule (20 cm), déposez le caramel dans le fond, ajoutez la rhubarbe bien essuyée (avec du papier absorbant) puis la préparation.

Enfournez 30 à 35 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte).

Dégustez tiède ou froid.

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Lavez la rhubarbe, enlevez la première “peau” et coupez-la en morceaux. Mettez la à cuire soit 10 minutes au four vapeur à 100°, soit dans une poêle avec un peu d’eau et dans ce cas du sucre (60/80 g à rajouter).

Pendant la cuisson, mettez 100 g de sucre à caraméliser dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre. Réservez.

Dans un bol mélangeur, fouettez le reste de sucre (100 g) avec le reste de beurre (150 g) jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Ajoutez les oeufs un à un, puis la crème puis la farine tamisée avec la levure

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un petit moule (20 cm), déposez le caramel dans le fond, ajoutez la rhubarbe bien essuyée (avec du papier absorbant) puis la préparation.

Enfournez 30 à 35 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte).

Dégustez tiède ou froid.

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