Gâteau rhubarbe, ricotta et amandes

Voilà un gâteau simple pour profiter de la rhubarbe actuellement dans les jardins et sur les étals. Pour ceux qui ne connaissent pas, seules les tiges se mangent. C’est un fruit fibreux et acide, délicieux en dessert mais pas que.

Plus de recettes de rhubarbe ici.

Photo de recette de dessert, gâteau, rubarbe, fruits, printemps, ricotta, amandes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les rhubarbes, coupez-les en tronçons.

 

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur).

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.

Ajoutez la ricotta,

 

puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.

Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine.

 

Ajoutez les  morceaux de rhubarbe et mélangez.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.

 

Versez les blancs d’oeufs sur la pâte.

 

Parsemez d’amandes.

Enfournez 30 minutes.

Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.

1

Lavez les rhubarbes, coupez-les en tronçons.

 

2

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur).

3

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.

4

Ajoutez la ricotta,

 

5

puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.

6

Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine.

 

7

Ajoutez les  morceaux de rhubarbe et mélangez.

8

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.

Préchauffez le four à 180°.

9

Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.

 

10

Versez les blancs d’oeufs sur la pâte.

 

11

Parsemez d’amandes.

12

Enfournez 30 minutes.

Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.

Août,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
24 commentaires
  1. Viviane
    Viviane
    25 mai 2022 at 21 h 39 min

    Un gâteau qui parle à ma gourmandise j’adore la rhubarbe moi aussi. Par contre je n’ai pas d’alcool de kiwi mais je ne pense pas que cela pénaliserait la régalade !
    Bonne soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 8 h 25 min

      Je mets du soho, la liqueur de litchi et trouve que cela apporte un parfum très très sympa mais tu as raison, ce sera bien aussi sans. Enfin, si tu as l’occasion, tente et tu me diras 🙂 Bisous et belle journée Viviane

      Reply
  2. Dan
    Dan
    26 mai 2022 at 6 h 42 min

    Nous ne sommes pas fans de rhubarbe, nous avons d’ailleurs supprimé celle qui était au jardin, mais ton gâteau me fait de l’œil! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 8 h 27 min

      Ah oui, tu n’as même pas eu une pensée pour les voisins qui te l’auraient prise ? 🙂 Super s’il te fait quand même de l’oeil Dan. Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    26 mai 2022 at 8 h 43 min

    J’aime tout ce qu’il y a dedans, alors je réserve ma part :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 40 min

      Voilà une bonne idée Natalia :DDD Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    26 mai 2022 at 9 h 18 min

    Nous aussi fan de rhubarbe, alors ton gâteau me fait de l’œil
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 40 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 41 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    26 mai 2022 at 14 h 56 min

    Comme il est appétissant et généreux ton gâteau ! L’association avec la litchi doit être délicieuse et bien équilibrée l’acidité de la rhubarbe.
    Je te souhaite un bon week-end prolongé (peut-être), grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 45 min

      Merci, oui, litchi rhubarbe fonctionne très bien. Très bon we à toi aussi Marion, gros bisous

      Reply
  6. Silena
    Silena
    26 mai 2022 at 15 h 05 min

    Coucou très joli ton gâteau, pour les amateurs de rhubarbe il doit être très bon. Je passe mon tour hihi, la rhubarbe et moi c’est pas ça. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 49 min

      Ah oui, on aime ou on n’aime pas en effet, c’est acide, c’est particulier, moi j’aime beaucoup. Je mange donc ta part Céline 🙂 Bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        31 mai 2022 at 17 h 22 min

        Oui c’est ça trop acide pour moi.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          31 mai 2022 at 20 h 16 min

          🙂

          Reply
  7. Jackie
    Jackie
    26 mai 2022 at 19 h 03 min

    On adore la rhubarbe à la maison et ce gâteau est divinement gourmands. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 10 min

      Merci Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    26 mai 2022 at 19 h 13 min

    un superbe gâteau et bon fruit ou légume
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 11 min

      Oui, on ne sait pas trop, tu as raison Guy, gros bisous

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    27 mai 2022 at 18 h 57 min

    un gâteau qui met bien la rhubarbe en valeur!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2022 at 21 h 10 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    3 juin 2022 at 19 h 52 min

    excellent gâteau
    très bon week-end moi se sera communion de la dernière petite fille gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 48 min

      Ah super, profitez bien des bons moments en famille, peut être l’occasion pour toi de refaire un super dessert 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :