Verwurelter, beignets Luxembourgeois

Ces beignets très originaux, en forme de noeux, sont servis au Carnaval au Luxembourg. Il semble qu’il y ait les mêmes en Pologne.

J’ai vu plusieurs recettes avec plus ou moins de beurre, plus ou moins de sucre. J’ai choisi ceux qui avaient plus de beurre. On reconnait mon côté bretonne.

Le carnaval précède le carême, qui traditionnellement était une période d’abstinence ou relative abstinence. C’était donc le dernier moment gourmand avant Pâques. Chaque région a ses traditions culinaires pour cette fête. Les beignets sont différents mais souvent présents.

Cette recette est extraite du site Kideaz. J’ai modifié les temps de levée car ils ne me paraissaient pas suffisants. Je suis allée  voir ceux faits par mon amie Catalina pour les étapes. Et bien, ils ont eu un franc succès.

Avec cette recette, je participe au défi de Recettes.de. Le jury nous invite à faire un tour d’Europe ce mois-ci. J’accompagne également mon amie Sophie et salue avec elle les luxembourgeois le jour de leur fête nationale le 23 juin.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Versez la farine dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez une cs de lait et la levure de boulanger. Laissez reposer 15 minutes.

Faites fondre le beurre.

Fouettez l’œuf et le sucre…

jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajoutez ce mélange, le reste de lait, le sel et le beurre fondu à la farine.

Pétrissez 10 minutes.

 

Ajoutez une cs de farine si votre pâte n’a pas cette texture. J’en ai ajouté une. Je crois qu’il faut un petit oeuf pour ne pas devoir remettre un peu de farine.

Couvrez et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit bien au chaud.

Étalez la pâte sur un plan fariné

Coupez la pâte en lanière pour faire des noeuds.

Déposez les noeuds sur une taule recouverte d’une feuille sulfurisée ou sicilonée.

 

Remettez-les à lever une heure.

Chauffez de l’huile dans une grande poêle ou cocotte.

Quand elle arrive à 170°, plongez les beignets. Retournez-les et enlevez-les quand ils sont cuits (bien dorés).

Déposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez-les de sucre glace.

Je propose également cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !Défi Tour d'Europehttps://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/luxembourg

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Versez la farine dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez une cs de lait et la levure de boulanger. Laissez reposer 15 minutes.

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Faites fondre le beurre.

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Fouettez l’œuf et le sucre…

4

jusqu’à ce que le mélange mousse.

5

Ajoutez ce mélange, le reste de lait, le sel et le beurre fondu à la farine.

Pétrissez 10 minutes.

 

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Ajoutez une cs de farine si votre pâte n’a pas cette texture. J’en ai ajouté une. Je crois qu’il faut un petit oeuf pour ne pas devoir remettre un peu de farine.

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Couvrez et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit bien au chaud.

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Étalez la pâte sur un plan fariné

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Coupez la pâte en lanière pour faire des noeuds.

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Déposez les noeuds sur une taule recouverte d’une feuille sulfurisée ou sicilonée.

 

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Remettez-les à lever une heure.

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Chauffez de l’huile dans une grande poêle ou cocotte.

Quand elle arrive à 170°, plongez les beignets. Retournez-les et enlevez-les quand ils sont cuits (bien dorés).

Déposez-les sur du papier absorbant.

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28 commentaires
  1. delphine
    delphine
    11 juin 2021 at 7 h 39 min

    Un régal tes beignets, c’est gourmand
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 23 min

      Oui, ils sont très sympas 😉 Belle soirée Delphine

      Reply
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera
    11 juin 2021 at 7 h 51 min

    Tu me tentes avec ces beignets gourmands…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 23 min

      Je te comprends car ils sont très bons 🙂

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    11 juin 2021 at 8 h 29 min

    je t’en chiperai bien quelques uns.. ils m’ont l’air délicieux ces beignets !!
    bon vendredi à toi
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 22 min

      Oui, ils sont super bons Yolande, bisous et bon we

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    11 juin 2021 at 16 h 20 min

    Hum… J’adore ! J’en veux bien un s’il en reste :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 13 min

      Trop tard Natalia, y’a plus qu’à les faire hein ? Bisous

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    11 juin 2021 at 19 h 09 min

    ah oui je connais hi hi j’ai bien aimé ces beignets, merci pour le clin d’œil c’est gentil
    des bisous et tu fais le tour d’Europe je vois

    Reply
    • Catalina
      Catalina
      11 juin 2021 at 19 h 11 min

      d’ailleurs je suis ravie car ce défi c’était mon idée, c’est moi qui a proposé Europe en étant membre du jury 😉

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        11 juin 2021 at 22 h 11 min

        C’est une super idée Cata, bravo : )

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 11 min

      Moi qui ne suis pas beignet, j’ai aimé ceux là aussi. Merci, j’aime bien aller chez toi car c’est du sûr 🙂 J’ai démarré trop tard pour réussir à faire le tour d’Europe et à cette saison, on a des envies d’extérieur surtout après des mois à l’intérieur. Bisous

      Reply
  6. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    12 juin 2021 at 10 h 07 min

    Comme ils sont mignons! C’est un dessert régressif! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 38 min

      Ils sont super bons, très moelleux. Moi qui ne suis pas fan des fritures, je les ai bien aimés, c’est pour dire 🙂 Gros bisous ma Patty

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    12 juin 2021 at 13 h 51 min

    Coucou copine, je reviendrai la chercher le 23 ! Je comprends que tes beignets aient eu du succès ! Gros bisous et merci pour ta participation à Cuisiner pour la paix.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 49 min

      Coucou Copine, oui, ils étaient super bons 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 50 min

      Oui, un peu 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    18 juin 2021 at 0 h 13 min

    de superbes beignets et bonne fête a Lionel pour dimanche
    excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 52 min

      Merci Guy, bonne fête à toi aussi Guy, gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 22 h 05 min

      Ils sont super bons 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  9. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 26 min

    Merci pour cette découverte !! Comme toujours, les beignets c’est tentant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 07 min

      Je ne suis pas fan de beignets, aimant peu la friture mais ceux-là, je les ai trouvés sympa 🙂

      Reply
  10. Sophie
    Sophie
    23 juin 2021 at 13 h 10 min

    Coucou Copine, ça y est ils sont à leur bonne place ces magnifiques beignets ! Merci pour ta savoureuse et fidèle compagnie. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 30 min

      Super alors Copine, gros bisous

      Reply
  11. Jorge
    Jorge
    24 février 2024 at 9 h 49 min

    Je fais des beignets selon la recette en triple dose et j’ai rajouté 6 cl de Rhum de 12 ans âge. ça à donné presque 80 unité une merveille ils en tous manger dans la journée.
    Merci pour la recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2024 at 11 h 33 min

      C’était la preuve qu’ils étaient vraiment bons. Ah oui, vous avez mis un très bon rhum 🙂 Merci à vous pour votre retour

      Reply
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