Terrine de pommes caramélisées
On ne pense pas assez aux terrines, qu’elles soient sucrées ou salées, alors que quand on invite, c’est joli et pratique car on les prépare à l’avance. Cette terrine de pommes caramélisées vient du très beau blog de Carmen.
N’hésitez pas à aller vous balader sur celui-ci, il y a plein de belles recettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.
Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.
Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).
Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.
Versez-le au fond du moule et réservez.
Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.
Portez le reste de lait concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.
Enfournez 45 min.
Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.
Une part !
Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.
Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.
Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).
Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.
Versez-le au fond du moule et réservez.
Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.
Portez le reste de lait concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.
Enfournez 45 min.
Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.
Une part !
Bon Ap chez Mamounette
13 novembre 2025 at 21 h 21 minOh quelle belle terrine bien parfumée aux pommes. J’ai souri car je me suis dit oh elle a bu tout le calva et y’a pu pour le flambage lol, je te taquine mais ma pensée y était.
Bisous bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 21 h 37 minEt bien même pas :DDDD Je ne suis pas fan des alcools forts pour les boire ainsi. Par contre, cela donne un bon goût au dessert ^^
Bisous et bonne soirée
Dan
14 novembre 2025 at 6 h 23 minC’est beau, délicieux et très pratique si on peut la préparer à l’avance. Il faut que je me mette en quête de lait concentré végan!! Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2025 at 7 h 32 minJe ne sais pas si tu trouveras. Tu me diras si c’est le cas. Après, vu le nombre d’oeufs, il faut peut être mélanger du lait végétal avec un peu de fécule ou un peu d’agar agar 🙂 Bisous Dan, bonne journée et bon we dans la foulée
Delphine B
14 novembre 2025 at 7 h 33 minQuelle bonne idée, cela change des gâteaux ..
Bravo et merci
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 42 minMerci Delphine, bisous
Marion
14 novembre 2025 at 8 h 12 minOui, on ne pense pas assez aux terrines et encore plus en version sucrée C’est une excellente idée de dessert de saison pour changer des tartes aux pommes !
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 43 minExactement, bon we aussi Marion, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
14 novembre 2025 at 9 h 39 minUne super idée cette terrine elle me fait drôlement envie. je me serais bien invité à ta table. Parfait avec une salade verte pour moi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 48 minEuh, je te laisserais la salade verte si tu viens car cela ne me semble pas trop adaptée lors du dessert :PPP Tu viens quand tu veux, tu seras toujours la bienvenue Christelle, bisous et bon we
plaisiretequilibre
14 novembre 2025 at 17 h 32 minAutant je pense aux terrines salées, autant les terrines sucrées, c’est un dessert auquel je ne pense pas souvent. Les appareils lait et œufs j’aime beaucoup et avec des pommes bien sucrées, cette terrine doit être fameuse ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 49 minOui, elle était très bonne Laurence, j’espère que cela t’inspirera si tu aimes tout 🙂 Gros bisous Laurence, passe un bon we
Michelle
14 novembre 2025 at 17 h 51 minhum une delicieuse terrine aux pommes, surement un délice, j’en gouterai volontiers; bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 50 minJe te comprends Michelle, elle était très sympa, bisous et bon we
gut
14 novembre 2025 at 19 h 42 minOn croirait un flan aux pommes ! ca me plait bien. J’aime cette texture qui ressemble un peu à une crème. Et puis j’adore les fruits alors ce dessert est forcément tout à fait à mon goût. merci Martine, gros isous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 50 minSuper si tout te plait Claudine, on se rejoint assez sur les desserts 🙂 Gros bisous et bon we
Michèle
15 novembre 2025 at 8 h 59 minQuelle jolie terrine avec des tranches parfaites qui invitent à la gourmandise! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 49 minMerci Michèle ^^. Bisous
ISCA
15 novembre 2025 at 17 h 29 minTrès appétissant cet entremet caramélisé aux pommes !
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 51 minMerci Isabelle ^^
irisa
17 novembre 2025 at 11 h 18 minSuperbe et bien nourrissant avec la quantité d’oeufs , une salade le soir et une grosse ( bien grosse )tranche de cette terrine et c’est parfait
Je suis marraine de la prochaine foodista, si tu veux participer
https://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2025/11/annonce-du-theme-foodista-challenge-128.html
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 21 minC’est clair qu’avec huit oeufs, elle tient un peu au corps si on en prend une grosse part 🙂 Je vais aller voir le thème que tu as choisi. Bisous Irisa