Terrine de pommes caramélisées

On ne pense pas assez aux terrines, qu’elles soient sucrées ou salées, alors que quand on invite, c’est joli et pratique car on les prépare à l’avance. Cette terrine de pommes caramélisées vient du très beau blog de Carmen.

N’hésitez pas à aller vous balader sur celui-ci, il y a plein de belles recettes.

Photo de recette de terrine, dessert, flan, fruits, facile, lait concentré,  pommes, automne, hiver, gâteau,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.

Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).

Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.

Versez-le au fond du moule et réservez.

Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.

Portez le reste de lait  concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.

Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.

Enfournez 45 min.

Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.

Une part !

1

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.

Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).

2

Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.

Versez-le au fond du moule et réservez.

3

Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.

4

Portez le reste de lait  concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.

5

Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.

6

Enfournez 45 min.

7

Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.

8

Une part !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Terrines et Cie,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    13 novembre 2025 at 21 h 21 min

    Oh quelle belle terrine bien parfumée aux pommes. J’ai souri car je me suis dit oh elle a bu tout le calva et y’a pu pour le flambage lol, je te taquine mais ma pensée y était.
    Bisous bonne soirée

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 21 h 37 min

      Et bien même pas :DDDD Je ne suis pas fan des alcools forts pour les boire ainsi. Par contre, cela donne un bon goût au dessert ^^
      Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    14 novembre 2025 at 6 h 23 min

    C’est beau, délicieux et très pratique si on peut la préparer à l’avance. Il faut que je me mette en quête de lait concentré végan!! Bizz Mart

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2025 at 7 h 32 min

      Je ne sais pas si tu trouveras. Tu me diras si c’est le cas. Après, vu le nombre d’oeufs, il faut peut être mélanger du lait végétal avec un peu de fécule ou un peu d’agar agar 🙂 Bisous Dan, bonne journée et bon we dans la foulée

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    14 novembre 2025 at 7 h 33 min

    Quelle bonne idée, cela change des gâteaux ..
    Bravo et merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 42 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    14 novembre 2025 at 8 h 12 min

    Oui, on ne pense pas assez aux terrines et encore plus en version sucrée C’est une excellente idée de dessert de saison pour changer des tartes aux pommes !
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 43 min

      Exactement, bon we aussi Marion, gros bisous

      Reply
  5. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    14 novembre 2025 at 9 h 39 min

    Une super idée cette terrine elle me fait drôlement envie. je me serais bien invité à ta table. Parfait avec une salade verte pour moi
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 48 min

      Euh, je te laisserais la salade verte si tu viens car cela ne me semble pas trop adaptée lors du dessert :PPP Tu viens quand tu veux, tu seras toujours la bienvenue Christelle, bisous et bon we

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  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 novembre 2025 at 17 h 32 min

    Autant je pense aux terrines salées, autant les terrines sucrées, c’est un dessert auquel je ne pense pas souvent. Les appareils lait et œufs j’aime beaucoup et avec des pommes bien sucrées, cette terrine doit être fameuse ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 49 min

      Oui, elle était très bonne Laurence, j’espère que cela t’inspirera si tu aimes tout 🙂 Gros bisous Laurence, passe un bon we

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    14 novembre 2025 at 17 h 51 min

    hum une delicieuse terrine aux pommes, surement un délice, j’en gouterai volontiers; bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 50 min

      Je te comprends Michelle, elle était très sympa, bisous et bon we

      Reply
  8. gut
    gut
    14 novembre 2025 at 19 h 42 min

    On croirait un flan aux pommes ! ca me plait bien. J’aime cette texture qui ressemble un peu à une crème. Et puis j’adore les fruits alors ce dessert est forcément tout à fait à mon goût. merci Martine, gros isous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 50 min

      Super si tout te plait Claudine, on se rejoint assez sur les desserts 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    15 novembre 2025 at 8 h 59 min

    Quelle jolie terrine avec des tranches parfaites qui invitent à la gourmandise! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 9 h 49 min

      Merci Michèle ^^. Bisous

      Reply
  10. ISCA
    ISCA
    15 novembre 2025 at 17 h 29 min

    Très appétissant cet entremet caramélisé aux pommes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 9 h 51 min

      Merci Isabelle ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 21 min

      C’est clair qu’avec huit oeufs, elle tient un peu au corps si on en prend une grosse part 🙂 Je vais aller voir le thème que tu as choisi. Bisous Irisa

      Reply
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