Gâteau aux pommes moelleux et croustillant

Quand Samar du très beau blog Mes inspirations culinaires a publié récemment son gâteau aux pommes Bernadette, il m’a tapé dans l’oeil.
Il s’agit d’un gâteau très simple aux pommes qu’on fait cuire 30 minutes. Ensuite, on verse dessus du beurre, du rhum et des amandes et on poursuit la cuisson 15 minutes.

Vous me connaissez maintenant et ne serez pas surpris si je vous dis que je l’ai allégé.

Photo de recette de gâteau aux pommes moelleux et croustillant, facile, bio, rapide, léger, dessert,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez-les en fines lamelles et réservez-les.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Vous pouvez ajouter une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel. Réservez.

Versez dans un grand bol mélangeur (un cul de poule) les œufs, le lait et le beurre fondu (Samar a mis de l’huile à la place du beurre).

Battez les ingrédients liquides.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

Mélangez rapidement.

 

Ajoutez les pommes dans la préparation.

Versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pendant la cuisson, mélangez le reste du beurre fondu avec le sucre, le rhum et les amandes effilées.

A la sortie du four, répartissez cette garniture sur le gâteau.

Réenfournez-le pour 15 minutes de cuisson supplémentaire.

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Pelez les pommes, coupez-les en fines lamelles et réservez-les.

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Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Vous pouvez ajouter une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel. Réservez.

Versez dans un grand bol mélangeur (un cul de poule) les œufs, le lait et le beurre fondu (Samar a mis de l’huile à la place du beurre).

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Battez les ingrédients liquides.

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Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

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Mélangez rapidement.

 

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Ajoutez les pommes dans la préparation.

Versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Pendant la cuisson, mélangez le reste du beurre fondu avec le sucre, le rhum et les amandes effilées.

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A la sortie du four, répartissez cette garniture sur le gâteau.

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Réenfournez-le pour 15 minutes de cuisson supplémentaire.

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