Terrine de pommes caramélisées

On ne pense pas assez aux terrines, qu’elles soient sucrées ou salées, alors que quand on invite, c’est joli et pratique car on les prépare à l’avance. Cette terrine de pommes caramélisées vient du très beau blog de Carmen.

N’hésitez pas à aller vous balader sur celui-ci, il y a plein de belles recettes.

Photo de recette de terrine, dessert, flan, fruits, facile, lait concentré,  pommes, automne, hiver, gâteau,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.

Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).

Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.

Versez-le au fond du moule et réservez.

Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.

Portez le reste de lait  concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.

Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.

Enfournez 45 min.

Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.

Une part !

1

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.

Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).

2

Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.

Versez-le au fond du moule et réservez.

3

Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.

4

Portez le reste de lait  concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.

5

Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.

6

Enfournez 45 min.

7

Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.

8

Une part !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Terrines et Cie,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    13 novembre 2025 at 21 h 21 min

    Oh quelle belle terrine bien parfumée aux pommes. J’ai souri car je me suis dit oh elle a bu tout le calva et y’a pu pour le flambage lol, je te taquine mais ma pensée y était.
    Bisous bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 21 h 37 min

      Et bien même pas :DDDD Je ne suis pas fan des alcools forts pour les boire ainsi. Par contre, cela donne un bon goût au dessert ^^
      Bisous et bonne soirée

      Reply
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