Gâteau du matin breton au sarrasin et aux pommes

C’est sympa de varier ses petits déjeuners. Moi, je change de gâteau du matin surtout. Pour le reste, je mange un yaourt nature avec des fruits de saison. Aujourd’hui, je vous propose un gâteau un peu breton avec la farine de sarrasin et les pommes.

 

Photo de recette de cake, gâteau du matin, breton,  sarrasin, pommes, fruits, automne, hiver, bio, noisettes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

Battez les œufs avec le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

 

 

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes.

Recouvrez avec les noisettes.

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

1

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

2

Battez les œufs avec le sucre.

3

Faites fondre le beurre.

4

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

5

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

6

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

 

 

8

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes.

9

Recouvrez avec les noisettes.

10

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    25 septembre 2022 at 21 h 47 min

    très très sympa ce gâteau du matin !!
    bizzoooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2022 at 22 h 01 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 septembre 2022 at 7 h 40 min

    J’adore tes gâteaux du matin, avec du sarrasin, il doit avoir du caractère
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 20 h 09 min

      Oui, il était bon, plus rustique 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Les recettes de la débrouille
    Les recettes de la débrouille
    26 septembre 2022 at 16 h 38 min

    Un gâteau qui doit avoir beaucoup de caractère avec le sarrasin et la pomme doit l’adoucir. Encore un excellent gâteau du matin que tu nous proposes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 20 h 09 min

      Oui, c’est comme tu dis 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 septembre 2022 at 18 h 24 min

    Le sarrasin doit apporter un petit goût sympa. Je n’y pense jamais.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 20 h 11 min

      Ah c’est parce que tu es loin de la Bretagne Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    28 septembre 2022 at 12 h 01 min

    Un excellent gâteau du matin Martine, très gourmand. Bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2022 at 20 h 30 min

      Merci Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2022 at 20 h 45 min

      Ah oui, il est plus rustique celui là 🙂 Bisous Christelle, bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    1 octobre 2022 at 10 h 52 min

    joli gâteau et bon fruit dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2022 at 20 h 30 min

      Ah oui, avec toutes tes pommes, tu peux le faire. Ca te permettra de faire du vélo sans coup de barre. Des bisous Guy

      Reply
  7. Silena
    Silena
    2 octobre 2022 at 19 h 54 min

    Ah tes gâteaux du matin, je les aime bien. Il devait être très bon celui-là.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2022 at 22 h 19 min

      Oui,il sent l’Ouest celui là Céline,bisous et bonne semaine 🙂

      Reply
  8. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 5 h 45 min

    Il a l’air vraiment très bon avec ses beaux morceaux de pommes et cette couleur caramel même si tu le sais je ne suis pas une grande fan de farine de sarrasin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 13 min

      Oui, je sais mais peut être qu’un jour, tu aimeras. Je fais une cure d’olives alors qu’avant je détestais cela. Enfin, je ne les aime pas toutes quand même car les qualités varient bcp 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :