Gâteau du matin aux pommes, rhum et amandes

Un gâteau facile et bien de saison !

Photo de recette de cake aux pommes et au rhum, amande, facile, healthy, léger, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Faites-les revenir à couvert ou non dans 30 g de beurre. Je les couvre pour qu’elles soient vite moelleuses.

Réservez-les dans une assiette pour qu’elles refroidissent.

 

Battez les œufs avec le sucre, les 100 g de beurre fondu restants, le rhum et le lait

 

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez-la dans un moule beurré ou siliconé.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 45 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

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Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Faites-les revenir à couvert ou non dans 30 g de beurre. Je les couvre pour qu’elles soient vite moelleuses.

Réservez-les dans une assiette pour qu’elles refroidissent.

 

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Battez les œufs avec le sucre, les 100 g de beurre fondu restants, le rhum et le lait

 

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez rapidement le tout.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez-la dans un moule beurré ou siliconé.

Parsemez d’amandes effilées.

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Enfournez 45 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    14 novembre 2021 at 10 h 08 min

    Oh du rhum et des amandes j’adore
    Merci pour ce beau gâteau
    Bon dimanche Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2021 at 20 h 42 min

      T’es gourmande toi 🙂 Bonne soirée Delphine et bonne semaine

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    14 novembre 2021 at 12 h 18 min

    oh un gâteau du matin.. celà faisait longtemps… (je te taquine.. tu sais que je les adore tes gâteaux du matin. et celui ci… va direct dans ma liste de recettes à tester…)
    bon dimanche
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2021 at 20 h 43 min

      Oui, je sais que tu les aimes bien et c’est vrai que cela fait longtemps. Avant,j’en publiais presque un par semaine 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  3. Silena
    Silena
    14 novembre 2021 at 17 h 13 min

    Coucou Martine, il fait bien envie ton gâteau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2021 at 20 h 43 min

      Super, merci Céline

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    16 novembre 2021 at 20 h 55 min

    Hum rhum et pomme j adore, on commence bien la journée avec toi Martine. Bonne soirée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2021 at 21 h 22 min

      Oui, tu as vu cela 🙂 Bisous Michelle

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    19 novembre 2021 at 9 h 04 min

    encore un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 31 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 35 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bon we

      Reply
  6. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 46 min

    Un délicieux gâteau pour bien démarrer la journée ! Rien ne vaut un petit coup de rhum le matin pour affronter l’hiver, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 39 min

      Ah oui même si dans un gâteau, cela ne donne pas de coup de fouet 🙂 😛

      Reply
  7. Minimirabelle
    Minimirabelle
    17 mai 2023 at 22 h 01 min

    J’ai un peu honte de ce que je vais écrire mais « vivement l’automne » ! Comme toi, je consomme de saison. Donc les pommes c’est automne hiver et début de printemps. Mais ton cake, clairement, je le vois bien en septembre. Comme toi j’aime associer l’amande à la pomme. Bon le rhum chez moi, c’est incontournable en pâtisserie. Et me connaissant, j’ajouterais sans doute une petite note de cannelle !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 9 h 02 min

      C’est vrai que les pommes sont bien meilleures en automne, j’en trouve un peu encore aux Coteaux nantais (coopérative de producteurs bio depuis les années 60 qui produisent des pommes ) mais c’est la fin, elles sont moins juteuses. Bon, si tu veux bien, mets la recette de côté pour leur retour et profite des fraises qui vont arriver vite en plein champs, des framboises, myrtilles qui vont suivre …. Ce serait dommage de passer tout de suite en automne. J’aime bien l’automne pour les champignons et les châtaignes, pour les jolies couleurs que nous offre la nature mais je n’aime pas les jours qui raccourcissent. Du coup, j’ai l’impression de revivre fin janvier. Normal peut être, je suis née fin janvier :DDD Bon jeudi

      Reply
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