Gâteau mamette aux pommes

Quand Dominique a dit que son mari lui avait demandé un gâteau mamette aux pommes pour son anniversaire, ça m’a intriguée. C’était la première fois que j’entendais ce nom de dessert. Je suis allée voir sa recette et ai découvert un dessert traditionnel normand tout simple.

Dans l’après-midi, il était dans mon four. J’avais une copine qui venait manger le lendemain. C’était parfait, on l’a beaucoup aimé. Le lendemain, je faisais la version aux poires … No comment, c’était bon ^^

Photo de recette de dessert, gâteau, mamette, fruits, automne, hiver, pommes, bio, facile, rapide, antan, gâteau d'autrefois, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’huile, le lait et les oeufs. Mélangez.

Préchauffez le four à 220°.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers ou en dés.

Disposez-les sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

Laissez le refroidir.

L’intérieur.

1

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

2

Ajoutez l’huile, le lait et les oeufs. Mélangez.

3

Préchauffez le four à 220°.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

4

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers ou en dés.

Disposez-les sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

5

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

6

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

7

Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

8

Laissez le refroidir.

9

L’intérieur.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien,léger
29 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    16 novembre 2022 at 21 h 04 min

    Un bon gâteau aux pommes. Je prendrais volontiers une tranche.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2022 at 21 h 10 min

      Ah oui, je te comprends Natalia :)Bisous

      Reply
  2. Otello
    Otello
    16 novembre 2022 at 21 h 27 min

    Bonjour je n’arrive pas à lire les ingrédients sur le fond vert et écriture rose.
    Peut on avoir les ingrédients merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2022 at 21 h 45 min

      Bonsoir, c’est bizarre, chez moi, c’est en noir. Les voilà :
      Pâte

      120 g de farine de petit épeautre
      1 grosse pincée de bicarbonate de soude
      60 g de sucre de canne
      6 cs d’ huile d’olive
      6 cs de lait entier
      2 oeufs
      Garniture

      4 pommes
      1 oeuf
      50 g de sucre de canne vanillé
      50 g de beurre
      Bonne soirée 🙂

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    16 novembre 2022 at 21 h 40 min

    rien que le nom ! j’adore !
    et zou… une recette de plus à tester !
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2022 at 21 h 46 min

      Oui, le nom est sympa. On a des listes longue comme une vie 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  4. Mamyloula Mamy Dominique
    Mamyloula Mamy Dominique
    16 novembre 2022 at 22 h 53 min

    Merci beaucoup pour avoir fait ma recette, et oui Philippe l’a demandé pour son anniversaire lol, et là en lisant ce que tu as écrit il me dit tu m’en refais un quand lol, tu vois qu’il est accros lol gros bisous et encore merci pour le clin d’oeil

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 39 min

      Ah merci à toi Dominique, dis à Philippe que je risque de devenir aussi addict que lui puisque j’en ai fait deux en deux jours : un aux pommes et un aux poires. C’est vrai qu’il est super bon, merci à Philippe et à toi:) Bisous

      Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    16 novembre 2022 at 23 h 02 min

    Coucou ma belle,
    Je me rappelle super bien avoir manger ce gateau avant, car la couche d’en haut me plaisait beaucoup, mais je n’ai jamais connu ni le nom, ni la recette.
    Merci ma belle.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 42 min

      Coucou ma chère Soulef, c’est souvent bon les gâteaux avec une couche qu’on vient rajouter en milieu de cuisson. Merci à toi 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Bonheur du Jour
    Bonheur du Jour
    17 novembre 2022 at 6 h 35 min

    Merci ! On n’a jamais assez de recettes de gâteaux aux pommes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 42 min

      Je suis bien d’accord 🙂

      Reply
  7. delphine
    delphine
    17 novembre 2022 at 7 h 35 min

    Hum avec ce nom, il doit être un bine bon..Je me sers
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 43 min

      Tu as raison Delphine, il est là pour cela 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 44 min

      Tu as raison de le mettre dans tes favoris Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    17 novembre 2022 at 16 h 51 min

    Avec de l’huile d ‘olive ce gâteau doit être divin. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 52 min

      Oui, il était très bon Jackie, bisous

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    17 novembre 2022 at 20 h 56 min

    ça donne très envie d’y goûter!!
    bonne soirée

    Reply
  10. guy59620
    guy59620
    18 novembre 2022 at 18 h 03 min

    un superbe gâteau et mamie Dominique a de belles recettes sur les foodies en plus une charmante personne
    très bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 22 h 10 min

      C’est clair, c’est une valeur sûre dans tous les sens du terme. Tres bonne soirée aussi Guy, gros bisous

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    19 novembre 2022 at 7 h 47 min

    Un joli nom pour un gâteau gourmand! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2022 at 20 h 15 min

      Oui, c’est vrai Michèle, bisous

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    24 novembre 2022 at 16 h 55 min

    une bonne soirée et un excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 21 h 00 min

      Gros bisous et bon we aussi Guy 🙂

      Reply
  13. Marion
    Marion
    2 décembre 2022 at 15 h 30 min

    Je ne connaissais pas du tout non plus. Ce genre de gâteau aux pommes, c’est toujours bon alors que c’est très facile à faire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 42 min

      Exactement, il est super bon, je te le recommande Marion

      Reply
  14. Mateo
    Mateo
    20 janvier 2023 at 15 h 56 min

    Bonjour, quel est la taille de ton moule stp

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2023 at 20 h 43 min

      Bonsoir, ah zut je ne l’ai pas d’où je vous écris, je dirai entre 22 et 24 cms. J’essaie de le mesurer la semaine prochaine 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.