Terrine de homard

Je me suis inspirée de la très belle terrine de langouste de Chef Simon qu’il a réalisée avec du merlan. J’ai fait tout pareil avec un autre binôme : merlu et homard. C’est la pleine saison pour les deux. C’est donc le moment le plus favorable si vous voulez la faire !

Photo de recette de terrine, homard, merlu, facile, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1h 15
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez le homard en suivant le temps de cuisson donné par votre poissonnier.

Décortiquez-le.

Découpez le merlu (sans la peau) en morceaux et mixez-le par impulsion pour éviter d’échauffer la chair..

Ajoutez dans le robot mixeur les blancs d’oeufs et la crème épaisse (si possible entière).

Mixez le persil et ajoutez-le au mélange ainsi que le sel, un peu de noix de muscade et le piment.

Mixez de nouveau pour que la préparation soit lisse.

Programmez le four à 110°.

Dans une terrine beurrée si elle n’est pas en silicone, versez la moitié de la préparation. Pour faciliter le démoulage (on ne sait jamais), j’ai mis un film plastique. Si vous faites comme moi, vérifiez sur l’emballage qu’il est adapté pour aller au four (le mien supporte 130°)

Déposez dessus et au centre le homard.

Versez le reste de préparation. Couvrez la terrine et enfournez-la 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si vous avez une thermo sonde, la température à coeur doit être de 70°.

Avec une petite planche ou quelque chose de plat, appuyez légèrement sur la terrine pour que le liquide qui est dessus s’écoule.

Couvrez et laissez refroidir au frigo une journée.

1

Cuisez le homard en suivant le temps de cuisson donné par votre poissonnier.

2

Décortiquez-le.

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Découpez le merlu (sans la peau) en morceaux et mixez-le par impulsion pour éviter d’échauffer la chair..

Ajoutez dans le robot mixeur les blancs d’oeufs et la crème épaisse (si possible entière).

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Mixez le persil et ajoutez-le au mélange ainsi que le sel, un peu de noix de muscade et le piment.

Mixez de nouveau pour que la préparation soit lisse.

Programmez le four à 110°.

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Dans une terrine beurrée si elle n’est pas en silicone, versez la moitié de la préparation. Pour faciliter le démoulage (on ne sait jamais), j’ai mis un film plastique. Si vous faites comme moi, vérifiez sur l’emballage qu’il est adapté pour aller au four (le mien supporte 130°)

Déposez dessus et au centre le homard.

6

Versez le reste de préparation. Couvrez la terrine et enfournez-la 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si vous avez une thermo sonde, la température à coeur doit être de 70°.

Avec une petite planche ou quelque chose de plat, appuyez légèrement sur la terrine pour que le liquide qui est dessus s’écoule.

7

Couvrez et laissez refroidir au frigo une journée.

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