Terrine aux deux saumons

Une terrine facile à réaliser et vraiment succulente. Elle aura toute sa place sur votre table de Noël ou d’une autre fête.

Vous pouvez mettre de la truite fumée à la place du saumon fumé. Elle est souvent d’un bien meilleur rapport qualité prix.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Avec un grand couteau, enlevez la peau du filet de saumon.

Découpez-le en gros morceaux …

et mixez-le grossièrement.

Ajoutez dans le robot mixeur les oeufs, la crème liquide, le sel et le poivre.

Mixez de nouveau le tout.

Ajoutez le persil et la ciboulette ciselés. Mélangez avec une spatule.

Dans une terrine beurrée si elle n’est pas en silicone, déposez 1/3 de la préparation.

 

Recouvrez de la moitié du saumon fumé ou de truite fumée.

Renouvelez une fois : une couche de préparation et une couche de poisson fumé.

Terminez par la préparation.

Pour le cuire, deux méthodes :

  • la traditionnelle :

Programmez le four à 180°. Faites chauffer de l’eau dans une casserole pour le bain marie. Mettez l’eau bouillante dans un plat. Déposez la terrine dans le plat et enfournez 45 minutes. Laissez refroidir dans le four et mettez-la au frigo.

  • la cuisson au four vapeur (qui doit fonctionner aussi avec un cuit vapeur) – celle que j’ai choisie :

Déposez sur le plat un film qui résiste à une chaleur de 95°. Mettez la terrine à cuire 45 minutes à 95°.

 

Entreposez la terrine une fois qu’elle est froide au frigo.

Décorez-la.

Comme accompagnement, vous pouvez proposer une sauce à base de crème fraiche (ou fromage blanc), citron et aneth ou ciboulette.

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Avec un grand couteau, enlevez la peau du filet de saumon.

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Découpez-le en gros morceaux …

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et mixez-le grossièrement.

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Ajoutez dans le robot mixeur les oeufs, la crème liquide, le sel et le poivre.

Mixez de nouveau le tout.

Ajoutez le persil et la ciboulette ciselés. Mélangez avec une spatule.

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Dans une terrine beurrée si elle n’est pas en silicone, déposez 1/3 de la préparation.

 

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Recouvrez de la moitié du saumon fumé ou de truite fumée.

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Renouvelez une fois : une couche de préparation et une couche de poisson fumé.

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Terminez par la préparation.

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Pour le cuire, deux méthodes :

  • la traditionnelle :

Programmez le four à 180°. Faites chauffer de l’eau dans une casserole pour le bain marie. Mettez l’eau bouillante dans un plat. Déposez la terrine dans le plat et enfournez 45 minutes. Laissez refroidir dans le four et mettez-la au frigo.

  • la cuisson au four vapeur (qui doit fonctionner aussi avec un cuit vapeur) – celle que j’ai choisie :

Déposez sur le plat un film qui résiste à une chaleur de 95°. Mettez la terrine à cuire 45 minutes à 95°.

 

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Entreposez la terrine une fois qu’elle est froide au frigo.

Décorez-la.

Comme accompagnement, vous pouvez proposer une sauce à base de crème fraiche (ou fromage blanc), citron et aneth ou ciboulette.

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