Pitas aux pois chiches et cheddar

Il y a des livres dont on tombe vraiment amoureuse. Depuis que j’ai acheté Festins de Sabrina Ghayour, je n’arrête pas de faire des recettes de ce livre. Je me demande si je ne vais pas toutes les faire.

Pour celle-ci, il faut anticiper si vous voulez cuisiner vos pois chiches (12 h de trempage), si vous voulez faire vos pitas (quelques heures de repos de pâte) mais cette patience est grandement récompensée. C’est un plat bon marché qui séduira les végétariens.

Je remonte cette recette que j’avais postée il y a quelques temps pour la proposer à mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Iraniens à l’occasion de leur fête nationale le 11 février.

Pour découvrir d’autres très belles recettes perses, cliquez sur les liens suivants : salade de betteraves rôties, châtaignes grillées, yaourt au tahin, salade de céleri rave, orange et carvi, salade d’oranges grillées, burrata et grenade, fèves à l’aneth aux œufs frits, pastizzi aux petits pois, tarte aux poires et au thym.

Photo de recette perse, iranienne, facile, économique, pita, pain, pois chiches, végétarienne, healthy, cheddar de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1h00
12 h pour le trempage des pois chiches et la levée de pita
2h00
végétarien, healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les pois chiches à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Il vous en faudra 400 g net. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

Quelques heures avant de faire vos pains pita, préparez la pâte.

Diluez la levure dans peu d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sel. Rajoutez la levure, l’huile puis le reste d’eau.

Pétrissez 7 minutes.

Formez une boule avec votre pâte, huilez-la, recouvrez-la d’un linge.

Laissez-la lever quelques heures.

Pendant la levée, cuisez dans une grande casserole d’eau les pois chiches pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

Faites griller dans une poêle à sec les graines de cumin et de coriandre pendant une minute jusqu’à ce qu’elles libèrent leur arôme.

Mixez-les ou pilez-les.

Pelez l’oignon et découpez-le en lamelles.

Dans la poêle, faites-le revenir à feu doux dans un peu d’huile jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.

Ajoutez les pois chiches, le cumin et la coriandre moulus, la cannelle et le curcuma. Remuez bien le tout.

Réchauffez cette garniture et maintenez-la au chaud.

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 8 parts.

Etalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle à feu vif une minute de chaque côté . Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une minute.

Garnissez les pitas des pois chiches et du cheddar.

Proposez une belle salade si vous aimez.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

1

Mettez les pois chiches à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. Il vous en faudra 400 g net. Vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

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Quelques heures avant de faire vos pains pita, préparez la pâte.

Diluez la levure dans peu d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sel. Rajoutez la levure, l’huile puis le reste d’eau.

Pétrissez 7 minutes.

Formez une boule avec votre pâte, huilez-la, recouvrez-la d’un linge.

3

Laissez-la lever quelques heures.

4

Pendant la levée, cuisez dans une grande casserole d’eau les pois chiches pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

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Faites griller dans une poêle à sec les graines de cumin et de coriandre pendant une minute jusqu’à ce qu’elles libèrent leur arôme.

Mixez-les ou pilez-les.

6

Pelez l’oignon et découpez-le en lamelles.

Dans la poêle, faites-le revenir à feu doux dans un peu d’huile jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.

7

Ajoutez les pois chiches, le cumin et la coriandre moulus, la cannelle et le curcuma. Remuez bien le tout.

Réchauffez cette garniture et maintenez-la au chaud.

8

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 8 parts.

Etalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

9

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle à feu vif une minute de chaque côté . Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une minute.

10

Garnissez les pitas des pois chiches et du cheddar.

Proposez une belle salade si vous aimez.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

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