Terrine de jambon aux épinards

Une terrine accommodante que vous pouvez servir le midi ou le soir, que vous pouvez emporter au bureau ou que vous pouvez servir à des invités. Dans un beau plat et avec un peu de décoration, elle fera son petit effet.

Photo de recette de terrine , viande, jambon, épinards, facile, légumes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Faites-les tomber quelques minutes dans une grande poêle à couvert.

Découpez 150 g de jambon blanc en petits dés.

Hachez le reste du jambon.

Préchauffez le four à 180°.

Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole pour faire le bain marie.

Mixez les gressins.

Déposez-les dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Dans un bol, battez les oeufs. Salez et râpez la noix de muscade dessus.

Essorez les épinards et recoupez-les avec des ciseaux.

Mélangez-les les deux jambons (en dés et mixés) avec les fines herbes.

Ajoutez les épinards et la préparation aux oeufs.

Versez dans un moule à cake.

Terminez en étalant les pignons de pin sur la terrine.

Laissez cuire 45 minutes au bain marie (mettez votre plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis l’eau bouillante que vous venez de chauffer).

Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Dégustez le lendemain avec la sauce (ou nature) et une salade de saison.

 

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Lavez les épinards.

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Faites-les tomber quelques minutes dans une grande poêle à couvert.

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Découpez 150 g de jambon blanc en petits dés.

Hachez le reste du jambon.

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Préchauffez le four à 180°.

Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole pour faire le bain marie.

Mixez les gressins.

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Déposez-les dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

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Dans un bol, battez les oeufs. Salez et râpez la noix de muscade dessus.

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Essorez les épinards et recoupez-les avec des ciseaux.

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Mélangez-les les deux jambons (en dés et mixés) avec les fines herbes.

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Ajoutez les épinards et la préparation aux oeufs.

10

Versez dans un moule à cake.

Terminez en étalant les pignons de pin sur la terrine.

Laissez cuire 45 minutes au bain marie (mettez votre plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis l’eau bouillante que vous venez de chauffer).

Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

11

Dégustez le lendemain avec la sauce (ou nature) et une salade de saison.

 

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Terrines et Cie,Légumes,Plats avec de la viande,Plats avec des oeufs,Noël,healthy
17 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 21 h 57 min

      Merci, c’est gentil, j’irai voir mais je manque un peu de temps.Je te dirai si je viens, merci pour ton invitation, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  1. ISCA
    ISCA
    25 novembre 2022 at 23 h 11 min

    Hyper original, c’est la première fois que je vois des gressins mixés. Cette terrine a tout pour me plaire. On dirait quelque peu un jambon persillé, j’aime beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 8 h 30 min

      Ah oui, les gressins mixés ne peuvent que titiller l’italienne qui sommeille en toi, merci Isabelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 novembre 2022 at 8 h 40 min

    Quelle belle terrine, cela doit être bon , c’est une bonne idée les gressins mixés
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 9 h 04 min

      Merci Delphine, oui c’était bon. Bisous et bon we sans trop de travail 🙂

      Reply
  3. La popote de PB
    La popote de PB
    26 novembre 2022 at 10 h 52 min

    Elle est très originale cette terrine, j’adore!
    belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 20 h 40 min

      Super alors, merci, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 novembre 2022 at 14 h 07 min

    T’es la reine des terrines Martine. C’est beau, coloré et appétissant.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 20 h 41 min

      Ah on a toutes nos spécialités, toi c’est les sauces et marinades, la cuisine des crevettes,du poulet …En fait,tu as plein de cordes à ton arc Natalia, bisous aussi ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2022 at 20 h 27 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Cathy
    Cathy
    29 novembre 2022 at 1 h 51 min

    Bonsoir
    La recette à l’air très appétissante.
    Mais je ne sais pas ce que sont des gressins !
    Merci pour toutes ces recettes.
    Amicalement
    Cathy

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 01 min

      Bonsoir Cathy, il y a une photo de gressins à l’étape 4. Ce sont de longs biscuits salés que vous trouverez dans tous les supermarchés. Si vous voulez les faire vous-même, je vous mets un lien : https://www.kilometre-0.fr/recettes/mini-flutes-apero-et-houmous/
      Merci à vous pour votre gentil message

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 novembre 2022 at 15 h 22 min

    Voilà une terrine qui sort de l’ordinaire et qui est bien complète. Servie avec une salade verte, on a un bon repas en perspective.

    Reply
  7. Michèle
    Michèle
    1 décembre 2022 at 15 h 19 min

    Superbe terrine qui est bien gourmande! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 36 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
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