Terrine de lotte au merlu et tomates confites
A nouveau, je vous propose une terrine de poisson. Comme Marion, je suis dans ma période terrine. Celle-ci vient de chez Martine du blog l’atelier de la corvette.
Les terrines maison sont de belles entrées quand vous recevez. Et puis, si vous n’avez pas d’invités, elles constituent des petits repas très sympas avec une belle salade verte et des crudités de saison.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Je l’ai précuite au four vapeur cinq minutes à 100°. Vous pouvez la cuire dans un cuit vapeur ou dans une poêle à couvert aussi en veillant à bien sécher ensuite les morceaux de lotte.
Levez les filets de merlu si vous ne les avez pas fait lever. Il vous restera environ 500 g de chair.
Coupez les tomates séchées ou confites en petits morceaux.
Mixez les filets de merlu. Salez et poivrez-les.
ajoutez les œufs, le concentré de tomates, les morceaux de tomates, la crème liquide, du sel et du poivre.
Mélangez.
Coupez la lotte en petits morceaux en retirant les petits déchets.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.
Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :
Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 40 à 50 minutes à 100°.
Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 40 à 50 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté de l’emmental râpé sur la terrine en pensant qu’elle serait plus dorée mais non, elle est restée un peu blanche.
Réservez au frigo et décorez pour la servir avec ce que vous avez : tomates, fines herbes, fleurs comestibles …
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Je l’ai précuite au four vapeur cinq minutes à 100°. Vous pouvez la cuire dans un cuit vapeur ou dans une poêle à couvert aussi en veillant à bien sécher ensuite les morceaux de lotte.
Levez les filets de merlu si vous ne les avez pas fait lever. Il vous restera environ 500 g de chair.
Coupez les tomates séchées ou confites en petits morceaux.
Mixez les filets de merlu. Salez et poivrez-les.
ajoutez les œufs, le concentré de tomates, les morceaux de tomates, la crème liquide, du sel et du poivre.
Mélangez.
Coupez la lotte en petits morceaux en retirant les petits déchets.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.
Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :
Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 40 à 50 minutes à 100°.
Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 40 à 50 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté de l’emmental râpé sur la terrine en pensant qu’elle serait plus dorée mais non, elle est restée un peu blanche.
Réservez au frigo et décorez pour la servir avec ce que vous avez : tomates, fines herbes, fleurs comestibles …
delphine
13 septembre 2021 at 7 h 27 minTa terrine doit être absolument délicieuse
Merci
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2021 at 21 h 39 minOui elle est super sympa celle-ci, bisous Delphine
Natalia
13 septembre 2021 at 9 h 37 minElle est si belle et doit être très savoureuse. J’aime beaucoup les terrines de poisson, même si je n’y pense jamais. effectivement, ça fait une belle entrée.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2021 at 21 h 40 minJ’espère que ma recette fera remonter cette idée pour toi Natalia. Bisous
Yolande
13 septembre 2021 at 10 h 02 minelle est magnifique ta terrine !!! terriblement appétissante !!!
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2021 at 21 h 40 minMerci Yolande
gut
13 septembre 2021 at 15 h 40 minC’est vrai que c’est sympa les terrines de poisson. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait. En général j’attends d’avoir du monde et comme il y a plus de 2 ans que je n’ai invité personne forcément… J’aurais volontiers déguster la tienne martine ! Je n’aime pas trop la lotte mais mixée ça devrait aller. merci ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2021 at 21 h 42 minJe la prépare pour nous deux souvent et on fait deux ou trois repas. Mélangée avec des crudités et une salade verte, ça nous fait nos repas du soir 🙂 Gros bisous Claudine
Jackie
16 septembre 2021 at 16 h 47 minUne terrine vraiment délicieuse et tentante. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2021 at 21 h 30 minJe te comprends Jackie, bisous
la cuisine de Poupoule
17 septembre 2021 at 10 h 34 minC’est la saison de la lotte alors il faut en profiter une bonne idée cette terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2021 at 20 h 28 minExactement Christelle.Bisous et bon we
Sophie
18 septembre 2021 at 10 h 16 minTrès belle idée et je n’y pense jamais, je devrais tenter en version céto et ça devrait le faire très très bien. Merci pour l’idée copine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 01 minAh oui, c’est kéto la terrine de poisson 🙂 Gros bisous Copine
guy59620
18 septembre 2021 at 18 h 46 minsuperbe terrine et bons poissons
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 21 minMerci Guy 🙂 Des bisous
Marion
28 septembre 2021 at 6 h 40 minJ’avoue que depuis je teste moi aussi des terrines, je deviens curieuse. Je gouterai bien cette belle terrine alors qu’il y a quelques mois, cela ne m’aurait même pas effleuré.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 46 minOn se prend vite au jeu et puis maintenant, il faut que tu alimentes ta rubrique terrine :PPPP Bonne journée, gros bisous Marion