Samoussas de galettes aux pétoncles et aux champignons

J’ai revisité les samoussas  en mode breton, c’est à dire en mettant une garniture dans des galettes de blé noir (appelé aussi sarrasin). Je les ai garnies de noix de pétoncles et de champignons. Ces grosses bouchées sont parfaites pour un apéro dinatoire car elles sont assez nourrissantes.

J’ai hésité à mettre un peu de crème fraîche et de curcuma. J’ai sollicité l’avis de mes mangeurs qui ont préféré la version light. A vous de voir si vous préférez enrichir cette version. Si vous voulez savoir, on n’a pas trouvé ces samoussas bretons secs.

Photo de recette bretonne,  samosa, samoussa,  samoussas, galette, saint jacques, champignons, apéro de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les galettes. Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).

Coupez-les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez

Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.

Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samoussas, vos devez toujours avoir un triangle en bas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur YouTube pour visualiser la technique du pliage.

Faites des samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.

Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samoussas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.

Dégustez chaud.

Dégustez-les avec un vin fruité.; pour nous, un gewurstramminer.

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Préparez les galettes. Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

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Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.

Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).

Coupez-les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez

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Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.

Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samoussas, vos devez toujours avoir un triangle en bas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur YouTube pour visualiser la technique du pliage.

Faites des samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.

Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samoussas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.

Dégustez chaud.

4

Dégustez-les avec un vin fruité.; pour nous, un gewurstramminer.

Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Apéro,Fruits de mer et crustacés,Plats avec des champignons,Cuisine Bretonne,léger,sans gluten
22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 janvier 2025 at 22 h 57 min

    Voilà de quoi grignoter sainement et en se faisant plaisir ! Je m’invite ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 9 h 54 min

      Exactement, gros bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    18 janvier 2025 at 6 h 30 min

    Elle me plait cette belle recette à adapter selon les envies et le garde manger. Les galettes de sarrasin sont tellement meilleures que les bricks!!! Belle idée, Mart, bravo! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 9 h 56 min

      Oui, on peut mettre du fromage et des champignons si on est végé 🙂 Gros bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    18 janvier 2025 at 9 h 37 min

    Quelle belle idée et c’est beau ce pliage
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 9 h 56 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    18 janvier 2025 at 14 h 52 min

    Je congèle souvent les quelques crêpes au sarrasin qui me restent après un repas crêpe pour les utiliser pour l’apéro. Le façonnage en samoussa me plaît beaucoup ! Et cette petite farce aux pétoncles est forcément délicieuse ! Très bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 19 h 45 min

      Je ne pense jamais à congeler des galettes, je les utilise comme du pain. C’est une bonne idée Laurence, gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  5. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    18 janvier 2025 at 16 h 52 min

    C’est une excellente idée ces samoussas, quel régal.
    Bon week-end à toi Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2025 at 19 h 48 min

      Merci Amélie, bon we aussi, gros bisous

      Reply
  6. zika
    zika
    18 janvier 2025 at 20 h 45 min

    C’est sain et généreux, c’est parfait en apéro, entrée ou en accompagnement, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 12 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    19 janvier 2025 at 8 h 28 min

    super original, toujours des belles idées chez toi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 10 h 14 min

      Merci, t’es gentil ma Cata, bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    19 janvier 2025 at 14 h 07 min

    Ben dis donc bravo car plier ces galettes en forme de samossa il faut le faire ! Elles sont fragiles je trouve ces crêpes de sarrasin, ca n’a pas du être facile. C’est une riche idée que tu as eu là. Moi je crois que je t’aurais dit avec la crème et le curcuma, mais je me serais aussi régalée avec cette version ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 20 h 30 min

      Si ça s’est bien passé Claudine, Je te comprends pour la crème et le curcuma, j’ai hésité aussi mais en fait, ce n’était pas sec du tout 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. 56océane
    56océane
    19 janvier 2025 at 16 h 12 min

    Voilà une belle recette pour la bretonne d’adoption que je suis !
    Mais je n’ai plus l’habitude de tourner les crêpes et galettes, elle sont tellement bonne chez mon petit crêpier du coin ! Je crois que je vais faire ta recette en mode « fainéante » !! :-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2025 at 20 h 32 min

      On se comprend. Oui, tu peux la faire en mode fainéante. Il faut bien l’être de temps en temps, ça fait du bien. On est, je pense, limite pas normale à tout faire 🙂

      Reply
  10. Pierre de Cuisine à l'Ouest
    Pierre de Cuisine à l'Ouest
    21 janvier 2025 at 11 h 29 min

    Très tentant, le passage au four doit les rendre croustillants, bravo Martine pour cette belle réalisation !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 20 h 06 min

      Gagné Pierre, on reconnait un breton tout de suite, merci ^^

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    23 janvier 2025 at 14 h 33 min

    J’adore l’idée. Bon réaliser les crêpes au sarrasin pas toujours évident pour moi, elles collent et pourtant je suis la recette la même que la tienne. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2025 at 20 h 10 min

      IL faut vraiment chauffer fortement la poêle. Je laisse la poêle chauffer à sec au moins une minute, j’ajoute de la matière grasse et c’est parti. Tu me diras si tu tentes avec cette technique. Bisous Jackie et belle soirée

      Reply
  12. Marion
    Marion
    25 janvier 2025 at 10 h 23 min

    C’est très original même si je n’aime pas les galettes au sarrasin, hihi ! La garniture est top.

    Reply
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