Samoussas de galettes aux pétoncles et aux champignons
J’ai revisité les samoussas en mode breton, c’est à dire en mettant une garniture dans des galettes de blé noir (appelé aussi sarrasin). Je les ai garnies de noix de pétoncles et de champignons. Ces grosses bouchées sont parfaites pour un apéro dinatoire car elles sont assez nourrissantes.
J’ai hésité à mettre un peu de crème fraîche et de curcuma. J’ai sollicité l’avis de mes mangeurs qui ont préféré la version light. A vous de voir si vous préférez enrichir cette version. Si vous voulez savoir, on n’a pas trouvé ces samoussas bretons secs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez les galettes. Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).
Coupez-les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez
Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.
Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samoussas, vos devez toujours avoir un triangle en bas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur YouTube pour visualiser la technique du pliage.
Faites des samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.
Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samoussas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.
Dégustez chaud.
Dégustez-les avec un vin fruité.; pour nous, un gewurstramminer.
Préparez les galettes. Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).
Coupez-les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez
Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.
Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samoussas, vos devez toujours avoir un triangle en bas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur YouTube pour visualiser la technique du pliage.
Faites des samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.
Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samoussas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.
Dégustez chaud.
Dégustez-les avec un vin fruité.; pour nous, un gewurstramminer.
Cooking Julia
17 janvier 2025 at 22 h 57 minVoilà de quoi grignoter sainement et en se faisant plaisir ! Je m’invite ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 9 h 54 minExactement, gros bisous Isabelle
Dan
18 janvier 2025 at 6 h 30 minElle me plait cette belle recette à adapter selon les envies et le garde manger. Les galettes de sarrasin sont tellement meilleures que les bricks!!! Belle idée, Mart, bravo! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 9 h 56 minOui, on peut mettre du fromage et des champignons si on est végé 🙂 Gros bisous Dan
delphine
18 janvier 2025 at 9 h 37 minQuelle belle idée et c’est beau ce pliage
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 9 h 56 minMerci Delphine, bisous
plaisiretequilibre
18 janvier 2025 at 14 h 52 minJe congèle souvent les quelques crêpes au sarrasin qui me restent après un repas crêpe pour les utiliser pour l’apéro. Le façonnage en samoussa me plaît beaucoup ! Et cette petite farce aux pétoncles est forcément délicieuse ! Très bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 19 h 45 minJe ne pense jamais à congeler des galettes, je les utilise comme du pain. C’est une bonne idée Laurence, gros bisous et bon we à toi aussi
Amélie cuisinedefamille
18 janvier 2025 at 16 h 52 minC’est une excellente idée ces samoussas, quel régal.
Bon week-end à toi Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2025 at 19 h 48 minMerci Amélie, bon we aussi, gros bisous
zika
18 janvier 2025 at 20 h 45 minC’est sain et généreux, c’est parfait en apéro, entrée ou en accompagnement, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 12 minMerci Zika, bisous
Catalina
19 janvier 2025 at 8 h 28 minsuper original, toujours des belles idées chez toi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 10 h 14 minMerci, t’es gentil ma Cata, bisous
gut
19 janvier 2025 at 14 h 07 minBen dis donc bravo car plier ces galettes en forme de samossa il faut le faire ! Elles sont fragiles je trouve ces crêpes de sarrasin, ca n’a pas du être facile. C’est une riche idée que tu as eu là. Moi je crois que je t’aurais dit avec la crème et le curcuma, mais je me serais aussi régalée avec cette version ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 30 minSi ça s’est bien passé Claudine, Je te comprends pour la crème et le curcuma, j’ai hésité aussi mais en fait, ce n’était pas sec du tout 🙂 Gros bisous
56océane
19 janvier 2025 at 16 h 12 minVoilà une belle recette pour la bretonne d’adoption que je suis !
Mais je n’ai plus l’habitude de tourner les crêpes et galettes, elle sont tellement bonne chez mon petit crêpier du coin ! Je crois que je vais faire ta recette en mode « fainéante » !! :-))
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2025 at 20 h 32 minOn se comprend. Oui, tu peux la faire en mode fainéante. Il faut bien l’être de temps en temps, ça fait du bien. On est, je pense, limite pas normale à tout faire 🙂
Pierre de Cuisine à l'Ouest
21 janvier 2025 at 11 h 29 minTrès tentant, le passage au four doit les rendre croustillants, bravo Martine pour cette belle réalisation !
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 20 h 06 minGagné Pierre, on reconnait un breton tout de suite, merci ^^
Jackie
23 janvier 2025 at 14 h 33 minJ’adore l’idée. Bon réaliser les crêpes au sarrasin pas toujours évident pour moi, elles collent et pourtant je suis la recette la même que la tienne. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2025 at 20 h 10 minIL faut vraiment chauffer fortement la poêle. Je laisse la poêle chauffer à sec au moins une minute, j’ajoute de la matière grasse et c’est parti. Tu me diras si tu tentes avec cette technique. Bisous Jackie et belle soirée
Marion
25 janvier 2025 at 10 h 23 minC’est très original même si je n’aime pas les galettes au sarrasin, hihi ! La garniture est top.