Crème de cèpes aux œufs pochés

Si vous préparez un Noël végétarien, cette recette sera parfaite pour l’entrée. En fonction de votre menu ou de votre cueillette de champignons, vous adapterez les quantités.

Vous pouvez faire cette recette avec des champignons bruns si vous n’avez pas fait de cueillette de cèpes car en règle générale, ils sont très chers dans le commerce.

Photo de recette de crème de cèpes, champignons, soupe, velouté, facile, oeuf, oeuf poché, rapide, légère, Noël, bio, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.

 

Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une bonne pincée de sel 20 minutes en tout.

Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles et faites-le revenir dans de la matière grasse (huile d’olive ou beurre).

Versez les champignons dans une casserole.

Ajoutez les oignons et de l’eau (voire un bouillon maison) à hauteur des cèpes.

Poursuivez la cuisson dix minutes. Ajustez l’assaisonnement en sel (et poivre si vous aimez).

Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

 

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les deux autres (tourbillon/oeuf…).

Mixez la crème de cèpes. Ajoutez de l’eau chaude ou du bouillon maison au besoin. Vous pouvez en faire une crème (épaisse) ou un velouté (mettez dans ce cas un peu plus d’eau mais attention pas trop pour que l’oeuf ne tombe pas au fond).

Versez dans des assiettes pas trop creuses pour que l’oeuf reste en surface. J’ai pris des assiettes à dessert.

Positionnez l’oeuf poché dans chaque assiette.

Décorez si vous voulez (ici, de la salade frisée).

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Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.

 

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Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une bonne pincée de sel 20 minutes en tout.

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Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles et faites-le revenir dans de la matière grasse (huile d’olive ou beurre).

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Versez les champignons dans une casserole.

Ajoutez les oignons et de l’eau (voire un bouillon maison) à hauteur des cèpes.

Poursuivez la cuisson dix minutes. Ajustez l’assaisonnement en sel (et poivre si vous aimez).

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Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

 

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Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les deux autres (tourbillon/oeuf…).

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Mixez la crème de cèpes. Ajoutez de l’eau chaude ou du bouillon maison au besoin. Vous pouvez en faire une crème (épaisse) ou un velouté (mettez dans ce cas un peu plus d’eau mais attention pas trop pour que l’oeuf ne tombe pas au fond).

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Versez dans des assiettes pas trop creuses pour que l’oeuf reste en surface. J’ai pris des assiettes à dessert.

Positionnez l’oeuf poché dans chaque assiette.

Décorez si vous voulez (ici, de la salade frisée).

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