Tatin aux pommes de terre et magret séché de canard

Ma voisine Antoinette est abonnée à un magazine de télé qui propose chaque semaine trois ou quatre recettes de cuisine. Cette tarte tatin aux pommes de terre et au magret de canard m’a fait de l’oeil. Bon, je ne l’aurais pas appelée tatin avec la crème au comté qui n’apporte pas le visuel de la tarte tatin mais ne trouvant pas de meilleur titre, je laisse celui-ci.

Le résultat est en tous les cas bien gourmand et festif. Vous pouvez la servir en petites parts à des invités en entrée (6 ou 8 parts). Nous, on l’a mangée en plat principal avec une salade de mesclun.

Photo de recette de tatin, salée, automne, hiver, facile,  pommes de terre , canard, magret, séché, feuilleté, tarte tatin, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Graissez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé graissée au fond du moule.

Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les.

Coupez-les en très fines tranches.

Coupez en fines tranches le magret séché.

J’ai enlevé la peau car je n’aime pas trop le gras mais vous pouvez le mettre si vous aimez.

Déposez une couche de pommes de terre et de magret en alternant les deux produits. Salez si vous aimez (je ne l’ai pas fait).

Recouvrez avec le reste de pommes de terre et les tranches de magret s’il vous en reste. Là aussi, vous pouvez ajouter du sel (je ne l’ai pas fait car le comté contenu dans la crème qu’on va verser dessus est salé).

Coupez le comté en petits morceaux, râpez-le grossièrement ou mixez-le (je n’ai pas fait cela et si c’était à refaire, je le mixerai pour qu’il fonde mieux dans la crème.

Versez dans une casserole le comté et la crème, chauffez en tournant jusqu’à ce que le comté soit fondu.

Versez cette sauce sur les pommes de terre en veillant à bien la répartir.

Parsemez de brins de thym.

Recouvrez de pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 ou 45 minutes.

Grillez à sec des noisettes et concassez-les grossièrement.

Démoulez-la dans un plat ou une grande assiette.

Enlevez la feuille de papier sulfurisé délicatement.

Disposez dessus les noisettes.

 

Servez avec une grosse salade verte pour apporter de la fraicheur à la tarte.

J’ai choisi du mesclun assaisonné avec une huile de noisette et un vinaigre balsamique blanc.

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Graissez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé graissée au fond du moule.

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Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les.

Coupez-les en très fines tranches.

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Coupez en fines tranches le magret séché.

J’ai enlevé la peau car je n’aime pas trop le gras mais vous pouvez le mettre si vous aimez.

4

Déposez une couche de pommes de terre et de magret en alternant les deux produits. Salez si vous aimez (je ne l’ai pas fait).

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Recouvrez avec le reste de pommes de terre et les tranches de magret s’il vous en reste. Là aussi, vous pouvez ajouter du sel (je ne l’ai pas fait car le comté contenu dans la crème qu’on va verser dessus est salé).

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Coupez le comté en petits morceaux, râpez-le grossièrement ou mixez-le (je n’ai pas fait cela et si c’était à refaire, je le mixerai pour qu’il fonde mieux dans la crème.

Versez dans une casserole le comté et la crème, chauffez en tournant jusqu’à ce que le comté soit fondu.

7

Versez cette sauce sur les pommes de terre en veillant à bien la répartir.

Parsemez de brins de thym.

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Recouvrez de pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180°.

9

Enfournez 40 ou 45 minutes.

10

Grillez à sec des noisettes et concassez-les grossièrement.

11

Démoulez-la dans un plat ou une grande assiette.

Enlevez la feuille de papier sulfurisé délicatement.

Disposez dessus les noisettes.

 

12

Servez avec une grosse salade verte pour apporter de la fraicheur à la tarte.

J’ai choisi du mesclun assaisonné avec une huile de noisette et un vinaigre balsamique blanc.

Automne,Hiver,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Plats avec de la viande,Noël
22 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    18 décembre 2023 at 17 h 50 min

    un plat bien consistant mais qui fait bien envie
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 19 h 08 min

      Oui, il est très sympa mais consistant comme tu dis. Bon, c’est bien aussi de ne plus avoir faim après manger 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
  2. betty
    betty
    18 décembre 2023 at 18 h 55 min

    tres bon repas un grand bravooooooooooooo , bizzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 19 h 08 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    19 décembre 2023 at 5 h 06 min

    C’est une superbe recette !
    Tu es à l’honneur sur mon blg !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 9 h 46 min

      Merci Kekeli, je m’en vais voir de suite alors 🙂 Bisous et bon mardi aussi

      Reply
  4. Dan
    Dan
    19 décembre 2023 at 6 h 10 min

    Cette recette plairait beaucoup à certaines personnes chez moi, les amateurs de fromage et de charcuterie se régaleront avec cette belle tatin!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 9 h 46 min

      Ah oui, pour toi, il faut au moins enlever le magret 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. delphine
    delphine
    19 décembre 2023 at 7 h 33 min

    Un véritable délice, cela me plait beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 9 h 46 min

      Je te comprends, c’est bon aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 11 min

      Merci Christelle 😉 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 décembre 2023 at 17 h 20 min

    C’est une façon très original de cuisiner du magret de canard séché. Et ça a l’air bien nourrissant.
    Bon, je ne suis pas sûre d’aimer mais je laisserai ma part à Matthieu, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 14 min

      Oui, c’est nourrissant, un peu fat dirait Karl. C’est bien une ou deux fois, après, on est content de retrouver de la fraicheur en bouche 🙂

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    19 décembre 2023 at 17 h 31 min

    C’est super gourmand, tu l’as bien réussie, bravo !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 14 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  8. Josepha
    Josepha
    19 décembre 2023 at 18 h 35 min

    Ça me donne une idée pour l’arrivée de mes béni bouffe tout samedi soir ! Merci pour cette bonne recette hivernale sûrement goûtée et roborative.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 16 min

      Ah ah, il y en a qui tiennent une réputation :DDDDD Oui, elle est comme vous dites, goûtée et assez roborative 🙂
      Bonnes fêtes à vous et vos proches

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    21 décembre 2023 at 14 h 15 min

    J’aime cette idée avec le canard séché. J’y penserai à l’occasion s’il me reste du magret séché en ce moment en affinage. . Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 01 min

      Oui, ça se tente 🙂 bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    21 décembre 2023 at 19 h 51 min

    joli tatin et bon ingrédient
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 11 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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