Parmentier végétarien aux lentilles

Ce n’est pas parce qu’on cuisine végétarien qu’on ne peut pas faire des petits plats réconfortants en hiver. La preuve avec ce plat. J’avais prévu de mettre avec les oignons et les carottes des champignons mais je les ai oubliés au dernier moment. Je crois que mon parmentier, qui était très bon, aurait été encore meilleur avec des cèpes ou des champignons bruns.

 

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À propos de cette recette

40 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

Mettez les lentilles avec le romarin dans une grande casserole. Vous pouvez aussi mettre du thym et une ou deux feuilles de laurier.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire 30 à 40 minutes si ce sont des lentilles vertes. Le temps de cuisson dépend des variétés. Surveillez au bout d’une demi heure.

 

Salez en fin de cuisson et égouttez-les. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire soit dans de l’eau légèrement salée, soit à la vapeur (four ou cuit vapeur).

 

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Enlevez toujours les germes qui ne sont pas digestes.

Faites-le revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.

 

Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Rajoutez-les dans la poêle.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Mélangez les lentilles aux carottes et oignons.

 

Versez-les dans un plat à gratin.

Mixez les pommes de terre avec du beurre. Ajoutez un peu de bouillon voire un peu de lait si vous aimez.

Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de la noix de muscade râpée.

Versez la purée sur les lentilles.

Râpez grossièrement le comté ou coupez-le en morceaux.

Déposez-le sur la purée. Préchauffez le four à 180°.

 

Enfournez 20 minutes.

Servez bien chaud ce parmentier et proposez une salade verte.

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Rincez les lentilles.

Mettez les lentilles avec le romarin dans une grande casserole. Vous pouvez aussi mettre du thym et une ou deux feuilles de laurier.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire 30 à 40 minutes si ce sont des lentilles vertes. Le temps de cuisson dépend des variétés. Surveillez au bout d’une demi heure.

 

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Salez en fin de cuisson et égouttez-les. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

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Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire soit dans de l’eau légèrement salée, soit à la vapeur (four ou cuit vapeur).

 

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Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Enlevez toujours les germes qui ne sont pas digestes.

Faites-le revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.

 

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Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Rajoutez-les dans la poêle.

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Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

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Mélangez les lentilles aux carottes et oignons.

 

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Versez-les dans un plat à gratin.

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Mixez les pommes de terre avec du beurre. Ajoutez un peu de bouillon voire un peu de lait si vous aimez.

Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de la noix de muscade râpée.

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Versez la purée sur les lentilles.

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Râpez grossièrement le comté ou coupez-le en morceaux.

Déposez-le sur la purée. Préchauffez le four à 180°.

 

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Enfournez 20 minutes.

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Servez bien chaud ce parmentier et proposez une salade verte.

Avril,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,healthy,végétarien,sans gluten
24 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 mars 2023 at 7 h 28 min

    Ton parmentier me plait c’est une belle version
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 30 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 31 min

      Oui, c’est vraiment bon, bonne soirée Christelle, bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    6 mars 2023 at 13 h 10 min

    Un plat végétarien hyper gourmand et original.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 32 min

      Merci Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Céline
    Céline
    6 mars 2023 at 17 h 41 min

    Coucou oh j’adore il fait bien envie ton parmentier. Hop dans ma liste de recettes à faire 🙂 J’aime beaucoup la couleur de ton plat aussi, j’adore le rouge. Passe une bonne semaine, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 33 min

      Hey, dis donc, elle est longue la liste des recettes à faire. Remarque, chez moi aussi 🙂 Merci, passe une bonne semaine aussi Céline 🙂 Bisous

      Reply
      • Céline
        Céline
        15 mars 2023 at 20 h 04 min

        oh la oui très très longue hihi. J’en arrive parfois à oublier cette liste et me demander ce que je vais faire à manger mais c’est rare.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 mars 2023 at 21 h 52 min

          T’inquiète, je suis pareille… hi hi 🙂 Bisous Céline

          Reply
  4. Dan
    Dan
    6 mars 2023 at 19 h 32 min

    Un régal végétarien !!! Merci Martine ! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 34 min

      Tu as vu, j’ai pensé à toi Dan 🙂 Bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    8 mars 2023 at 7 h 54 min

    Un plat bien gourmand ! Les lentilles passent très bien en Parmentier.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 21 min

      Oui, il m’a vraiment bien plu ce plat. Je l’ai partagé avec Karl. Tout est bon avec son fils 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi Marion

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    8 mars 2023 at 18 h 25 min

    J’avais fait une version similaire mais avec lentilles, broccoli et riz lors d’un défi où il fallait revisiter les classiques français en version veggie et devine qui était la marraine ? Nôtre chère Patty …. C’était pas mal. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 31 min

      Ah ça devait être très sympa et Patty devait être très contente avec ton plat. Avec les brocolis qui sont de retour chez ma petite maraichère, c’est une bonne idée 🙂 DE gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    9 mars 2023 at 14 h 58 min

    Une version qui me plaît beaucoup et mes poupettes devraient aimer. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 27 min

      C’est une petite recette sympa. Super si tes puces aiment, c’est sain et bon 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. auxine
    auxine
    9 mars 2023 at 18 h 16 min

    Merci pour ce rappel sur le parmentier aux lentilles ; j’aime bien y rajouter un peu de fenouil..Au passage, pourriez-vous, si vous connaissez un truc, me dire comment enregistrer une recette sans les photos? ….je suis sûre que c’est possible mais je ne trouve pas la commande, sur PC 🙂 merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 36 min

      Ah oui, c’est une bonne idée le fenouil car on a souvent du mal à lui trouver une place en cuisine. Enfin, chez moi en tous les cas. Je ne pourrais pas vous dire comment enregistrer une recette sans les photos. Souvent, je me fais une petite sélection de recettes que j’aime bien en m’envoyant les liens pour que je les retrouve le we. Sinon, vous pouvez faire des copié collé mais c’est long. Si vous trouvez mieux, dites moi, bonne soirée

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    9 mars 2023 at 19 h 28 min

    joli parmentier et bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 38 min

      Oui, j’aime bien ce type de plat Guy, des bisous

      Reply
  10. une-petite-faim
    une-petite-faim
    17 mars 2023 at 0 h 35 min

    coucou excellent j’adore les lentilles et en parmentier il fallait y penser, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 19 min

      Super alors, j’ai trouvé cela très bon 🙂 Bisous

      Reply
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