Tarte au camembert et aux graines de grenade
J’ai vu une très belle photo d’une tarte au camembert avec des canneberges fraiches. J’en ai cherchées partout (marché, primeurs, Picard ….) mais n’en ai pas trouvées. Du coup, j’ai mis des graines de grenade. C’était très bon aussi même si le goût ne doit pas être du tout le même. A refaire si j’en trouve. J’ai été étonnée du goût du camembert sur cette tarte cuite au four. Personne n’a deviné ce que j’avais mis comme fromage. Je vous invite à la tester. C’est original, facile et elle a eu du succès.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Déposez la pâte feuilletée sur un taule recouverte de papier de cuisson.
Coupez le camembert en fines tranches et répartissez les sur la pâte.
Répartissez des noisettes concassées grossièrement dessus.
Enfournez 35 à 40 minutes le temps qu’elle soit bien cuite et croustillante.
Parsemez de feuilles de céleri ciselé.

Préchauffez le four à 180°.
Déposez la pâte feuilletée sur un taule recouverte de papier de cuisson.
Coupez le camembert en fines tranches et répartissez les sur la pâte.

Répartissez des noisettes concassées grossièrement dessus.

Enfournez 35 à 40 minutes le temps qu’elle soit bien cuite et croustillante.

Parsemez de feuilles de céleri ciselé.
Dan
29 janvier 2025 at 19 h 17 minOh comme elle fait envie cette tarte! La preuve qu’on peut se régaler avec des choses simples! Bizz Mart!!
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 26 minOui et sans viande hein ? Gros bisous Dan
Dan
30 janvier 2025 at 5 h 55 minJe remarque la délicate attention, merci Mart!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 26 minTout le plaisir est pour moi Dan, gros bisous
Lou
29 janvier 2025 at 20 h 16 minSimple, originale et gourmande ! Que demander de plus ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 26 minMerci Lou 🙂 Bisous
Maryline
29 janvier 2025 at 22 h 52 minOuah… 🤤 j’aime tellement les tartes avec du fromage et des fruits comme les poires, cerises, raisins, clémentines (oui les agrumes sont excellentes chaudes) ; si faciles à emporter. Mais j’utilise toujours au lait de chèvre ou de brebis d’habitude.
Au lait de vache comme le camembert, ma famille en raffole.
On substitut beaucoup avec de la Brie de Meaux ou de Melun, et le Coulommiers en Île-de-France.
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 25 minMerci bcp Maryline pour les autres idées de fruits, je n’aurais pas pensé à associer du camembert avec des clémentines par exemple, il faudra que je fasse cette version à Noël prochain. Oui, pour le fromage, j’ai choisi un camembert local. Il faut prendre les fromages de son terroir 🙂 Bon we
Cooking Julia
29 janvier 2025 at 23 h 43 minElle est originale ta tarte. L’acidité de la grenade doit être parfaite avec la douceur du camembert. Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 26 minMerci Isabelle, j’ai mis assez peu de grenade et j’ai été étonnée car je n’ai pas retrouvé le goût du camembert dans cette tarte, on m’aurait dit que c’était du comté, je l’aurais cru, très bizarre. Bisous
delphine
30 janvier 2025 at 7 h 37 minOh oui c’est tout simple il fallait y penser
J’aime beaucoup ce fromage
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 27 minMerci Delphine, essaie, c’est surprenant en terme de goût
thithoad
30 janvier 2025 at 10 h 15 minen voilà une excellente idée!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 27 minMerci Thithoad, bon we
irisa
30 janvier 2025 at 10 h 33 minJe n’ai pas trouvé non plus cette année de canneberges fraîches ( à Noël, en général ) c’est si bon ! je n’ai jamais utilisé de camembert en tarte, justement en craignant la saveur ou odeur trop prononcées ( pourtant, en fille du nord je raffole des tartes au maroilles ! )
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 29 minVas y Irisa, on ne sent pas le camembert. J’ai pris un camembert d’un producteur local et personne ne l’a reconnu. Ah oui, pour les canneberges, je n’en ai jamais mangées car je n’en ai jamais trouvées mais cette année, pourtant, je les ai cherchées 🙂 Bisous et merci Irisa de ta visite qui me va droit au coeur, j’espère que tu vas bien.
gut
30 janvier 2025 at 10 h 55 minNous adorons le fromage à la maison, trop peut être même car c’est un aliment qu’il faut tout de même manger avec modération. Ceci étant dit je ne peux pas faire de tarte sans en ajouter. J’aime d’ailleurs changer de fromage. Toutefois je n’ai jamais utilisé le camembert, nous achetons plus souvent du brie ou du coulommiers car nous en trouvons au lait cru qui sont mortels ! (dur de se limiter), le camembert n’est pas souvent comme on l’aime. Il faudrait que je teste un jour Ce n’est pas la première fois que j’en vois chez mes petites copines et toutes sont enthousiastes !! Merci Martine de le confirmer avec ta belle version. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 32 minTu peux tester cette tarte avec un brie ou un coulommiers. Moi qui achète aux producteurs, je vois ce que tu dis. Parfois les camemberts sont vraiment délicieux et parfois pas. Quand c’est bon, on vante le charme des produits fermiers et quand ca ne l’est pas, on est déçue car on y a mis le prix. Ah oui, il ne faut pas trop en manger car c’est du gras saturé, pas bon pour notre santé à trop forte dose 🙂 Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
30 janvier 2025 at 11 h 14 minCette tarte plairait beaucoup à mon Léo qui adore le fromage. Une belle idée que tu as eu là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 33 minAh oui, à tenter, vraiment Christelle 🙂 bisous et bon we
guy59620
30 janvier 2025 at 15 h 23 minjolie tarte délicieuses graines j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 39 minMerci Guy, elle était bonne. Gros bisous
Jackie
30 janvier 2025 at 16 h 22 minUne excellente idée, accompagnée d’une petite salade…. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 46 minOui si tu ne la sers pas en apéro, une petite salade sera la bienvenue, j’aurais fait pareil 🙂 Bisous Jackie
Michèle
30 janvier 2025 at 16 h 51 minC’est vrai qu’on y pense pas souvent mais c’est un délice de cuisiner le camembert! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 49 minOui, le goût m’a vraiment surprise, j’attendais retrouver le goût du camembert et étonnamment pas du tout et quand j’ai questionné mes proches, personne n’a trouvé le fromage que j’avais mis 🙂 Bisous Michèle, bon we
plaisiretequilibre
30 janvier 2025 at 17 h 14 minJe crois que je préfèrerai ta version aux grenades à celle aux canneberges. Elle est bien appétissante cette tarte et il faudra que je la teste un jour ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 53 minAh moi, je ne sais pas, il faudra que je trouve les sacrés canneberges pour en avoir le coeur net 🙂 Bonne soirée et bon we aussi Laurence, gros bisous
Coco de Nice
31 janvier 2025 at 7 h 04 minune belle tarte originale oui , j’aime !
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 54 minElle était vraiment sympa Coco, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
Marion
6 février 2025 at 6 h 10 minTrès joli et facile à faire ! La grenade doit apporter un peu de fraicheur au fromage, cela doit être intéressant.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 09 minOui, c’était sympa. Si tu trouves des canneberges fraiches, tu auras la version originale. Il parait qu’il y en a à GF 🙂