Tarte au camembert et aux graines de grenade

J’ai vu une très belle photo d’une tarte au camembert avec des canneberges fraiches. J’en ai cherchées partout (marché, primeurs, Picard ….) mais n’en ai pas trouvées. Du coup, j’ai mis des graines de grenade. C’était très bon aussi même si le goût ne doit pas être du tout le même. A refaire si j’en trouve. J’ai été étonnée du goût du camembert sur cette tarte cuite au four. Personne n’a deviné ce que j’avais mis comme fromage. Je vous invite à la tester. C’est original, facile et elle a eu du succès.

Photo de recette de tarte , tarte salée, fromage, camembert, grenade, facile, apéro, tarte fromagère, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte feuilletée sur un taule recouverte de papier de cuisson.

Coupez le camembert en fines tranches et répartissez les sur la pâte.

Répartissez des noisettes concassées grossièrement dessus.

Enfournez 35 à 40 minutes le temps qu’elle soit bien cuite et croustillante.

Parsemez de feuilles de céleri ciselé.

1

Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte feuilletée sur un taule recouverte de papier de cuisson.

Coupez le camembert en fines tranches et répartissez les sur la pâte.

2

Répartissez des noisettes concassées grossièrement dessus.

3

Enfournez 35 à 40 minutes le temps qu’elle soit bien cuite et croustillante.

4

Parsemez de feuilles de céleri ciselé.

Automne,Hiver,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Plats avec du fromage,Moins de cinq ingrédients,Economique,végétarien
32 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 janvier 2025 at 19 h 17 min

    Oh comme elle fait envie cette tarte! La preuve qu’on peut se régaler avec des choses simples! Bizz Mart!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 26 min

      Oui et sans viande hein ? Gros bisous Dan

      Reply
      • Dan
        Dan
        30 janvier 2025 at 5 h 55 min

        Je remarque la délicate attention, merci Mart!! bizz

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          31 janvier 2025 at 20 h 26 min

          Tout le plaisir est pour moi Dan, gros bisous

          Reply
  2. Lou
    Lou
    29 janvier 2025 at 20 h 16 min

    Simple, originale et gourmande ! Que demander de plus ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 26 min

      Merci Lou 🙂 Bisous

      Reply
  3. Maryline
    Maryline
    29 janvier 2025 at 22 h 52 min

    Ouah… 🤤 j’aime tellement les tartes avec du fromage et des fruits comme les poires, cerises, raisins, clémentines (oui les agrumes sont excellentes chaudes) ; si faciles à emporter. Mais j’utilise toujours au lait de chèvre ou de brebis d’habitude.

    Au lait de vache comme le camembert, ma famille en raffole.
    On substitut beaucoup avec de la Brie de Meaux ou de Melun, et le Coulommiers en Île-de-France.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 25 min

      Merci bcp Maryline pour les autres idées de fruits, je n’aurais pas pensé à associer du camembert avec des clémentines par exemple, il faudra que je fasse cette version à Noël prochain. Oui, pour le fromage, j’ai choisi un camembert local. Il faut prendre les fromages de son terroir 🙂 Bon we

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 janvier 2025 at 23 h 43 min

    Elle est originale ta tarte. L’acidité de la grenade doit être parfaite avec la douceur du camembert. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 26 min

      Merci Isabelle, j’ai mis assez peu de grenade et j’ai été étonnée car je n’ai pas retrouvé le goût du camembert dans cette tarte, on m’aurait dit que c’était du comté, je l’aurais cru, très bizarre. Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    30 janvier 2025 at 7 h 37 min

    Oh oui c’est tout simple il fallait y penser
    J’aime beaucoup ce fromage
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 27 min

      Merci Delphine, essaie, c’est surprenant en terme de goût

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    30 janvier 2025 at 10 h 15 min

    en voilà une excellente idée!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 27 min

      Merci Thithoad, bon we

      Reply
  7. irisa
    irisa
    30 janvier 2025 at 10 h 33 min

    Je n’ai pas trouvé non plus cette année de canneberges fraîches ( à Noël, en général ) c’est si bon ! je n’ai jamais utilisé de camembert en tarte, justement en craignant la saveur ou odeur trop prononcées ( pourtant, en fille du nord je raffole des tartes au maroilles ! )

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 29 min

      Vas y Irisa, on ne sent pas le camembert. J’ai pris un camembert d’un producteur local et personne ne l’a reconnu. Ah oui, pour les canneberges, je n’en ai jamais mangées car je n’en ai jamais trouvées mais cette année, pourtant, je les ai cherchées 🙂 Bisous et merci Irisa de ta visite qui me va droit au coeur, j’espère que tu vas bien.

      Reply
  8. gut
    gut
    30 janvier 2025 at 10 h 55 min

    Nous adorons le fromage à la maison, trop peut être même car c’est un aliment qu’il faut tout de même manger avec modération. Ceci étant dit je ne peux pas faire de tarte sans en ajouter. J’aime d’ailleurs changer de fromage. Toutefois je n’ai jamais utilisé le camembert, nous achetons plus souvent du brie ou du coulommiers car nous en trouvons au lait cru qui sont mortels ! (dur de se limiter), le camembert n’est pas souvent comme on l’aime. Il faudrait que je teste un jour Ce n’est pas la première fois que j’en vois chez mes petites copines et toutes sont enthousiastes !! Merci Martine de le confirmer avec ta belle version. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 32 min

      Tu peux tester cette tarte avec un brie ou un coulommiers. Moi qui achète aux producteurs, je vois ce que tu dis. Parfois les camemberts sont vraiment délicieux et parfois pas. Quand c’est bon, on vante le charme des produits fermiers et quand ca ne l’est pas, on est déçue car on y a mis le prix. Ah oui, il ne faut pas trop en manger car c’est du gras saturé, pas bon pour notre santé à trop forte dose 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 33 min

      Ah oui, à tenter, vraiment Christelle 🙂 bisous et bon we

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    30 janvier 2025 at 15 h 23 min

    jolie tarte délicieuses graines j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 39 min

      Merci Guy, elle était bonne. Gros bisous

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    30 janvier 2025 at 16 h 22 min

    Une excellente idée, accompagnée d’une petite salade…. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 46 min

      Oui si tu ne la sers pas en apéro, une petite salade sera la bienvenue, j’aurais fait pareil 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    30 janvier 2025 at 16 h 51 min

    C’est vrai qu’on y pense pas souvent mais c’est un délice de cuisiner le camembert! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 49 min

      Oui, le goût m’a vraiment surprise, j’attendais retrouver le goût du camembert et étonnamment pas du tout et quand j’ai questionné mes proches, personne n’a trouvé le fromage que j’avais mis 🙂 Bisous Michèle, bon we

      Reply
  12. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    30 janvier 2025 at 17 h 14 min

    Je crois que je préfèrerai ta version aux grenades à celle aux canneberges. Elle est bien appétissante cette tarte et il faudra que je la teste un jour ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 53 min

      Ah moi, je ne sais pas, il faudra que je trouve les sacrés canneberges pour en avoir le coeur net 🙂 Bonne soirée et bon we aussi Laurence, gros bisous

      Reply
  13. Coco de Nice
    Coco de Nice
    31 janvier 2025 at 7 h 04 min

    une belle tarte originale oui , j’aime !
    bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 54 min

      Elle était vraiment sympa Coco, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  14. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 10 min

    Très joli et facile à faire ! La grenade doit apporter un peu de fraicheur au fromage, cela doit être intéressant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 09 min

      Oui, c’était sympa. Si tu trouves des canneberges fraiches, tu auras la version originale. Il parait qu’il y en a à GF 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :