Tarte soufflée végétarienne au chou fleur violet

En ce moment, il y a des choux fleurs sur tous les étals. A la biocoop, j’en ai acheté un violet. Sans doute pour nous rappeler que c’est octobre et le mois pour communiquer sur le dépistage du cancer du sein. C’est important d’aller passer des mammographies pour pouvoir traiter un cancer le plus rapidement possible. S’il est là, il ne s’en ira pas. Alors, autant le combattre au début. Bon courage à celles qui se battent.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.

Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.

Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

Etalez la pâte dans un plat. Si vous ne laissez pas la feuille de papier sulfurisé beurrez et farinez le moule.

Sur la pâte, déposez le chou fleur.

Répartissez dessus 130 g d’emmental.

Versez la béchamel aux œufs.

Répartissez dessus le reste d’emmental.

Enfournez 40 minutes.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

Proposez une salade de saison en accompagnement.

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Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.

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Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.

Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.

Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

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Etalez la pâte dans un plat. Si vous ne laissez pas la feuille de papier sulfurisé beurrez et farinez le moule.

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Sur la pâte, déposez le chou fleur.

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Répartissez dessus 130 g d’emmental.

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Versez la béchamel aux œufs.

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Répartissez dessus le reste d’emmental.

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Enfournez 40 minutes.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

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Proposez une salade de saison en accompagnement.

Automne,Hiver,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Four vapeur,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,léger
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    31 octobre 2023 at 6 h 36 min

    Belles couleurs pour cette tarte atypique !! belle journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 47 min

      Merci Dan, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    31 octobre 2023 at 7 h 57 min

    J’adore la couleur de ce chou-fleur, et ta tarte doit être un vrai délice
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 48 min

      Merci Delphine, oui elle était bonne 🙂 Bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    31 octobre 2023 at 10 h 50 min

    une tarte avec ce chou fleur doit être très bonne
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 51 min

      C’était effectivement sympa Thithoad, bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    2 novembre 2023 at 15 h 36 min

    L’appareil soufflé déposé sur le dessus, je retiens . Merci Martine. Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 50 min

      Oui, c’est très sympa ce côté soufflé. Bisous et belle soirée aussi Jackie

      Reply
  5. Marion
    Marion
    6 novembre 2023 at 14 h 45 min

    Elle est superbe ta tarte ! J’adore le côté soufflé, ça change et c’est très gourmand !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2023 at 20 h 43 min

      Oui, le côté soufflé est vraiment très sympa 🙂 Bonne soirée bisous Marion

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    9 novembre 2023 at 18 h 35 min

    jolie tarte et un choux fleur que je découvre
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 53 min

      Ah oui, cela permet de vendre plus de choux fleurs que d’en proposer de toutes les couleurs 🙂 belle soirée, bon we et gros bisous Guy

      Reply
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