Tarte à la ricotta et aux prunes
Avec cette tarte à la ricotta et aux prunes, je vous propose une recette bien de saison qui fera plaisir aux gourmands. Cette année est généreuse en fruits, ceux qui ont des fruitiers dans leur jardin sont bien gâtés :).

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.
Formez une boule.
Étalez la pâte sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule beurré.
Piquez le fond avec une fourchette.
Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.
Enlevez les poids.
Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.
Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.
Répartissez-la sur le fond de tarte.
Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.
Formez une boule.
Étalez la pâte sur un plan de travail.

Déposez-la dans un moule beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.
Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.
Enlevez les poids.

Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.

Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.
Répartissez-la sur le fond de tarte.

Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.
Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 15 minutes.
Cooking Julia
1 septembre 2025 at 23 h 43 minElle est très jolie cette tarte, j’aime bien l’ajout d’amandes sur le dessus, cela donne du croquant. Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2025 at 8 h 12 minMerci Isabelle 🙂 Bisous
Jackie
2 septembre 2025 at 11 h 02 minAh oui mon prunier n’a jamais tant donné de prunes bleues et pourtant il est très vieux. Bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2025 at 22 h 18 minOui, les fruitiers sont bien généreux cette année, tant mieux <3 Bisous et belle fin de soirée Jackie
Michèle
2 septembre 2025 at 16 h 14 minUne tarte toute en gourmandise! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2025 at 22 h 19 minExactement, ce soir, j’ai écrit une de tes recettes, la focaccia pugliese, à venir donc 🙂 Bisous Michèle
Delphine B
2 septembre 2025 at 18 h 13 minElle doit être délicieuse ta tarte, j’aime beaucoup avec la ricotta
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2025 at 22 h 20 minOui, elle était très bonne 🙂 Bisous Delphine
plaisiretequilibre
2 septembre 2025 at 18 h 50 minJ’aime beaucoup ton idée d’ajouter de la ricotta dans ta pâte. Et j’apprécie énormément l’association de la ricotta au citron et aux amandes, c’est léger et délicieux en bouche ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2025 at 22 h 20 minMerci bcp. Encore une jolie proposition italienne ^^. Gros bisous et bonne fin de soirée Laurence
zika
3 septembre 2025 at 22 h 46 minJ’imagine le moelleux de la pâte avec de la ricotta, j’aime beaucoup, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 29 minOui, elle était bonne 🙂 Bisous
gut
4 septembre 2025 at 13 h 27 minJe remplace souvent la ricotta par du yaourt grecque moi mais peu importe moi ce sont les fruits que tu as choisi pour faire ta jolie tarte ! Elle doit être fameuse !! Je suis très en retard, je passe mon temps sur mon ordi car je suis en recherche de biens immobiliers pour mon petit fils qui n’a pas le temps de chercher du coup je délaisse les amies …. je fais une petite pause. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 42 minLa famille d’abord, il va aller où ton petit fils ? Bonne recherche et à bientôt Claudine, gros bisous
gut
7 septembre 2025 at 16 h 34 minIl travaille à Issy les moulineaux, inabordable bien sûr ! Il est en location à Chatillon mais là aussi c’est devient dingue pour acheter.. Peut être sur chatenay malabry ou le plessis. J’avais trouvé quelque chose de super mais lorsqu’il a appelé, c’était déjà en compromis. Il faudrait qu’ils mettent leurs annonces à jour !! On verra… bisous à bientôt
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 22 h 42 minBon courage pour la recherche, il en a de la chance de t’avoir 🙂 Bisous ma chère Claudine
guy59620
4 septembre 2025 at 15 h 34 minjolie tarte salée/sucree
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 57 minMerci Guy, elle était bonne 🙂 Gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 septembre 2025 at 16 h 35 minOooh lala qu’elle est gourmande cette jolie tarte, elle fait envie en tout cas à moi c’est sûr et certain, je cèderais volontiers à la tentation : je devine que vous vous êtes régalés.
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 45 minOui, là, il faut céder à la tentation Viviane 🙂 Belle soirée et gros bisous
Sissi
4 septembre 2025 at 19 h 09 minBonsoir
Très appétissant surtout que j’ai eu également énormément de quetsches cette année je vais tester avec la ricotta que j’utilise beaucoup dans mes recettes 👌
Je profite de ce petit échange pour vous demander si vous pouvez me communiquer des informations sur vos gîtes je serai intéressé pour le futur ☺️
Merci d’avance et très belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 55 minBonsoir Sissi, ah oui, c’est le moment de la faire si vous avez plein de quetsches 🙂
Pour les gites, ils sont visibles sur Clévacances :
le gite du magasin :https://www.clevacances.com/fr/hebergement/9710-bretagne-sud-2-gites-avec-piscine-pouvant-etre-loues-ensemble-ou-separement?adults=0&children=0&babies=0&pets=0
le gite de la minoterie : https://www.clevacances.com/fr/hebergement/44467-bretagne-sud-2-gites-avec-piscine-pouvant-etre-loues-ensemble-ou-separement?adults=0&children=0&babies=0&pets=0
Si vous souhaitez venir, appelez moi car vous éviterez les frais de service. Pour le moment (car je travaille, on ne les loue que l’été et à la semaine ^^)/
Bonne soirée
Sissi
4 septembre 2025 at 20 h 19 minMerci pour ces infos
Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2025 at 20 h 48 minMerci à vous Sissi, au plaisir de vous rencontrer un jour au moulin ^^. Bonne soirée aussi
régine
5 septembre 2025 at 8 h 19 mincoucou Martine ,
he bien j’ai des prunes dans le congélateur comme tu le sais . Je vais essayer ta pâte à la ricotta .
Gros bisous . Régine
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2025 at 20 h 49 minCoucou Régine, ah super, j’espère qu’elle te plaira cette tarte. Gros bisous et passez un bon we
Marion
9 septembre 2025 at 16 h 56 minIl y a de la ricotta dans la pâte et dans la garniture. Je pense pas avoir déjà testé une pâte à la ricotta mais ça doit être très bon quant à la garniture à la ricotta, j’aime beaucoup. J’ai déjà essayer avec d’autres fruits et c’était bien frais et gourmand à la fois.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 43 minAh ah, je vois que tu es devenue addict à la ricotta Marion. On va créer un club des amatrices de ricotta ^^