Tarte au maugin

Pour accompagner Marie ce mois-ci (thème la cuisine lorraine), je suis allée sur le site le lorrain.fr.

J’aurais pu choisir la quiche lorraine mais non, je me suis arrêtée sur la tarte au maugin. Pour reprendre les termes du site : « typique de la pâtisserie lorraine qui fait appel largement à la migaine (crème mêlée à des oeufs battus pour en couvrir les quiches, les tartes salées comme sucrées), cette tarte fromagère porte des noms différents selon les endroits de la région : tarte messine du côté de Metz, tarte de meugé (tautch’e de meugé) dans le massif vosgien, tarte au maugin, tarte de maugin (tarte au m’gin en patois)… tarte au fromage, de manière plus générale « .

Et bien, super, merci Marie, encore une belle découverte ! Mon seul regret : qu’elle soit moins épaisse que sur la photo de la recette. Si vous la faites, prenez un petit moule à tarte.

Photo de recette de tarte au maugin, dessert lorrain, cuisine lorraine, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.

Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.

Préchauffez le four à 210°.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

Déposez-la dans un moule beurré.

Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.

Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.

Versez l’appareil sur le fond de tarte.

Enfournez 30 minutes.

Je propose cette recette à Marie du très beau blog l’alchimie des mets qui nous invite ce mois-ci à proposer une recette lorraine.

macarons de Nancy
macarons de Nancy
1

Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.

Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.

Préchauffez le four à 210°.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

2

Déposez-la dans un moule beurré.

3

Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.

4

Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.

5

Versez l’appareil sur le fond de tarte.

Enfournez 30 minutes.

Je propose cette recette à Marie du très beau blog l’alchimie des mets qui nous invite ce mois-ci à proposer une recette lorraine.

macarons de Nancy
macarons de Nancy
Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Cuisine européenne,Cuisine régionale
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.