Tarte à la ricotta et aux prunes

Avec cette tarte à la ricotta et aux prunes, je vous propose une recette bien de saison qui fera plaisir aux gourmands. Cette année est généreuse en fruits, ceux qui ont des fruitiers dans leur jardin sont bien gâtés :).

Photo de recette de tarte, tarte aux fruits, maison, fruits prunes, amandes, gâteau, dessert, gâteau,  facile, ricotta, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.

Formez une boule.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

Déposez-la dans un moule beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids.

Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.

Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.

Répartissez-la sur le fond de tarte.

Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 15 minutes.

 

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.

Formez une boule.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

2

Déposez-la dans un moule beurré.

3

Piquez le fond avec une fourchette.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids.

4

Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.

5

Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.

Répartissez-la sur le fond de tarte.

6

Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.

Parsemez d’amandes effilées.

7

Enfournez 15 minutes.

 

 

Août,Septembre,Eté,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
28 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 septembre 2025 at 23 h 43 min

    Elle est très jolie cette tarte, j’aime bien l’ajout d’amandes sur le dessus, cela donne du croquant. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 8 h 12 min

      Merci Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    2 septembre 2025 at 11 h 02 min

    Ah oui mon prunier n’a jamais tant donné de prunes bleues et pourtant il est très vieux. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 18 min

      Oui, les fruitiers sont bien généreux cette année, tant mieux <3 Bisous et belle fin de soirée Jackie

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    2 septembre 2025 at 16 h 14 min

    Une tarte toute en gourmandise! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 19 min

      Exactement, ce soir, j’ai écrit une de tes recettes, la focaccia pugliese, à venir donc 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    2 septembre 2025 at 18 h 13 min

    Elle doit être délicieuse ta tarte, j’aime beaucoup avec la ricotta
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 20 min

      Oui, elle était très bonne 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 septembre 2025 at 18 h 50 min

    J’aime beaucoup ton idée d’ajouter de la ricotta dans ta pâte. Et j’apprécie énormément l’association de la ricotta au citron et aux amandes, c’est léger et délicieux en bouche ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 20 min

      Merci bcp. Encore une jolie proposition italienne ^^. Gros bisous et bonne fin de soirée Laurence

      Reply
  6. zika
    zika
    3 septembre 2025 at 22 h 46 min

    J’imagine le moelleux de la pâte avec de la ricotta, j’aime beaucoup, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 29 min

      Oui, elle était bonne 🙂 Bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    4 septembre 2025 at 13 h 27 min

    Je remplace souvent la ricotta par du yaourt grecque moi mais peu importe moi ce sont les fruits que tu as choisi pour faire ta jolie tarte ! Elle doit être fameuse !! Je suis très en retard, je passe mon temps sur mon ordi car je suis en recherche de biens immobiliers pour mon petit fils qui n’a pas le temps de chercher du coup je délaisse les amies …. je fais une petite pause. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 42 min

      La famille d’abord, il va aller où ton petit fils ? Bonne recherche et à bientôt Claudine, gros bisous

      Reply
      • gut
        gut
        7 septembre 2025 at 16 h 34 min

        Il travaille à Issy les moulineaux, inabordable bien sûr ! Il est en location à Chatillon mais là aussi c’est devient dingue pour acheter.. Peut être sur chatenay malabry ou le plessis. J’avais trouvé quelque chose de super mais lorsqu’il a appelé, c’était déjà en compromis. Il faudrait qu’ils mettent leurs annonces à jour !! On verra… bisous à bientôt

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          7 septembre 2025 at 22 h 42 min

          Bon courage pour la recherche, il en a de la chance de t’avoir 🙂 Bisous ma chère Claudine

          Reply
  8. guy59620
    guy59620
    4 septembre 2025 at 15 h 34 min

    jolie tarte salée/sucree
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 57 min

      Merci Guy, elle était bonne 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 septembre 2025 at 16 h 35 min

    Oooh lala qu’elle est gourmande cette jolie tarte, elle fait envie en tout cas à moi c’est sûr et certain, je cèderais volontiers à la tentation : je devine que vous vous êtes régalés.
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 45 min

      Oui, là, il faut céder à la tentation Viviane 🙂 Belle soirée et gros bisous

      Reply
  10. Sissi
    Sissi
    4 septembre 2025 at 19 h 09 min

    Bonsoir
    Très appétissant surtout que j’ai eu également énormément de quetsches cette année je vais tester avec la ricotta que j’utilise beaucoup dans mes recettes 👌

    Je profite de ce petit échange pour vous demander si vous pouvez me communiquer des informations sur vos gîtes je serai intéressé pour le futur ☺️
    Merci d’avance et très belle soirée

    Reply
  11. Sissi
    Sissi
    4 septembre 2025 at 20 h 19 min

    Merci pour ces infos
    Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 48 min

      Merci à vous Sissi, au plaisir de vous rencontrer un jour au moulin ^^. Bonne soirée aussi

      Reply
  12. régine
    régine
    5 septembre 2025 at 8 h 19 min

    coucou Martine ,
    he bien j’ai des prunes dans le congélateur comme tu le sais . Je vais essayer ta pâte à la ricotta .
    Gros bisous . Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 49 min

      Coucou Régine, ah super, j’espère qu’elle te plaira cette tarte. Gros bisous et passez un bon we

      Reply
  13. Marion
    Marion
    9 septembre 2025 at 16 h 56 min

    Il y a de la ricotta dans la pâte et dans la garniture. Je pense pas avoir déjà testé une pâte à la ricotta mais ça doit être très bon quant à la garniture à la ricotta, j’aime beaucoup. J’ai déjà essayer avec d’autres fruits et c’était bien frais et gourmand à la fois.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 20 h 43 min

      Ah ah, je vois que tu es devenue addict à la ricotta Marion. On va créer un club des amatrices de ricotta ^^

      Reply
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