Tarte à la ricotta et aux prunes

Avec cette tarte à la ricotta et aux prunes, je vous propose une recette bien de saison qui fera plaisir aux gourmands. Cette année est généreuse en fruits, ceux qui ont des fruitiers dans leur jardin sont bien gâtés :).

Photo de recette de tarte, tarte aux fruits, maison, fruits prunes, amandes, gâteau, dessert, gâteau,  facile, ricotta, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.

Formez une boule.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

Déposez-la dans un moule beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids.

Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.

Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.

Répartissez-la sur le fond de tarte.

Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 15 minutes.

 

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le beurre fondu et la ricotta.

Formez une boule.

Étalez la pâte sur un plan de travail.

2

Déposez-la dans un moule beurré.

3

Piquez le fond avec une fourchette.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids.

4

Avec un économe « rasoir », prélevez le zeste du citron (bio et lavé). Mixez-le ou râpez-le.

5

Battez la ricotta avec l’œuf, le zeste et le sucre.

Répartissez-la sur le fond de tarte.

6

Lavez les prunes, séchez-les. Découpez-les en deux, enlevez les noyaux. Coupez-les comme sur la photo et déposez-les dans le plat sur la crème à la ricotta.

Parsemez d’amandes effilées.

7

Enfournez 15 minutes.

 

 

Août,Septembre,Eté,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
10 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 septembre 2025 at 23 h 43 min

    Elle est très jolie cette tarte, j’aime bien l’ajout d’amandes sur le dessus, cela donne du croquant. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 8 h 12 min

      Merci Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    2 septembre 2025 at 11 h 02 min

    Ah oui mon prunier n’a jamais tant donné de prunes bleues et pourtant il est très vieux. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 18 min

      Oui, les fruitiers sont bien généreux cette année, tant mieux <3 Bisous et belle fin de soirée Jackie

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    2 septembre 2025 at 16 h 14 min

    Une tarte toute en gourmandise! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 19 min

      Exactement, ce soir, j’ai écrit une de tes recettes, la focaccia pugliese, à venir donc 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    2 septembre 2025 at 18 h 13 min

    Elle doit être délicieuse ta tarte, j’aime beaucoup avec la ricotta
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 20 min

      Oui, elle était très bonne 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 septembre 2025 at 18 h 50 min

    J’aime beaucoup ton idée d’ajouter de la ricotta dans ta pâte. Et j’apprécie énormément l’association de la ricotta au citron et aux amandes, c’est léger et délicieux en bouche ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2025 at 22 h 20 min

      Merci bcp. Encore une jolie proposition italienne ^^. Gros bisous et bonne fin de soirée Laurence

      Reply
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