Tarte à la rhubarbe sur pâte sablée extrêmement légère
Une fois de plus, je cherchais une recette de tarte ou gâteau à la rhubarbe. C’est celle de Mamie Caillou qui m’a tentée car elle vendait très bien la pâte sablée extrêmement légère qu’elle avait mise pour ce dessert. J’ai mis plus de rhubarbe mais je vous mets ses quantités car il faut vraiment aimer la rhubarbe pour aimer ma version (j’ai doublé les doses).
Je l’ai cuite à la vapeur pour ne pas avoir besoin de mettre trop de sucre. J’ai fait quelques petites modifications (ajout d’amandes effilées, crème remplacée par du lait entier de mon producteur…)Vous pouvez suivre sa recette pour retrouver la version originelle.
Merci à Colette, la maman de Florence pour ses rhubarbes généreuses 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Ajoutez-la dans le bol mélangeur.
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer 1 h au frigo.
Pendant ce temps, cuisez la rhubarbe lavée et débarrassées des tâches brunes ou des petites imperfections.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Gardez la feuille de papier sulfurisée du dessous, ce sera plus facile.
Ajoutez l’autre juste pour que les haricots ou les poids n’attachent pas sur la pâte.
Enfournez-la 10 minutes.
Enlevez le papier et les haricots.
Fouettez les oeufs, le lait et le sucre de l’appareil.
Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.
Ajoutez l’appareil.
Saupoudrez d’amandes.
Remettez au four pour 30 à 40 minutes de cuisson. Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de la servir.
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
Ajoutez-la dans le bol mélangeur.
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer 1 h au frigo.
Pendant ce temps, cuisez la rhubarbe lavée et débarrassées des tâches brunes ou des petites imperfections.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Gardez la feuille de papier sulfurisée du dessous, ce sera plus facile.
Ajoutez l’autre juste pour que les haricots ou les poids n’attachent pas sur la pâte.
Enfournez-la 10 minutes.
Enlevez le papier et les haricots.
Fouettez les oeufs, le lait et le sucre de l’appareil.
Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.
Ajoutez l’appareil.
Saupoudrez d’amandes.
Remettez au four pour 30 à 40 minutes de cuisson. Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de la servir.
Marion
30 septembre 2023 at 21 h 02 minTa version est parfaite pour moi qui adore la rhubarbe ! C’est un joli dessert de saison pour profiter des rhubarbes de l’automne.
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 07 minExactement, avant de passer aux recettes automnales et hivernales 🙂
la cuisine de poupoule
1 octobre 2023 at 8 h 48 minOh génial cette tarte mon pied de rhubarbe donne encore beaucoup je vais tester
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 08 minAh super 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
delphine
1 octobre 2023 at 9 h 38 minJe suis fan de rhubarbe, alors ta version me plait beaucoup
Mon pied de rhubarbe se développe peu, mais je suis patiente un jour il donnera je l’espère
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 09 minL’espoir fait vivre ^^. Bisous Delphine
Chris
1 octobre 2023 at 18 h 52 minQuelle merveille
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2023 at 21 h 09 minMerci Chris
guy59620
5 octobre 2023 at 18 h 12 minune excellente tarte j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 36 minOui c’est gourmand, des bisous Guy