Tarte à la rhubarbe sur pâte sablée extrêmement légère

Une fois de plus, je cherchais une recette de tarte ou gâteau à la rhubarbe. C’est celle de Mamie Caillou qui m’a tentée car elle vendait très bien la pâte sablée extrêmement légère qu’elle avait mise pour ce dessert. J’ai mis plus de rhubarbe mais je vous mets ses quantités car il faut vraiment aimer la rhubarbe pour aimer ma version (j’ai doublé les doses).

Je l’ai cuite à la vapeur pour ne pas avoir besoin de mettre trop de sucre. J’ai fait quelques petites modifications (ajout d’amandes effilées, crème remplacée par du lait entier de mon producteur…)Vous pouvez suivre sa recette pour retrouver la version originelle.

Merci à Colette, la maman de Florence pour ses rhubarbes généreuses 🙂

Photo de recette de tarte,  rhubarbe,  pâte sablée,  extrêmement légère, fruits, printemps, été, automne, gourmande,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 1 h
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

Laissez-la reposer 1 h au frigo.

 

Pendant ce temps, cuisez la rhubarbe lavée et débarrassées des tâches brunes ou des petites imperfections.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

Étalez la pâte dans un moule à tarte. Gardez la feuille de papier sulfurisée du dessous, ce sera plus facile.

Ajoutez l’autre juste pour que les haricots ou les poids n’attachent pas sur la pâte.

Enfournez-la 10 minutes.

Enlevez le papier et les haricots.

Fouettez les oeufs, le lait et le sucre de l’appareil.

Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.

Ajoutez l’appareil.

Saupoudrez d’amandes.

Remettez au four pour 30 à 40 minutes de cuisson. Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de la servir.

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Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

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Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

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Laissez-la reposer 1 h au frigo.

 

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Pendant ce temps, cuisez la rhubarbe lavée et débarrassées des tâches brunes ou des petites imperfections.

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Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

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Étalez la pâte dans un moule à tarte. Gardez la feuille de papier sulfurisée du dessous, ce sera plus facile.

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Ajoutez l’autre juste pour que les haricots ou les poids n’attachent pas sur la pâte.

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Enfournez-la 10 minutes.

Enlevez le papier et les haricots.

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Fouettez les oeufs, le lait et le sucre de l’appareil.

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Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.

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Ajoutez l’appareil.

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Saupoudrez d’amandes.

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Remettez au four pour 30 à 40 minutes de cuisson. Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

15

Laissez refroidir avant de la servir.

Automne,Eté,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
10 commentaires
  1. Marion
    Marion
    30 septembre 2023 at 21 h 02 min

    Ta version est parfaite pour moi qui adore la rhubarbe ! C’est un joli dessert de saison pour profiter des rhubarbes de l’automne.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 07 min

      Exactement, avant de passer aux recettes automnales et hivernales 🙂

      Reply
  2. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    1 octobre 2023 at 8 h 48 min

    Oh génial cette tarte mon pied de rhubarbe donne encore beaucoup je vais tester
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 08 min

      Ah super 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. delphine
    delphine
    1 octobre 2023 at 9 h 38 min

    Je suis fan de rhubarbe, alors ta version me plait beaucoup
    Mon pied de rhubarbe se développe peu, mais je suis patiente un jour il donnera je l’espère
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 09 min

      L’espoir fait vivre ^^. Bisous Delphine

      Reply
  4. Chris
    Chris
    1 octobre 2023 at 18 h 52 min

    Quelle merveille

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 09 min

      Merci Chris

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2023 at 18 h 12 min

    une excellente tarte j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 36 min

      Oui c’est gourmand, des bisous Guy

      Reply
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