Pâte sablée extrêmement légère

La pâte sablée accompagne merveilleusement bien les tartes aux fruits. Elle est croustillante et a un côté sablé comme son nom l’indique.

Elle est facile à faire mais souvent plus dure à étaler. Pour plus de facilité, on peut l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et on garde la feuille du dessous pour la déposer facilement dans le plat beurré.

Quand j’ai vu Mamie Caillou vanter cette pâte sablée extrêmement légère, j’ai voulu essayer aussi. Et bien, je vous la partage avec plaisir.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
Repos de la pâte : 1 h
healthy
pour une tarte

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

Laissez-la reposer 1 h au frigo.

 

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

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Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

2

Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

3

Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

4

Laissez-la reposer 1 h au frigo.

 

5

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâte, crème et Cie pour desserts,Recettes de base,healthy
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    30 septembre 2023 at 8 h 07 min

    Ah chouette on culpabilise moins avec ta pâte
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 10 h 17 min

      Pour la légèreté, c’est plutôt liée à la façon dont on la fait (étape 1 ) qu’à la liste des ingrédients 🙂 Gros bisous Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    30 septembre 2023 at 13 h 54 min

    Une bonne recette de base à avoir sou le coude.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 20 h 49 min

      Oui c’est toujours bien d’avoir sous le coude plusieurs recettes de pâtes, cela permet de changer. Bisous et bon we à toi aussi Natalia

      Reply
  3. Marion
    Marion
    30 septembre 2023 at 21 h 00 min

    Merci pour cette nouvelle version ! Je note pour la tester la prochaine fois que j’aurai besoin d’une pâte sablée.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 06 min

      Oui c’est toujours bien d’avoir plusieurs versions 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  4. rosy
    rosy
    2 octobre 2023 at 14 h 06 min

    Merci Martine , une pâte qui est vite fait biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2023 at 20 h 30 min

      Merci à toi Rosy pour ta visite 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2023 at 18 h 13 min

    une pate qui sert à réaliser de bonnes choses
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 37 min

      Oui, elle est utile^^, des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 18 min

      Super alors, tu me diras 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
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