Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta
Aujourd’hui, je participe au jeu “recette autour d’un Ingrédient” initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Salima, la marraine de juin du blog « Cest salima qui cuisine», a choisi comme ingrédient ce mois la courgette.
Pour l’occasion, je vous propose une recette des spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta. Et bien je vous la recommande. C’est un pur délice !
Pour les copines du jeu, je les informe que je suis actuellement en congés. J’aurai plaisir à aller voir leur recette à mon retour.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Taillez les courgettes en spaghetti.
Préparez la vinaigrette (2 cs d’huile et 2 cs de vinaigre). Versez-la sur les courgettes et ciselez le basilic dessus.
Dans le four préchauffé à 180°, mettez les grappes de tomates sur une feuille de cuisson, arrosez-les d’une ou deux cs d’huile. Déposez dessus quelques brins de thym.
Mettez à part ou plus haut la fêta (sur un petit récipient supportant la chaleur pour que le jus des tomates ne coule pas sur elle). Versez un peu d’huile dessus. Déposez sur la fêta quelques brins de thym.
Faites cuire 20 minutes.
Répartissez le tout : courgettes, tomates, fêta, déco (pourpier ou autre) dans les assiettes.
Servez de suite.
C’est bon, hein ?
1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec
4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec
6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec
7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tartinade de courgette
9. Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella
10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec
11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec
12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec
15. Julia du blog COOKING JULIA avec
16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
17. Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA
18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec
22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec
23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec
24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec

Taillez les courgettes en spaghetti.
Préparez la vinaigrette (2 cs d’huile et 2 cs de vinaigre). Versez-la sur les courgettes et ciselez le basilic dessus.

Dans le four préchauffé à 180°, mettez les grappes de tomates sur une feuille de cuisson, arrosez-les d’une ou deux cs d’huile. Déposez dessus quelques brins de thym.
Mettez à part ou plus haut la fêta (sur un petit récipient supportant la chaleur pour que le jus des tomates ne coule pas sur elle). Versez un peu d’huile dessus. Déposez sur la fêta quelques brins de thym.
Faites cuire 20 minutes.

Répartissez le tout : courgettes, tomates, fêta, déco (pourpier ou autre) dans les assiettes.
Servez de suite.
C’est bon, hein ?
1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec
4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec
6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec
7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tartinade de courgette
9. Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella
10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec
11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec
12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec
15. Julia du blog COOKING JULIA avec
16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
17. Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA
18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec
22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec
23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec
24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
Mauricette
3 juin 2025 at 8 h 42 minTout ça doit être bien délicieux
Je te souhaite une bonne journée.
floencuisine
3 juin 2025 at 8 h 54 mintrès sympa !
gut
3 juin 2025 at 9 h 22 minCmme tu as bien fait de programmer cette recette avant de partir en vacances ! Il aurait été dommage de la louper. Je trouve qu’elle fait un super plat estival. Je la vois très bien sur ma table l’été ! Tu ne précises pas si ce plat se mange chaud ou froid ? personnellement je crois que je le préfèrerais froid. Une autre raison de l’apprécier lorsqu’il fait chaud ! gros bisous Martine.
Jackie
3 juin 2025 at 9 h 43 minJe la programme pour les vacances avec les courgettes de mon jardin. Bises Martine et belles vacances.
Alicia
3 juin 2025 at 10 h 37 minJ’adore ta recette !
Bisous belle journée
Michèle
3 juin 2025 at 12 h 10 minQuelle bonne idée pour sublimer les courgettes! Merci Martine et profite bien de tes vacances. Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 juin 2025 at 12 h 37 minJudicieuse idée de tailler les courgettes en spaghetti, on les vois surtout proposer en tagliatelle ce qui est bien bon aussi. Ton assiette si joliment colorée est fort appétissante !!!
Bonne journée, surtout bonnes vacances Martine. Bizhou !!
zika
3 juin 2025 at 14 h 02 minVoilà une bien belle assiette estivale d’autant plus que le temps est à la canicule, bisous
Delphine
3 juin 2025 at 18 h 04 minSuperbe recette, c’est appétissant
A bientôt
Bises
Amélie cuisinedefamille
3 juin 2025 at 18 h 04 minCoucou Martine.
Quelle bonne idée tes spaghetti de courgettes, miam. Dès qu’il y a de la feta, je cours.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
christine
3 juin 2025 at 19 h 09 minUn bon plat de pâtes comme je les aime! Bonnes vacances, bisous!
Catalina
3 juin 2025 at 20 h 28 minmagnifique recette, j’adore et les photos sont superbes
bisous
salima
3 juin 2025 at 21 h 56 minta recette est un pur délice ! bises
Amour de cuisine
3 juin 2025 at 23 h 09 minces recettes avec du feta rotie, c’est de la pure gourmandise. Et là avec la courgette ça doit être une tuerie, bravo
Dan
4 juin 2025 at 5 h 30 minElle me plait cette belle assiette!! Merci Mart!! bizz
Cooking Julia
4 juin 2025 at 9 h 28 minUne assiette très appétissante, bravo ! Bisous
Marion
4 juin 2025 at 9 h 40 minUne assiette haute en couleurs et en saveurs, j’adore !
Bonne journée, bises.
Natalia
4 juin 2025 at 15 h 43 minUn superbe plat. J’en ai déjà fait et c’est vrai que c’est délicieux et vitaminé.
Bonne vacances Martine, bisous
irisa
4 juin 2025 at 16 h 52 minJe n’ai pas encore craqué pour la courgette crue, ton assiette est si jolie et appétissante que je m’y risquerais bien
Bon repos !
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
5 juin 2025 at 0 h 35 minLes zucchini noodles c’est vraiment le truc préféré des Américains, ils adorent ça! Moi je les achète déjà préparée (oui oui je sais, je pourrais les faire moi-même)! JE ne manquerai pas de gouter à ta recette la prochaine fois que j’en achète. J’ai donné un peu tard le titre de ma recette à Salima, je te le donne ici: Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache. Des bisous, Bonnes Vacances! ~Nessa
guy59620
5 juin 2025 at 17 h 58 mintrès joli plat de bons ingrédients
une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous
Natly
6 juin 2025 at 18 h 36 minJ’en fais l’été, on adore ça. C’est hyper rafraichissant et délicieux.
Bon congés, profite bien avant le grand « boum » de l’été.
Bisous