Salade de haricots mungo, jambon, tomates et fêta

On ne mange pas assez de légumineuses alors qu’associées à des légumes, du fromage, cela donne un plat complet. J’ai mis du jambon mais vous pouvez faire une version végétarienne en ajoutant davantage de tomates et en ajoutant des fines herbes pour le goût. C’est une de mes dernières recettes avec des tomates, elles sont en train de tirer leur révérence pour celles de plein champs. On aura plaisir à les retrouver en juin prochain. Et oui, dit comme cela, ça fait long. Vous pourrez naturellement en trouver toute l’année mais elles ne vous apporteront ni plaisir gustatif, ni les bienfaits d’un produit poussé en saison dans une bonne terre.

Pour les ingrédients, mettez les proportions que vous voulez en fonction de vos goûts: plus de légumes, moins de fromage ou un autre fromage, c’est comme vous aimez.

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, sans gluten, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Laissez tremper les haricots mungo dans une grande casserole d’eau pendant une journée ou une nuit.

Rincez-les.

Versez-les dans de l’eau froide (2 ou 3 fois le volume de haricot) et laissez cuire une petite heure avec l’oignon épluché et coupé en lamelles. Ajoutez le sel en fin de cuisson. Laissez tiédir.

 

Pendant la cuisson des haricots, pelez les tomates pour les rendre plus digestes. Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent le maximum de leur eau et coupez-les en dés.

 

Coupez le jambon en dés.

 

Préparez la vinaigrette et versez-la sur les haricots.

Ajoutez les tomates et le jambon.

 

Parsemez de fêta.

Avec cette recette, je participe au 139ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Le thème est la lunch box, ça tombe bien, j’emmène très très souvent mon repas. C’est une garantie de bien manger.

https://recettes.de/defi-lunch-box

Défi Lunch Box

1

Laissez tremper les haricots mungo dans une grande casserole d’eau pendant une journée ou une nuit.

Rincez-les.

Versez-les dans de l’eau froide (2 ou 3 fois le volume de haricot) et laissez cuire une petite heure avec l’oignon épluché et coupé en lamelles. Ajoutez le sel en fin de cuisson. Laissez tiédir.

 

2

Pendant la cuisson des haricots, pelez les tomates pour les rendre plus digestes. Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent le maximum de leur eau et coupez-les en dés.

 

3

Coupez le jambon en dés.

 

4

Préparez la vinaigrette et versez-la sur les haricots.

Ajoutez les tomates et le jambon.

 

5

Parsemez de fêta.

Avec cette recette, je participe au 139ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Le thème est la lunch box, ça tombe bien, j’emmène très très souvent mon repas. C’est une garantie de bien manger.

https://recettes.de/defi-lunch-box

Défi Lunch Box

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Légumes,Economique,healthy,sans gluten,léger
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    9 octobre 2022 at 9 h 51 min

    Une belle salade il faut que je teste ces haricots
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Oui ça change, bisous Delphine

      Reply
  2. 56océane
    56océane
    9 octobre 2022 at 11 h 22 min

    Je mange régulièrement des légumineuses, mais pas de haricots mango que j’utilise plus pour la germination…
    A essayer très vite !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Ah moi je n’ai jamais fait de germination, je vais suivre tes expériences en la matière avec intérêt alors 🙂

      Reply
  3. Chris
    Chris
    9 octobre 2022 at 16 h 27 min

    Très gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 21 h 00 min

      Merci Chris

      Reply
  4. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 6 h 05 min

    Une très jolie salade bien complète ! J’aime bien ton idée de mettre du jambon. On n’y pense pas souvent.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 18 min

      Oui, ce n’est plus un produit à la mode. De temps en temps, ca change 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 20 h 35 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2022 at 17 h 25 min

    Jolie salade bons ingrédients mis je ne connais pas ce type de haricots
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 39 min

      On en trouve peu des mungo effectivement, gros bisous Guy

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    13 octobre 2022 at 17 h 32 min

    Une salade très appétissante et très complète. Bisous et belle soirée ma chère Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 44 min

      Merci Jackie, gros bisous et belle soirée à toi aussi <3

      Reply
  7. cécilia42
    cécilia42
    13 décembre 2022 at 21 h 33 min

    Bonjour, cette recette me fait penser que je n’utilise les haricots mungo que germés, pas cuits comme ça, il faut que j’y remédie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2022 at 7 h 39 min

      Bonjour Cécilia, moi c’est l’inverse 😀 Ce qui est bien en cuisine, c’est l’étendue des possibles 🙂

      Reply
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