Saumon farci aux amandes, citron et aux herbes

Je vous propose ce soir une recette de saumon farci aux amandes, citron et aux herbes.

Vous pouvez en faire comme moi un plat léger pour un soir avec juste une salade en accompagnement ou alors le servir avec une purée ou une poêlée de légumes de saison, de la polenta, de la semoule … Je suis sûre que vous trouverez une belle manière de l’assortir.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez bien toutes les écailles du saumon (même si vous demandez à votre poissonnier de le faire, il en reste toujours et c’est désagréable de tomber sur des écailles quand on mange du poisson).

Nettoyez bien le poisson à l’intérieur car vous allez le farcir.

Coupez-le dans le sens de la longueur jusqu’au bout et enlevez l’arête centrale ainsi que les arêtes qui sont dans la chair.

Nettoyez bien le citron (bio car vous allez manger la peau). Prélevez son zeste et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.

Mélangez le zeste avec la poudre d’amandes, la chapelure, du sel et du poivre, le persil et l’aneth ciselés finement ainsi que le beurre fondu.

Disposez cette farce sur le poisson et refermez le saumon. Utilisez du raphia ou de la ficelle de cuisine pour le tenir.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Accompagnez-le d’une belle salade de saison ou d’une autre garniture.

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Enlevez bien toutes les écailles du saumon (même si vous demandez à votre poissonnier de le faire, il en reste toujours et c’est désagréable de tomber sur des écailles quand on mange du poisson).

Nettoyez bien le poisson à l’intérieur car vous allez le farcir.

Coupez-le dans le sens de la longueur jusqu’au bout et enlevez l’arête centrale ainsi que les arêtes qui sont dans la chair.

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Nettoyez bien le citron (bio car vous allez manger la peau). Prélevez son zeste et mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un ou coupez-le très finement.

Mélangez le zeste avec la poudre d’amandes, la chapelure, du sel et du poivre, le persil et l’aneth ciselés finement ainsi que le beurre fondu.

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Disposez cette farce sur le poisson et refermez le saumon. Utilisez du raphia ou de la ficelle de cuisine pour le tenir.

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Enfournez 30 minutes à 180°.

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Accompagnez-le d’une belle salade de saison ou d’une autre garniture.

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15 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 janvier 2025 at 23 h 09 min

    C’est aussi joli qu’original et j’imagine que ce poisson ainsi farci doit être un délice. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 19 h 55 min

      Merci Isabelle, oui c’était très bon, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 janvier 2025 at 7 h 32 min

    Cela doit être un délice, c’est original avec de l’amande
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 19 h 55 min

      Oui, c’était bien sympa, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 19 h 56 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    13 janvier 2025 at 16 h 23 min

    Alors je crois bien que c’est la première fois que je vois un poisson aux amande avec de la poudre d’amande. Moi même j’utilisais des amandes effilées torréfiées. C’est original et innovant !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 20 h 04 min

      Oui, on n’a pas l’habitude d’en farcir les poissons alors qu’on met bien des amandes effilées sur les truites <3 Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    13 janvier 2025 at 17 h 24 min

    un poisson farci bien appétissant, et la farce est originale, une recette festive, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 20 h 05 min

      Merci bcp Michelle, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    13 janvier 2025 at 22 h 21 min

    Oh quel délice Martine, j’adore la farce. Des bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 17 h 56 min

      Merci bcp Jackie, des bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    14 janvier 2025 at 6 h 10 min

    Je trouve les poisson cuisinés entiers toujours très impressionnant ! Ce saumon avec cette farce très originale doit être très savoureux. Bravo !

    Reply
  7. Coco de Nice
    Coco de Nice
    16 janvier 2025 at 16 h 59 min

    une belle recette , j’aime !
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 02 min

      Merci Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
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