Champignons farcis aux rillettes marines (apéro vegan)

J’ai trouvé cette recette de rillettes marines sur le livre mes plats de Noël vegan de Marie Laforêt. Elle disait que ces rillettes fondantes et crémeuses étaient une des découvertes culinaires dont elle était la plus fière : « le genre de recette simple, peu couteuse et bluffante ». Au vu de ces mots, je n’ai pas résisté au plaisir de la faire.

Pour participer au défi bouchées apéro et recette vegan, je me suis interrogée sur le support. J’ai longuement hésité entre le pain de seigle qui accompagne tous les produits marins, les blinis au sarrasin et les champignons farcis. Comme je n’arrivais pas à me décider, j’ai fait les trois.

Ici, je vous livre la version aux champignons. Choisissez des bio bruns, les blancs étant souvent traités. Les champignons sont de vraies éponges, ils absorbent tout.

J’ai mis dans la liste des ingrédients du beurre au lieu du beurre végétal pour ne pas créer un ingrédient que j’utiliserai peu par la suite. Vous devez acheter du végétal si vous voulez faire une recette vegan puisque le beurre est un dérivé du lait, non autorisé en alimentation vegan.

Cette recette a reçu le grand prix de la bouchée salée végétarienne

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.

Émiettez le tofu à la main.

Mettez les haricots blancs dans une petite assiette.

Écrasez-les.

Mélangez-les avec le tofu.

 

Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.

 

Ajoutez les algues et le beurre végétal au mélange tofu/haricots blancs.

Pressez le citron et ajoutez-le aussi.

 

Mélangez le tout. Salez et poivrez.

 

Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.

Réservez les rillettes au frigo.

Lavez rapidement les champignons avec une éponge mouillée ou une petite brosse humide et douce pour ne pas les casser.

Enlevez les pieds.

Préchauffez le four à 180°.

 

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.

Saupoudrez-les de fleur de sel et enfournez-les 30 minutes.

A la sortie du four, enlevez l’eau dans les chapeaux des champignons.

Déposez dans les champignons des rillettes végétales.

Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-bouchees-festives

 

Défi Bouchées festives

 

1

Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.

Émiettez le tofu à la main.

2

Mettez les haricots blancs dans une petite assiette.

3

Écrasez-les.

4

Mélangez-les avec le tofu.

 

5

Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.

 

6

Ajoutez les algues et le beurre végétal au mélange tofu/haricots blancs.

7

Pressez le citron et ajoutez-le aussi.

 

8

Mélangez le tout. Salez et poivrez.

 

9

Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.

Réservez les rillettes au frigo.

10

Lavez rapidement les champignons avec une éponge mouillée ou une petite brosse humide et douce pour ne pas les casser.

Enlevez les pieds.

Préchauffez le four à 180°.

 

11

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.

Saupoudrez-les de fleur de sel et enfournez-les 30 minutes.

A la sortie du four, enlevez l’eau dans les chapeaux des champignons.

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19 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    7 janvier 2022 at 20 h 07 min

    Une très belle idée ! Je ne pense jamais au champignons farcis, pourtant ils doivent être délicieux. Je mets de côté, merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 9 h 57 min

      Merci Natalia, j’y ai pensé seulement quand j’ai vu ces petits champignons mais c’est effectivement une idée sympa surtout en version vegan 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 janvier 2022 at 6 h 49 min

    Dommage qu’il soit un peu tôt pour l’apéro!! bizz et bon week end!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 9 h 58 min

      Ah oui, il était un peu tôt Dan à 6 h49. Tu es matinale dis donc pour un samedi. Moi, c’était plutôt 9 h ^^. Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 janvier 2022 at 9 h 23 min

    Quelle bonne idée ils sont vraiment mignons tes champignons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 9 h 58 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    8 janvier 2022 at 10 h 12 min

    tu me donnes très très envie d’y goûter moi aussi..
    et oui je suis d’accord avec Delphine aussi.. ils sont tout mimi ces champignons 🙂
    bizzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 21 h 20 min

      Merci, oui, c’est vraiment sympa en apéro 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  5. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 58 min

    Pas forcément fan de la cuisine aux algues mais je serai quand même curieuse de goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 59 min

      Je voulais vraiment essayer cette recette. Du coup, je crois que je vais devoir trouver des recettes avec les algues. Je te dirais ce que j’en pense au fil de mes découvertes 🙂

      Reply
  6. Jackie Thouny
    Jackie Thouny
    13 janvier 2022 at 14 h 45 min

    Un délice ces champignons farcis, les papilles voyagent sous l’Océan. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 58 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    14 janvier 2022 at 19 h 42 min

    jolis farcis et bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 08 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  8. Silena
    Silena
    10 avril 2022 at 20 h 21 min

    Coucou, je ne l’avais pas vu cette recette. Tu as du te régaler avec ces champignons. Bravo, je viens de voir que tu as gagné le grand prix de la bouchée végétarienne. C’est super, très contente pour toi. Elle fait très envie ta recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2022 at 21 h 14 min

      Coucou, et bien tu me l’apprends Céline. Merci, je suis contente 🙂 Bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        11 avril 2022 at 17 h 25 min

        De rien, Stéphane à publié les résultats des défis j’ai regardé ce qu’il y avait et j’ai vu ta recette en top.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          11 avril 2022 at 22 h 30 min

          Il ne m’a pas encore prévenue mais cela ne devrait tarder 🙂 Merci

          Reply
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