Rillettes marines sur blinis et pain de seigle (apéro vegan)

J’ai trouvé cette recette de rillettes marines sur le livre mes plats de Noël vegan de Marie Laforêt. Elle disait que ces rillettes fondantes et crémeuses étaient une des découvertes culinaires dont elle était la plus fière : « le genre de recette simple, peu couteuse et bluffante ». Au vu de ces mots, je n’ai pas résisté au plaisir de la faire.

J’ai longuement hésité entre le pain de seigle qui accompagne tous les produits marins, les blinis au sarrasin et les champignons farcis. Comme je n’arrivais pas à me décider, j’ai fait les trois.

Ici, je vous livre la version des rillettes sur les blinis de sarrasin et le pain de seigle.

J’ai mis dans la liste des ingrédients du beurre au lieu du beurre végétal pour ne pas créer un ingrédient que j’utiliserai peu par la suite. Vous devez acheter du végétal si vous voulez faire une recette vegan puisque le beurre est un dérivé du lait, non autorisé en alimentation vegan.

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À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pain de seigle

Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.

Émiettez le tofu à la main.

Écrasez les haricots blancs à la fourchette.

Mélangez les deux.

Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.

Pressez le citron.

Ajoutez les algues, le beurre végétal, le jus de citron au mélange tofu/haricots blancs.

Mélangez le tout. Salez et poivrez.

Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.

Réservez les rillettes au frigo.

Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.

Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.

Ajoutez le lait d’avoine (qui doit être à température ou tiède). Vous pouvez le remplacer par du lait d’épeautre.

Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

Faites chauffer un peu de matière grasse (huile par exemple) dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).

Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

Déposez des rillettes marines sur les blinis et les tartines de pain de seigle.

1

Plusieurs heures avant le repas, préparez les rillettes marines.

Émiettez le tofu à la main.

2

Écrasez les haricots blancs à la fourchette.

3

Mélangez les deux.

4

Réduisez les algues en poudre ou le plus finement possible.

5

Pressez le citron.

Ajoutez les algues, le beurre végétal, le jus de citron au mélange tofu/haricots blancs.

6

Mélangez le tout. Salez et poivrez.

7

Ajoutez des fines herbes si vous le souhaitez : aneth, ciboulette.

Réservez les rillettes au frigo.

8

Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.

Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.

9

Ajoutez le lait d’avoine (qui doit être à température ou tiède). Vous pouvez le remplacer par du lait d’épeautre.

10

Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

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Faites chauffer un peu de matière grasse (huile par exemple) dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).

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Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

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Déposez des rillettes marines sur les blinis et les tartines de pain de seigle.

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20 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    4 octobre 2022 at 5 h 15 min

    J’aime bien ta recette, elle me plaît !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 7 h 25 min

      Merci Kekeli, bisous et bon mardi aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    4 octobre 2022 at 6 h 43 min

    Oh, voilà quelque chose que me tente bien!!!…. et de quoi en surprendre plus d’un!! merci Martine!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 7 h 26 min

      Super alors,merci Dan, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    4 octobre 2022 at 10 h 48 min

    C’est très original. Je n’ai jamais goûté le tofu.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 20 h 51 min

      Oui, quand on mange de la viande, on peut ne pas connaitre le tofu 🙂 Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 20 h 52 min

      Ouui, c’était bon Christelle, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    5 octobre 2022 at 9 h 10 min

    Une belle version végan, c’est gentil de partager la recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2022 at 20 h 49 min

      Merci Delphine, c’est réciproque pour le partage, j’aime bien voir tes découvertes aussi, bisous

      Reply
  5. nicoupi
    nicoupi
    6 octobre 2022 at 19 h 25 min

    Oui je suis flexi-tarien donc je connais les saveurs du Tofu et des produits animaux. Merci pour cette recette qui trompe son monde, nous avons apprécié.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2022 at 21 h 33 min

      Merci,c’est gentil ^^

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    7 octobre 2022 at 12 h 44 min

    une jolie tartinade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2022 at 17 h 55 min

      Merci 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. michelle
    michelle
    7 octobre 2022 at 19 h 37 min

    une recette originale et bluffante, bravo Martine pour l’avoir réalisée, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 8 h 14 min

      Merci Michelle 🙂 Bisous et bon dimanche à toi

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    7 octobre 2022 at 19 h 39 min

    Je la note ta petite recette, elle ferait certainement plaisir à ma fille !! En ce moment elle est en Inde, elle se régale, ils proposent beaucoup de plats végétariens, et plus encore dans le nord, apparemment tout est délicieux …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 8 h 18 min

      Ah oui, en Inde, elle va apprendre vraiment ce qu’est le végétarisme. Ce pays a cette culture que nous n’avons pas notamment pour avoir assez de protéines à chaque repas, c’est notre gros point faible. Tu nous partageras ses belles découvertes j’espère. A Noël vous cuisinerez peut être à quatre mains <3

      Reply
  9. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 5 h 56 min

    Très original pour l’apéro ! Par contre, il faut être sûr d’aimer les algues, ce qui n’est pas évident pour tout le monde.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 15 min

      C’est vrai mais à l’apéro, il y a rarement une seule proposition ce qui nous offre une porte de sortie au cas où elles ne plaisent pas 🙂

      Reply
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