Saint-jacques New-England

Marion du très joli blog Marmotte cuisine est la marraine de la 119ème battle food. Elle nous a proposé de faire une soupe ou un velouté du monde. En voici une de la Nouvelle Angleterre qui s’inspire du chowder, soupe qui était servie à bord des bateaux chargés d’immigrants venant d’Europe.

J’ai trouvé cette recette sur le livre Cuisine du monde. J’avais fait un plat avec des légumes et j’ai pris le bouillon (ou le jus pour faire ce plat). Et bien, elle était divine. Il ne faut jamais jeter ses jus et bouillons car ils sont bien meilleurs que des cubes. Personnellement, j’ai beaucoup de mal avec les cubes sur le plan gustatif. Et pour les saint-jacques, c’est la pleine saison. Profitez-en d’ici décembre, avant que les prix n’augmentent pour les fêtes. Vous pouvez les congeler et les décongeler dans du lait. Elles garderont tout leur moelleux.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Si comme moi, vous utilisez des saint-jacques que vous avez achetées quand elles n’étaient pas très chères et que vous avez congelées, faites-les dégeler au frigo dans du lait pendant quelques heures. Elles seront aussi bonnes que des fraiches.

Coupez la poitrine en petits dés et faites-la revenir dans une poêle à sec.

Épluchez et taillez la pomme de terre en très fins bâtons.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites chauffer le bouillon avec l’oignon.

Ajoutez les morceaux de pomme de terre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Ajoutez les dés de poitrine, le lait et laissez cuire légèrement jusqu’à ce que la soupe soit de nouveau chaude.

Au dernier moment, ajoutez les saint jacques pour une ou deux minutes de cuisson à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.

Ciselez un peu de ciboulette pour l’ajouter au dernier moment dans les assiettes.

Servez de suite

Les participantes au défi sont :

1

Si comme moi, vous utilisez des saint-jacques que vous avez achetées quand elles n’étaient pas très chères et que vous avez congelées, faites-les dégeler au frigo dans du lait pendant quelques heures. Elles seront aussi bonnes que des fraiches.

2

Coupez la poitrine en petits dés et faites-la revenir dans une poêle à sec.

3

Épluchez et taillez la pomme de terre en très fins bâtons.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites chauffer le bouillon avec l’oignon.

Ajoutez les morceaux de pomme de terre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

4

Ajoutez les dés de poitrine, le lait et laissez cuire légèrement jusqu’à ce que la soupe soit de nouveau chaude.

Au dernier moment, ajoutez les saint jacques pour une ou deux minutes de cuisson à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.

Ciselez un peu de ciboulette pour l’ajouter au dernier moment dans les assiettes.

Servez de suite

5

Les participantes au défi sont :

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger,sans gluten
58 commentaires
  1. Catalina Leneutre
    Catalina Leneutre
    22 avril 2021 at 19 h 55 min

    je suis venue la voir cette soupe de st jacques, un régal, je vais tester quand j’ai un bon bouillon qui reste
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2021 at 21 h 09 min

      Oui, tu as raison d’attendre d’avoir un bouillon maison, ça change tout. Tu vas aimer j’en suis sûre 🙂 Bisous Cata

      Reply
  2. Marion
    Marion
    1 novembre 2023 at 9 h 12 min

    Coucou Martine,
    Je me suis trompée dans l’heure de publication. J’étais tellement stressée que j’ai publié à 8h00 au lieu de 18h00, hihi !
    Merci d’avoir pris le temps de participer, tu m’avais dit que tu courais après le temps en ce moment…
    Et surtout merci pour cette belle recette qui annonce déjà les fêtes ! J’adore, je vais essayer de cuisiner des Saint-Jacques cette année. Ce sera un peu égoïste car Matthieu ne les aime pas mais bon je pense qu’il ne m’en voudra pas trop ^^
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Coucou Marion, ah oui, et bien je n’aurais pas cru que c’était bien 18 h quand j’ai vu des publications chez Delphine et toi 🙂
      Hey mais il est presque plus difficile que moi Mattieu 🙂 Ce qui est intéressant dans les saint jacques, c’est qu’on les rajoute souvent au dernier moment. Tu peux mettre pour Matthieu des crevettes, de la truite fumée ou autre chose qu’il aimera davantage. Bisous et belle soirée à vous deux

      Reply
      • Marion
        Marion
        2 novembre 2023 at 18 h 04 min

        Il n’est pas si difficile mais les aliments qu’il n’aime pas moi je les adore, hihi !
        Merci pour l’astuce, mais pas de crevettes non plus pour lui. Il aime bien le poisson (sans arêtes) mais pas les autres produits de la mer.
        Par contre, j’ai une question. Tu utilises des Saint-Jacques sans corail ? Les achètes tu sans le corail ou utilises-tu le corail dans d’autres recettes. Il me semble qu’il existe des recettes pour recycler cette partie de la Saint-Jacques.
        Bonne soirée, grosses bises.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          2 novembre 2023 at 21 h 05 min

          A bien y réfléchir, je ne sais pas si c’est bien ou pas d’aimer les mêmes choses. Là, tu peux tout manger c’est sympa aussi mais souvent, on se prive de ce que notre conjoint n’aime pas. Bon, moi, ça va, Lionel aime tout ou presque 🙂 J’achète souvent mes saint jacques au marché en frais. J’ai un poissonnier qui les vend par 3 kgs décoquillées à 15€. A cette saison, elles sont moins chères (avant les fêtes) et n’ont pas de corail car le corail est la partie génitale de la saint jacques et se développe en fin de saison avant la reproduction. Gros bisous et bonne soirée Marion

          Reply
          • Marion
            Marion
            4 novembre 2023 at 9 h 38 min

            Ah, je ne savais pas ! Ben dis donc, elles ont des sacrées parties génitales les Saint-Jacques, hihi !
            Merci pour tes réponses.

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            4 novembre 2023 at 21 h 16 min

            T’as vu, peut être bien qu’elles te donnent moins envie :PPPP

  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    1 novembre 2023 at 9 h 30 min

    Très beau bouillon au goût délicat avec les Saint-Jacques et la petite note fumée de la poitrine doit être bien agréable ! Belle journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 42 min

      Oui c’est vraiment très bon Laurence, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  4. floencuisine
    floencuisine
    1 novembre 2023 at 18 h 12 min

    J’y plongerai volontiers ma cuillère 🥄

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 42 min

      Je te comprends Flo

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    1 novembre 2023 at 19 h 03 min

    Tout comme toi j’adore les noix de St Jacques, cette soupe est originale et nul doute bien bonne cela doit être un plaisir de renouveler la régalade chaque année. Je m’empresse de la garde sous le coude !
    Bonne soirée Martine. Bizh Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 43 min

      Ah oui, tu as bien raison de la garder, elle est délicieuse 🙂 Bisous Viviane, belle soirée aussi

      Reply
  6. Natly
    Natly
    1 novembre 2023 at 19 h 09 min

    Ce doit être un délice avec ses saveurs terre/mer.
    Une belle soupe pour bien commencer la saison.
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 43 min

      Exactement, je ne peux que te la recommander celle-ci Natly 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 44 min

      Je trouve aussi 😀

      Reply
  7. delphine
    delphine
    1 novembre 2023 at 19 h 20 min

    Oh mais c’est festif par ici, j’aime beaucoup mais tu t’en doutes
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 20 h 45 min

      Ah oui, je te crois car elle est franchement sympa celle ci Delphine, bisous

      Reply
  8. salima
    salima
    1 novembre 2023 at 22 h 08 min

    elle est top ta soupe ! bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 22 h 24 min

      Merci Salima, bonne soirée aussi

      Reply
  9. zika
    zika
    1 novembre 2023 at 22 h 20 min

    Très festive ton assiette, ça fait drôlement envie, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2023 at 22 h 24 min

      Oui, je suis d’accord Zika, bisous

      Reply
  10. Florence
    Florence
    1 novembre 2023 at 22 h 33 min

    Je suis tout à fait d’accord sur les cubes industriels, rien ne vaut un bouillon maison ou le reste de jus de cuisson. Malheureusement, je serai la seule à apprécier cette soupe je pense (ma famille est plus viande que poisson/fruit de mer). Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 09 min

      Ben moi, cela ne me gênerait pas de la manger toute seule. Je serais même contente d’avoir un reste pour un autre soir 😀 Bisous Florence

      Reply
  11. Ewa07
    Ewa07
    1 novembre 2023 at 22 h 35 min

    Je récupère moi aussi les jus et les petits bouillons de cuisson restants et je suis bien d’accord : ça change tout dans une recette !
    En ce moment je surveille les promos de St Jacques pour régaler mes enfants à Noël, mais je ferai cette soupe avant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 11 min

      On est bien d’accord 🙂 Il y a de plus en plus de poissonniers sur les marchés qui nous les décoquillent et les vendent 15€ les 3 kgs. Là, c’est intéressant.

      Reply
  12. la popote de PB
    la popote de PB
    1 novembre 2023 at 22 h 36 min

    Oh la la ce que ça fait envie ça!!
    j’adore
    belle soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 11 min

      Je te comprends Vanessa, bisous et bon après midi

      Reply
  13. christine
    christine
    1 novembre 2023 at 22 h 52 min

    Une soupe qui plairait à mon mari, il adore les coquille st Jacques! Merci pour la découverte! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 11 min

      Je comprends ton mari Christine, on l’a beaucoup aimée aussi. Bon après midi

      Reply
  14. Michèle
    Michèle
    2 novembre 2023 at 7 h 46 min

    Et bien on se régale chez toi! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 12 min

      Ah oui, on se régale avec cette recette Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  15. irisa
    irisa
    2 novembre 2023 at 10 h 05 min

    C’est une belle soupe qui ferait bien aux tables de fêtes, se régaler sans extravagance, ça me convient tout à fait

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 13 min

      Oui c’est une jolie proposition festive Irisa 🙂

      Reply
  16. Isabelle
    Isabelle
    2 novembre 2023 at 11 h 35 min

    Tu mets la barre haute avec une soupe aux st jacques. Comment veux tu que j’y résiste?
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 13 min

      Il ne faut pas lutter Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  17. alicia
    alicia
    2 novembre 2023 at 13 h 38 min

    Humm elle a l’air tellement bonne ta soupe !
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 14 h 14 min

      Oui, elle l’est vraiment Alicia, bon après midi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 48 min

      Oh oui, c’est vraiment bon 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  18. Jackie
    Jackie
    2 novembre 2023 at 15 h 33 min

    Oui c’est vrai qu’elle ressemble à la chaudrée irlandaise et j’y plongerais bien ma cuillère. Réconfortant pour se réchauffer. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 49 min

      Je te comprends Jackie, elle est délicieuse 🙂 Bisous

      Reply
  19. gridelle
    gridelle
    2 novembre 2023 at 16 h 29 min

    une jolie découverte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 50 min

      Merci Gridelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 50 min

      On est d’accord Coco 🙂 Bisous

      Reply
  20. Catalina
    Catalina
    2 novembre 2023 at 17 h 34 min

    Humm la saison des St Jacques est de retour, je retiens ta soupe ça doit être trop bon
    Bisous ma soeurette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2023 at 20 h 50 min

      C’est vrai, c’est super bon, bisous ptite soeur 🙂

      Reply
  21. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2023 at 18 h 23 min

    joli bouillon et bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 10 min

      Oui, il était super bon, gros bisous Guy

      Reply
  22. Michelle
    Michelle
    3 novembre 2023 at 18 h 24 min

    quel beau potage avec des saint jacques, un plat festif et délicieux Martine, bonne journée Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 11 min

      Oui, il est très festif ce potage Michelle, bisous et bon we à toi

      Reply
  23. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    4 novembre 2023 at 17 h 12 min

    ho oui , c’est surement trop bon avec des saint jacques ( avec des palourdes c’est pas mal non plus , mais la saint jacques c’est quand même mieux ^^ )

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2023 at 21 h 21 min

      Merci Hélène, moi aussi, je préfère la saint jacques 🙂

      Reply
  24. thithoad
    thithoad
    8 novembre 2023 at 11 h 39 min

    comme ça devait être bon et réconfortant!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2023 at 20 h 46 min

      Que du bonheur cette recette 🙂

      Reply
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