Pain de viande aux olives, recette marocaine

J’ai fait cette recette de pain de viande aux olives marocain en hiver mais si je l’avais faite en été, je l’aurais bien vue avec une belle salade de tomates. Là, je l’ai servie avec une salade généreuse de mesclun.

Le mélange d’épices met très en valeur la viande, c’est une recette légère et vraiment gourmande. Elle est extraite du grand livre de la cuisine marocaine de Nadia Paprikas.

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole légèrement vinaigrée. Plongez-y délicatement quatre oeufs (j’en ai mis un peu plus au cas où certains ne s’écaleraient pas bien comme ils étaient très frais).

 

Laissez-les cuire 9 minutes. Egouttez-les, refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

 

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans une petite casserole avec de l’huile d’olive.

Versez dans un mixeur  la viande avec le demi bouquet de persil (enlevez les tiges) et le gingembre finement râpé.

Ajoutez les épices et l’oeuf restant.

Mixez le tout.

Coupez les olives en petits morceaux et mélangez-les à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule.

Huilez une terrine et chemisez-la avec du papier sulfurisé huilé.

Tassez au fond un peu de viande ainsi que sur les côtés.

Déposez dessus quatre oeufs durs.

Recouvrez de viande.

Si besoin, sortez le pain pour lui donner une belle forme.

Séparez le jaune et le blanc du dernier oeuf. Versez un peu d’eau dans le bol contenant le jaune et mélangez. Badigeonnez-en le pain.

Préchauffez le four à 160°.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Démoulez et coupez-le pour le servir.

Bon, je ne vais pas vous cacher que les tranches auraient plus jolies si je l’avais servi froid mais il aurait peut-être été moins bon.

Servez avec une belle salade de saison ou des crudités.

Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères

https://recettes.de/defi-recettes-legeres

Défi Recettes légères

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Portez de l’eau à ébullition dans une casserole légèrement vinaigrée. Plongez-y délicatement quatre oeufs (j’en ai mis un peu plus au cas où certains ne s’écaleraient pas bien comme ils étaient très frais).

 

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Laissez-les cuire 9 minutes. Egouttez-les, refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

 

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Épluchez l’oignon et émincez-le.

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Faites-le revenir dans une petite casserole avec de l’huile d’olive.

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Versez dans un mixeur  la viande avec le demi bouquet de persil (enlevez les tiges) et le gingembre finement râpé.

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Ajoutez les épices et l’oeuf restant.

7

Mixez le tout.

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Coupez les olives en petits morceaux et mélangez-les à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule.

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Huilez une terrine et chemisez-la avec du papier sulfurisé huilé.

Tassez au fond un peu de viande ainsi que sur les côtés.

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Déposez dessus quatre oeufs durs.

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Recouvrez de viande.

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Si besoin, sortez le pain pour lui donner une belle forme.

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Séparez le jaune et le blanc du dernier oeuf. Versez un peu d’eau dans le bol contenant le jaune et mélangez. Badigeonnez-en le pain.

Préchauffez le four à 160°.

Enfournez 35 à 40 minutes.

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Démoulez et coupez-le pour le servir.

Bon, je ne vais pas vous cacher que les tranches auraient plus jolies si je l’avais servi froid mais il aurait peut-être été moins bon.

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20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    16 janvier 2024 at 20 h 32 min

    Quelle délicieuse idée ! J’adore ce mariage de la cuisine occidentale (le pain de viande) avec la cuisine marocaine (les épices) ! Encore une nouvelle recette à tester !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 27 min

      Oui, elle est sympa 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 janvier 2024 at 9 h 29 min

    Ton pain de viande doit être excellent
    Merci pour la recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 28 min

      Oui, il était très bon, bisous Delphine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    17 janvier 2024 at 10 h 02 min

    c’est une bonne idée d’ajouter les oeufs à l’intérieur
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 29 min

      Merci Thithoad, c’est toujours joli un visuel avec des oeufs, bonne soirée

      Reply
  4. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    17 janvier 2024 at 14 h 05 min

    Il est très beau ton pain de viande j’adore la découpe avec l’œuf
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 29 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    17 janvier 2024 at 16 h 15 min

    Bien relevé comme j’aime, avec des olives et oeufs – tout ce j’aime. Merci pour le partage, je vais essayer à l’occasion.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 30 min

      Super alors Natalia, bisous

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 janvier 2024 at 18 h 15 min

    Pour moi qui ai grandi là-bas, je n’ai jamais mangé de pain de viande à la marocaine, ça m’a l’air délicieux, avec un peu de coriandre pour moi 😉 (je sais que tu n’aimes pas …) des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 35 min

      Ah, soit tu n’étais pas dans la bonne région, soit la recette est arrivée après que tu sois partie. A moins que ce ne soit une création de l’auteure de ce livre, va savoir 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  7. Isca
    Isca
    17 janvier 2024 at 19 h 27 min

    Cela m’intéresse, j’ai une recette équivalente italienne. Une belle variante !

    Reply
  8. Jackie
    Jackie
    18 janvier 2024 at 16 h 54 min

    Oh comme c’est très très gourmand. Merci Martine. Des bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 35 min

      Oui, c’est gourmand Jackie, des bisous

      Reply
  9. Coco de nice
    Coco de nice
    18 janvier 2024 at 17 h 13 min

    une belle recette pleine de belles saveurs ! j’aime !
    merci Martine
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 37 min

      Super alors Coco, bisous et très bonne soirée aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 38 min

      Super, merci Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    19 janvier 2024 at 17 h 57 min

    excellent ce pain de viande, un plat à manger à n’importe quelle saison, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 59 min

      Exactement, il n’y a que l’accompagnement qui change, bisous et bon we aussi Michelle

      Reply
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