Pain de viande aux olives, recette marocaine
J’ai fait cette recette de pain de viande aux olives marocain en hiver mais si je l’avais faite en été, je l’aurais bien vue avec une belle salade de tomates. Là, je l’ai servie avec une salade généreuse de mesclun.
Le mélange d’épices met très en valeur la viande, c’est une recette légère et vraiment gourmande. Elle est extraite du grand livre de la cuisine marocaine de Nadia Paprikas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole légèrement vinaigrée. Plongez-y délicatement quatre oeufs (j’en ai mis un peu plus au cas où certains ne s’écaleraient pas bien comme ils étaient très frais).
Laissez-les cuire 9 minutes. Egouttez-les, refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans une petite casserole avec de l’huile d’olive.
Versez dans un mixeur la viande avec le demi bouquet de persil (enlevez les tiges) et le gingembre finement râpé.
Ajoutez les épices et l’oeuf restant.
Mixez le tout.
Coupez les olives en petits morceaux et mélangez-les à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule.
Huilez une terrine et chemisez-la avec du papier sulfurisé huilé.
Tassez au fond un peu de viande ainsi que sur les côtés.
Déposez dessus quatre oeufs durs.
Recouvrez de viande.
Si besoin, sortez le pain pour lui donner une belle forme.
Séparez le jaune et le blanc du dernier oeuf. Versez un peu d’eau dans le bol contenant le jaune et mélangez. Badigeonnez-en le pain.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Démoulez et coupez-le pour le servir.
Bon, je ne vais pas vous cacher que les tranches auraient plus jolies si je l’avais servi froid mais il aurait peut-être été moins bon.
Servez avec une belle salade de saison ou des crudités.
Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole légèrement vinaigrée. Plongez-y délicatement quatre oeufs (j’en ai mis un peu plus au cas où certains ne s’écaleraient pas bien comme ils étaient très frais).
Laissez-les cuire 9 minutes. Egouttez-les, refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans une petite casserole avec de l’huile d’olive.
Versez dans un mixeur la viande avec le demi bouquet de persil (enlevez les tiges) et le gingembre finement râpé.
Ajoutez les épices et l’oeuf restant.
Mixez le tout.
Coupez les olives en petits morceaux et mélangez-les à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule.
Huilez une terrine et chemisez-la avec du papier sulfurisé huilé.
Tassez au fond un peu de viande ainsi que sur les côtés.
Déposez dessus quatre oeufs durs.
Recouvrez de viande.
Si besoin, sortez le pain pour lui donner une belle forme.
Séparez le jaune et le blanc du dernier oeuf. Versez un peu d’eau dans le bol contenant le jaune et mélangez. Badigeonnez-en le pain.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Démoulez et coupez-le pour le servir.
Bon, je ne vais pas vous cacher que les tranches auraient plus jolies si je l’avais servi froid mais il aurait peut-être été moins bon.
Servez avec une belle salade de saison ou des crudités.
Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères
Marion
16 janvier 2024 at 20 h 32 minQuelle délicieuse idée ! J’adore ce mariage de la cuisine occidentale (le pain de viande) avec la cuisine marocaine (les épices) ! Encore une nouvelle recette à tester !
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 27 minOui, elle est sympa 🙂
delphine
17 janvier 2024 at 9 h 29 minTon pain de viande doit être excellent
Merci pour la recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 28 minOui, il était très bon, bisous Delphine
thithoad
17 janvier 2024 at 10 h 02 minc’est une bonne idée d’ajouter les oeufs à l’intérieur
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 29 minMerci Thithoad, c’est toujours joli un visuel avec des oeufs, bonne soirée
la cuisine de poupoule
17 janvier 2024 at 14 h 05 minIl est très beau ton pain de viande j’adore la découpe avec l’œuf
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 29 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Natalia
17 janvier 2024 at 16 h 15 minBien relevé comme j’aime, avec des olives et oeufs – tout ce j’aime. Merci pour le partage, je vais essayer à l’occasion.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 30 minSuper alors Natalia, bisous
Brigitte / Les filles à table
17 janvier 2024 at 18 h 15 minPour moi qui ai grandi là-bas, je n’ai jamais mangé de pain de viande à la marocaine, ça m’a l’air délicieux, avec un peu de coriandre pour moi 😉 (je sais que tu n’aimes pas …) des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 35 minAh, soit tu n’étais pas dans la bonne région, soit la recette est arrivée après que tu sois partie. A moins que ce ne soit une création de l’auteure de ce livre, va savoir 🙂 Des bisous Brigitte
Isca
17 janvier 2024 at 19 h 27 minCela m’intéresse, j’ai une recette équivalente italienne. Une belle variante !
Jackie
18 janvier 2024 at 16 h 54 minOh comme c’est très très gourmand. Merci Martine. Des bises
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 35 minOui, c’est gourmand Jackie, des bisous
Coco de nice
18 janvier 2024 at 17 h 13 minune belle recette pleine de belles saveurs ! j’aime !
merci Martine
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 37 minSuper alors Coco, bisous et très bonne soirée aussi
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 38 minSuper, merci Coco, bisous et bonne soirée
Michelle
19 janvier 2024 at 17 h 57 minexcellent ce pain de viande, un plat à manger à n’importe quelle saison, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 59 minExactement, il n’y a que l’accompagnement qui change, bisous et bon we aussi Michelle