Palak paneer pizza naan
Je viens de découvrir la recette du paneer, un fromage frais indien. Il est extrêmement simple à réaliser. Si cette recette vous tente et que vous avez un producteur de lait frais près de chez vous, je vous invite à la faire.
Avec des naans façon pizza et des épinards frais, ce n’est que du bonheur.
Cette recette est extraite du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- Temps de repos des paneer : 1 jour
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.
Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.
Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.
Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.
Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).
Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et l’eau. J’avais une farine bio paysanne, du coup, elle absorbe plus que les farines industrielles. Du coup, ne mettez pas toute l’eau et ajoutez-la progressivement.Si vous en avez trop mis, vous pouvez ajouter un peu de farine, si la pâte n’est pas assez souple, ajoutez une cs d’eau ou plus.
Pétrissez 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur. En hiver, vous pouvez utiliser votre machine à pain si vous en avez une pour la faire gonfler.
Pendant que la pâte lève, préparez la garniture car vous la déposerez froide sur les naans.
Lavez les épinards.
Émincez-les avec un grand couteau ou des ciseaux. Jetez les queues d’épinards trop grosses.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
Ajoutez le curry, mélangez.
Ajoutez les épinards. Couvrez pour les faire tomber.
Dès qu’ils sont « fondus », enlevez le couvercle, ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, laissez cuire cinq minutes et stoppez le feu.
Laissez-les refroidir.
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en quatre pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains.
Préchauffez le four sur 190°.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisée.
Déposez la garniture dessus.
Déposez dessus le paneer émietté grossièrement.
Enfournez 15 minutes.
Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.
La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.
Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.
Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.
Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.
Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).
Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et l’eau. J’avais une farine bio paysanne, du coup, elle absorbe plus que les farines industrielles. Du coup, ne mettez pas toute l’eau et ajoutez-la progressivement.Si vous en avez trop mis, vous pouvez ajouter un peu de farine, si la pâte n’est pas assez souple, ajoutez une cs d’eau ou plus.
Pétrissez 15 minutes.
Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur. En hiver, vous pouvez utiliser votre machine à pain si vous en avez une pour la faire gonfler.
Pendant que la pâte lève, préparez la garniture car vous la déposerez froide sur les naans.
Lavez les épinards.
Émincez-les avec un grand couteau ou des ciseaux. Jetez les queues d’épinards trop grosses.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
Ajoutez le curry, mélangez.
Ajoutez les épinards. Couvrez pour les faire tomber.
Dès qu’ils sont « fondus », enlevez le couvercle, ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, laissez cuire cinq minutes et stoppez le feu.
Laissez-les refroidir.
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en quatre pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains.
Préchauffez le four sur 190°.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisée.
Déposez la garniture dessus.
Déposez dessus le paneer émietté grossièrement.
Enfournez 15 minutes.
Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.
Dan
20 février 2022 at 5 h 58 minMM!! régal assuré par ces pizzas pleines de saveurs! bizz et bon dimanche!
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 20 h 56 minAh oui, c’était bon 🙂 Bisous et bonne soirée Dan
Marion
20 février 2022 at 8 h 21 minVoilà des pizzas originales et bien gourmandes ! Ça sort clairement de l’ordinaire !
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 20 h 56 minOui, c’est clair, c’est très sympa 🙂
delphine
20 février 2022 at 9 h 45 minOh cela me met déjà en appétit, cela doit être délicieux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 18 minOui, c’était bon, bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 février 2022 at 10 h 45 minOh mais comme ça doit être bon. Il faut que je teste. je ne connais pas se fromage mais il est simple à faire.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2022 at 20 h 50 minExactement, ce serait bête de ne pas essayer. Bisous et bonne soirée Christelle
thithoad
24 février 2022 at 16 h 25 mindes pizzas très appétissantes!
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 29 minMerci Thithoad
ISCA
2 mars 2022 at 8 h 34 minQue de souvenirs en Inde, on nous servait du palak paneer chaque jour en accompagnement d’autres plats et notamment de « plain rice ». Voyage inoubliable.
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 21 h 02 minCrois tu que cette recette est fidèle à ce que tu mangeais Isabelle ? Je me pose souvent cette question quand je prends mes recettes dans les livres 🙂
ISCA
5 mars 2022 at 18 h 45 minLe paneer était détaillé en cubes et mélangé aux épinards qui étaient sans curry ni tomates mais dans une sauce crémeuse, un peu genre Béchamel mais je ne saurais te dire la composition exacte et puis ça remonte à 1992. Sinon, l’objectif des blog, c’est aussi d’interpréter à sa manière, selon ses goûts, sa griffe …
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 19 h 06 minVoilà un nouveau défi alors, je le sens bien la paneer avec des épinards et de la béchamel 🙂 Merci Isabelle pour ta gentillesse