Saint jacques au chou blanc

Il y a de nombreuses façons de cuisiner les saint jacques : souvent, elles sont présentées de manière festive mais on peut aussi les cuisiner plus simplement. Là, je les ai cuisinées « à la campagnarde » avec des choux. J’ai pensé doublement à ma copine Catalina qui tient le beau blog de Cata parce que j’ai repris une de ses recettes de chou et parce qu’elle achète des saint jacques pendant toute la saison, c’est à dire d’octobre à avril.

Certains poissonniers les proposent prêtes à l’emploi. Profitez-en car très souvent, elles ne sont pas plus chères. Par ailleurs, comme c’est le début de la saison et qu’elles sont moins chères, congelez-les. En les laissant dégeler dans du lait, vous aurez une qualité équivalentes à des fraiches.

Photo de recette de Saint jacques, chou blanc, chou, automne, hiver, légumes, healthy, léger, noix saint jacques, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Décoquillez vos saint jacques si votre poissonnier ne l’a pas fait, rincez-les pour enlever le sable et déposez-les sur du papier absorbant.

PS : J’ai rincé les coquilles que j’avais achetées au marché mais je ne les ai pas toutes utilisées.

Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux.

 

Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou et la feuille de laurier et laissez cuire 30 minutes.

Egouttez-les.

Pendant la cuisson du chou, épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir cinq minutes dans une poêle avec un peu d’huile.

Pendant ce temps, épluchez les deux carottes et …

râpez-les.

Ajoutez les carottes sur les oignons et laissez-les cuire à couvert environ 10 à 15 minutes si vous les aimez bien tendres. Sinon, laissez-les moins.

 

Égouttez le chou, rincez-le à l’eau froide et émincez-le.

Ajoutez-le dans la poêle, mélangez le tout et laissez cuire 5 minutes.

Mélangez la farine, le concentré de tomates et la crème fraiche. Salez et poivrez.

Incorporez cette crème dans le chou aux carottes …

Mélangez et continuez la cuisson cinq minutes.

Dans une poêle, faites fondre de la matière grasse (huile ou beurre) et faites-y revenir les saint-jacques deux minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Servez dans des assiettes ou des grands bols le chou à la crème. Recouvrez des saint jacques et parsemez de persil.

1

Décoquillez vos saint jacques si votre poissonnier ne l’a pas fait, rincez-les pour enlever le sable et déposez-les sur du papier absorbant.

PS : J’ai rincé les coquilles que j’avais achetées au marché mais je ne les ai pas toutes utilisées.

2

Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux.

 

3

Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou et la feuille de laurier et laissez cuire 30 minutes.

Egouttez-les.

4

Pendant la cuisson du chou, épluchez l’oignon et émincez-le.

5

Faites-le revenir cinq minutes dans une poêle avec un peu d’huile.

6

Pendant ce temps, épluchez les deux carottes et …

7

râpez-les.

Ajoutez les carottes sur les oignons et laissez-les cuire à couvert environ 10 à 15 minutes si vous les aimez bien tendres. Sinon, laissez-les moins.

 

8

Égouttez le chou, rincez-le à l’eau froide et émincez-le.

Ajoutez-le dans la poêle, mélangez le tout et laissez cuire 5 minutes.

9

Mélangez la farine, le concentré de tomates et la crème fraiche. Salez et poivrez.

10

Incorporez cette crème dans le chou aux carottes …

11

Mélangez et continuez la cuisson cinq minutes.

12

Dans une poêle, faites fondre de la matière grasse (huile ou beurre) et faites-y revenir les saint-jacques deux minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

13

Servez dans des assiettes ou des grands bols le chou à la crème. Recouvrez des saint jacques et parsemez de persil.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Légumes,Poêlée,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,Cuisine européenne,Cuisine roumaine,healthy,léger,sans gluten
15 commentaires
  1. delphine
    delphine
    22 novembre 2021 at 7 h 33 min

    Hum quelle belle assiette, tu me mets en appétit de bon matin
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2021 at 8 h 32 min

      Tant mieux alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    22 novembre 2021 at 9 h 27 min

    C’est original, j’aime beaucoup. Ça peut remplacer la fondue de poireaux avec laquelle on sert souvent les Saint Jacques.
    Bonne semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2021 at 20 h 33 min

      Merci Natalia, le mérite revient à Catalina 🙂 Bonne semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    22 novembre 2021 at 9 h 59 min

    Coucou Martine ! eh oui me revoici. Mon séjour s’est un peu prolongé mais on a profité de notre venue à Paris pour faire certaines démarches..
    Je suis drôlement contente d’être revenue à temps pour voir ce plat ! je suis bien certaine qu’il me régalerais, j’aime tellement ces produits ! Il me rappelle ma petite salade que j’avais réalisé avec des choux de Bruxelles. Le chou se marie fort bien avec les noix de st-jacques !! Miamm ! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2021 at 20 h 38 min

      Coucou Claudine, super que tu sois revenue pour une recette qui te plait. J’ai beaucoup pensé à toi et espère que tu vas bien, enfin autant qu’il est possible. Gros bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    22 novembre 2021 at 10 h 17 min

    une recette qui a tout pour me plaire… je me serais régalée .. c’est certain !
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2021 at 20 h 40 min

      Super Yolande, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 24 min

    C’est effectivement une façon très originale de cuisiner les St-Jacques ! Et ça doit être très bon.

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    25 novembre 2021 at 22 h 45 min

    une assiette qui doit être bien délicieuse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 9 h 09 min

      Oui, c’était bon 🙂 Bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 9 h 58 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne journée aussi

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    2 décembre 2021 at 17 h 40 min

    Voilà une assiette qui ravirait mon cher et tendre. J’adore. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 48 min

      Super alors, merci Jackie, bisous aussi et bonne fin de soirée

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :