Gâteau de semoule aux mûres et aux amandes

Quand j’ai vu la recette du gâteau de semoule de Carmen, j’ai été séduite par l’ajout d’amandes et d’amaretto. J’ai mis des mûres cueillies l’été dernier à la place des myrtilles. Tous les fruits rouges seront parfaits.

Par contre, je n’ai pas mis le caramel, estimant qu’on mange bien trop sucré. Si vous avez envie de faire sa version, suivez le lien ci-dessus.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Grillez-les à sec en surveillant pour qu’elles ne brûlent pas.

Portez à ébullition le lait dans une grande casserole avec les amandes.

Laissez infuser 15 minutes.

Remettez-le à bouillir.

Versez la semoule et remuez jusqu’à épaississement.

Fouettez les œufs avec le fromage blanc et le sucre.

Ajoutez l’amaretto.

Versez la semoule et mélangez bien.

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez la moitié de la semoule.

Déposez la moitié des mûres.

 

Versez le reste de semoule.

Répartissez le reste de mûres sur la semoule ainsi que les amandes effilées.

 

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.

L’intérieur !

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Mixez les amandes.

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Grillez-les à sec en surveillant pour qu’elles ne brûlent pas.

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Portez à ébullition le lait dans une grande casserole avec les amandes.

Laissez infuser 15 minutes.

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Remettez-le à bouillir.

Versez la semoule et remuez jusqu’à épaississement.

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Fouettez les œufs avec le fromage blanc et le sucre.

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Ajoutez l’amaretto.

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Versez la semoule et mélangez bien.

8

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez la moitié de la semoule.

Déposez la moitié des mûres.

 

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Versez le reste de semoule.

Répartissez le reste de mûres sur la semoule ainsi que les amandes effilées.

 

10

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.

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L’intérieur !

Août,Septembre,Eté,Toutes saisons,Laitages,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger,sans gluten
11 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 juillet 2022 at 5 h 15 min

    Oh encore un petit délice!! bizz

    Reply
  2. delphine
    delphine
    13 juillet 2022 at 9 h 03 min

    Cela doit être un pur délice
    Bises

    Reply
  3. Michèle
    Michèle
    14 juillet 2022 at 15 h 09 min

    Tu as raison, j’essaie aussi de diminuer le sucre autant que possible! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 25 min

      Oui, c’est mieux pour nous de diminuer le sucre. Remarque, cela n’est pas contraignant pour moi car j’aime peu le sucre, c’est une chance 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2022 at 18 h 42 min

    superbe gâteau et bon fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 30 min

      Oui, c’est clair, il va être bientôt y en avoir d’autres… enfin avec la sécheresse, on verra. Des bisous Guy

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    16 juillet 2022 at 17 h 28 min

    un bon dessert avec des fruits rouges, une belle recette pleine de gourmandise. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juillet 2022 at 22 h 40 min

      Oui, c’est un bon dessert gourmand. Merci Michelle, belle soirée, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    18 juillet 2022 at 19 h 45 min

    Oh là là ! Qu’il est beau ! Je préfère le gâteau de semoule sans caramel.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2022 at 21 h 30 min

      Je te comprends tellement Marion 🙂

      Reply
  7. Carmen
    Carmen
    20 juillet 2022 at 23 h 40 min

    Merci pour ta confiance Martine, avec les mûres ça doit être bien bon aussi. Nous on aime avec le caramel mais chacun fait selon ses goûts Bisous bonne soirée toi

    Reply
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