Poivrons farcis aux champignons et aux céréales
Cette recette de poivrons farcis aux champignons et au riz est très inspirée du livre Champignons d’Emilie Franzo que j’ai ressorti car la saison des champignons est ouverte désormais.
Vous mettrez dans cette recette les champignons que vous aurez trouvés lors de vos cueillettes. Si vous devez les achetez, vous pouvez opter pour des champignons bruns (meilleurs que les champignons de Paris blancs).
Si vous souhaitez mettre des cèpes ou des bolets, août, septembre et octobre seront les mois pour cuisiner cette recette avec des ingrédients frais. Le poivron est toujours présent sur les étals.
A la place du riz, vous pouvez mettre une autre céréale (semoule, boulgour) voire du quinoa ou du sarrasin.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les poivrons et coupez-les en deux dans le sens de la longeur. Evidez-les (pépins et blanc). Réservez-les.
Cuisez le riz selon les instructions de l’emballage ou selon vos habitudes. Pour moi, au four vapeur, un volume de riz + un volume et demi d’eau, un peu de sel 30 minutes à 100°.
Pelez l’oignon, émincez-le et faites-le cuire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les champignons coupés en lamelles, salez un peu et laissez-les cuire. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.
Pelez les tomates, coupez-les en morceaux après les avoir pressées dans vos mains pour enlever l’eau de végétation. Ajoutez-les ainsi que la sarriette. Mélangez.
Poursuivez la cuisson à feu vif 5 minutes. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Ajoutez le riz puis les 2/3 du parmesan, mélangez.
Garnissez en les demi-poivrons.
Recouvrez avec le reste de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au jeu proposé par Élodie du blog le monde merveilleux d’Elodie dans sa cuisine
https://recettes.de/defi-c-vege
Elle nous propose comme défi C végé 🙂

Nettoyez les poivrons et coupez-les en deux dans le sens de la longeur. Evidez-les (pépins et blanc). Réservez-les.
Cuisez le riz selon les instructions de l’emballage ou selon vos habitudes. Pour moi, au four vapeur, un volume de riz + un volume et demi d’eau, un peu de sel 30 minutes à 100°.

Pelez l’oignon, émincez-le et faites-le cuire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les champignons coupés en lamelles, salez un peu et laissez-les cuire. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.

Pelez les tomates, coupez-les en morceaux après les avoir pressées dans vos mains pour enlever l’eau de végétation. Ajoutez-les ainsi que la sarriette. Mélangez.

Poursuivez la cuisson à feu vif 5 minutes. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Ajoutez le riz puis les 2/3 du parmesan, mélangez.

Garnissez en les demi-poivrons.
Recouvrez avec le reste de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au jeu proposé par Élodie du blog le monde merveilleux d’Elodie dans sa cuisine
https://recettes.de/defi-c-vege
Elle nous propose comme défi C végé 🙂
Delphine B
18 septembre 2025 at 7 h 43 minComme tu me donnes envie
Bises
gut
18 septembre 2025 at 8 h 55 minVoilà un plat très réussi, non seulement en goût mais aussi de par sa présentation. Le fait de le servir ainsi dans les poivrons incite beaucoup plus de le proposer la dégustation. J’achète peu souvent de gros poivrons privilégiant les mi-poivrons qui ont une chaire moins épaisse qui cuit donc plus vite et les farcir n’est pas facile mais je devrais y penser pour faire ce type de plat. Tu es la 2ème que j’ai vu cette semaine à le faire et je trouve ça sympa. Gros bisous martine merci
plaisiretequilibre
18 septembre 2025 at 16 h 22 minC’est très bon le poivron farci, avec une farce au riz, il fait un plat très complet. Une belle recette pour faire un passage en douceur vers l’automne ! Bon après midi Martine, gros bisous