Gâteau moelleux aux poires et noisettes

J’avais fait ce gâteau moelleux aux poires et au beurre salé. Le voici avec de la farine de petit épeautre et de la farine de noisettes. J’ai doublé les doses de tous les ingrédients. Du coup, il présente une texture un peu différente.

Je vous laisse voir lequel aura votre préférence, celui-là est un peu plus rustique.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre.

Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez-la dans le moule de 20 à 22/23 cm (ici 20 cm).

 

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Plantez une lame de couteau pour voir si le gâteau est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez 5 ou 10 minutes la cuisson.

Démoulez le gâteau quand il est froid.

L’intérieur.

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Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre.

2

Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3

Versez-la dans le moule de 20 à 22/23 cm (ici 20 cm).

 

4

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 30 minutes.

5

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

6

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson.

7

Poursuivez la cuisson 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Plantez une lame de couteau pour voir si le gâteau est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez 5 ou 10 minutes la cuisson.

8

Démoulez le gâteau quand il est froid.

9

L’intérieur.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
26 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 octobre 2023 at 6 h 32 min

    LE délice! chez nous aussi, il y avait un gâteau poires, miel et cannelle dimanche! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 35 min

      Ah oui, je sens bien le tien aussi 🙂 Bisous

      Reply
  2. Minimirabelle
    Minimirabelle
    10 octobre 2023 at 7 h 05 min

    Poires et noisette, c’est juste un délice, je combine souvent les deux d’ailleurs ! C’est de saison et tellement plein de bonnes saveurs automnales moi j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 36 min

      C’est vrai, l’automne ne offre de biens jolies saveurs 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    10 octobre 2023 at 7 h 29 min

    Un délice ce gâteau avec cette association, je retiens
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 37 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    10 octobre 2023 at 10 h 30 min

    quel beau gâteau!!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 37 min

      Merci Thithoad, bonne journée aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    10 octobre 2023 at 11 h 32 min

    Très appétissant et original ton gâteau ! L’association poire et noisette est délicieuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 39 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  6. alicia
    alicia
    10 octobre 2023 at 11 h 48 min

    Oh la la comme il a l’air bon ce gâteau !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 40 min

      Merci Alicia 🙂 Bisous et bonne journée aussi à toi

      Reply
  7. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    10 octobre 2023 at 13 h 43 min

    Ben scouted j’aime beaucoup tes deux versions alors je me sers une part de chaque. Bisous Martine, je te souhaite de passer une belle journée! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 40 min

      Tu as bien raison Nessa, j’aurais fait pareil 🙂 Belle journée aussi

      Reply
  8. gut
    gut
    10 octobre 2023 at 18 h 59 min

    Je crois que je préfèrerais l’autre version. La pâte est plus fine. Mais bon c’est parce que je ne suis pas un bec à gâteau sans doute ! Tu as peut être toi préféré celui ci. De toute façon avec de bonnes poires les deux devaient être très bons ! Merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 41 min

      Ah oui, je te comprends, il était très bon 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    11 octobre 2023 at 9 h 04 min

    Poires et noisettes forment un mariage heureux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 22 h 24 min

      C’est clair 🙂

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    12 octobre 2023 at 15 h 11 min

    Oh poires et noisettes, trop bon Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2023 at 20 h 56 min

      Oui c’est toujours un beau mariage Jackie, des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 13 min

      Tout à fait d’accord avec toi Jackie, bisous <3

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2023 at 14 h 49 min

    un superbe gâteau je suppose que tu as tout mangé sans penser à moi c’est pas bien lol
    gros bisous

    Reply
  12. Royalspider26
    Royalspider26
    14 octobre 2023 at 15 h 06 min

    Réalisé hier, sans le 2e appareil (manque d’œuf…)
    le gâteau est délicieux ainsi.
    Merci pour le partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 39 min

      Oui, les deux sont bons 🙂 Merci de votre retour

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    20 octobre 2023 at 17 h 21 min

    je te souhaite un très bon après-midi et excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 24 min

      Très bon we à toi aussi, ici, il pleut mais demain, on aura un petit répit. Gros bisous

      Reply
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