Gâteau moelleux aux poires et au beurre salé

J’ai pris cette recette sur le site de Marie Claire cuisine.

J’ai remplacé les pommes par des poires ! Et bien, il est fameux celui-là. Il est facile à faire et est quasi parfait pour le matin, le midi et le soir … Et ça, c’est rare cette compatibilité multiple 🙂

Photo de recette de gâteau aux poires de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.

Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Démoulez-le quand il est bien froid.

  Je dédie cette recette à Claudine :

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EN OCTOBRE on cuisine en FRUITS

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Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.

Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.

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Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

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Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.

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Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Démoulez-le quand il est bien froid.

  Je dédie cette recette à Claudine :

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