Gâteau moelleux aux poires et au beurre salé
J’ai pris cette recette sur le site de Marie Claire cuisine.
J’ai remplacé les pommes par des poires ! Et bien, il est fameux celui-là. Il est facile à faire et est quasi parfait pour le matin, le midi et le soir … Et ça, c’est rare cette compatibilité multiple 🙂
![Photo de recette de gâteau aux poires de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171029Cuisine_mart473.jpg)
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Je dédie cette recette à Claudine :
EN OCTOBRE on cuisine en FRUITS
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171028Cuisine_mart439-1024x684.jpg)
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171028Cuisine_mart440-1024x684.jpg)
Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171028Cuisine_mart442-1024x684.jpg)
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171028Cuisine_mart448-1024x684.jpg)
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20171029Cuisine_mart472-1024x680.jpg)
Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Je dédie cette recette à Claudine :