Gâteau moelleux aux poires et au beurre salé
J’ai pris cette recette sur le site de Marie Claire cuisine.
J’ai remplacé les pommes par des poires ! Et bien, il est fameux celui-là. Il est facile à faire et est quasi parfait pour le matin, le midi et le soir … Et ça, c’est rare cette compatibilité multiple 🙂

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Je dédie cette recette à Claudine :
EN OCTOBRE on cuisine en FRUITS

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.
Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Démoulez-le quand il est bien froid.
Je dédie cette recette à Claudine :