Gâteau moelleux aux poires et au beurre salé

Je remonte cette recette gourmande et de saison que j’ai prise sur le site de Marie Claire cuisine.

J’ai remplacé les pommes par des poires ! Et bien, il est fameux celui-là. Il est facile à faire et est quasi parfait pour le matin, le midi et le soir.

Et ça, c’est rare cette compatibilité multiple 🙂

Photo de recette de gâteau aux poires de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.

Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Démoulez-le quand il est bien froid.


1

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

2

Versez-la dans le moule de 20 cm. Vous aurez une toute petite couche.

Si vous n’avez pas cette taille de moule, prenez-en un plus petit quitte à mettre un fruit de moins ensuite.

3

Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.

Répartissez-les bien serrés sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

4

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.

Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 15 minutes de cuisson.

5

Poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Démoulez-le quand il est bien froid.


Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
30 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 13 min

      D’accord, je vais aller voir Julia, bisous

      Reply
  1. kekeli
    kekeli
    8 octobre 2024 at 5 h 30 min

    Aux poires encore meilleur qu’aux pommes !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 14 min

      Ah super, moi aussi, j’aime beaucoup les poires, elles sont plus fondantes 🙂 Bisous et bon mardi aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 octobre 2024 at 6 h 08 min

    Ton gâteau est bien gourmand! Avec des poires fondantes c’est un régal! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 14 min

      Je confirme Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 octobre 2024 at 7 h 25 min

    Un vrai bonheur ton gâteau je suis fan de poires
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 15 min

      Merci Delphine, je suis fan aussi 😉 Bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    8 octobre 2024 at 8 h 42 min

    Même si je ne suis pas très gâteau, je prends toujours une petite part d’un gâteau aux fruits surtout quand il est aussi riche en fruits. Tu as bien choisi avec la poire c’est presqu’aussi bon que la pomme !! merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 28 min

      Je te comprends car il était très bon Claudine, je souris car certaines préfèrent les poires, d’autres les pommes 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 42 min

      Merci Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 octobre 2024 at 9 h 02 min

    Ah les gâteaux aux fruits, je suis compatible avec eux à tout moment le journée 😃​ Beaucoup de fruits avec peu de pâte, c’est idéal pour bien profiter du bon goût de ce fruit sucré et juteux ! Bonne journée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 43 min

      Tu as bien raison d’être gâteau compatible à toute heure du jour Laurence :DDDD
      Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    8 octobre 2024 at 13 h 12 min

    Avec toutes ces poires, il doit être délicieux. Je prendrais bien une tranche.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 44 min

      Oui il est bon Natalia, avec plaisir pour la part 🙂 Bisous

      Reply
  7. Alicia
    Alicia
    8 octobre 2024 at 15 h 34 min

    Trop bonne idée !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 44 min

      Merci Alicia, bisous et belle soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 15 h 45 min

    Waouh, il y a une sacrée dose de poires ! Il est très appétissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 33 min

      Oui, il était bon celui là 🙂

      Reply
  9. Royalspider26
    Royalspider26
    9 octobre 2024 at 22 h 17 min

    Réalisé hier il a été apprécié aux pommes!
    Les 2 textures se complètent il est à refaire.
    Merci pour ce partage!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 36 min

      Merci pour votre gentil retour qui me va droit au coeur

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    10 octobre 2024 at 15 h 19 min

    Oh poires et beurre salé quelle délicieuse gourmandise . C’est une délicieuse idée. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 38 min

      Oui, c’est vraiment bon Jackie gros bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2024 at 19 h 48 min

    excellent gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Il était super bon, gros bisous Guy

      Reply
  12. régine
    régine
    13 octobre 2024 at 7 h 26 min

    coucou Martine effectivement il m’a l’air très bien celui là. Et je vais le faire quand ceux en cours seront terminés . En ce moment Orlan mange un gâteau roulé avec une pate à tartiner au chocolat, Thierry du far cuit à four froid avec une montée en température et une tarte confiture maison un peu liquide. Comme Adriano vient tout va vite disparaitre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2024 at 21 h 29 min

      Coucou Régine, hey, tu les bichonnes tes hommes avec tous ces gâteaux. Profitez bien de ces bons moments familiaux 🙂 Gros bisous

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    13 octobre 2024 at 17 h 08 min

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2024 at 21 h 36 min

      Il était bon celui-là Michèle, bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.