Gâteau facile à l’orange

En ce moment, les oranges sont très juteuses et très bon marché en bio. Il faut donc en profiter pour se faire plaisir, d’autant qu’à cette saison, on fait vite le tour des fruits de saison locaux (pommes, poires, kiwis).

J’ai pris cette recette sur Bonoise recettes, art de cuisine de Sihem, site de cuisine algérienne.

Photo de recette de dessert,  gâteau facile à l'orange, rapide, bio, agrumes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).

Pressez le jus.

Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

Au moment de le servir, démoulez-le.

 

Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.

 

Répartissez ces tranches sur le gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

1

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

2

Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).

Pressez le jus.

3

Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.

4

Faites fondre le beurre.

5

Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.

6

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

8

Au moment de le servir, démoulez-le.

 

9

Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.

 

10

Répartissez ces tranches sur le gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

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