Gâteau facile à l’orange

En ce moment, les oranges sont très juteuses et très bon marché en bio. Il faut donc en profiter pour se faire plaisir, d’autant qu’à cette saison, on fait vite le tour des fruits de saison locaux (pommes, poires, kiwis).

J’ai pris cette recette sur Bonoise recettes, art de cuisine de Sihem, site de cuisine algérienne.

Photo de recette de dessert,  gâteau facile à l'orange, rapide, bio, agrumes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).

Pressez le jus.

Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

Au moment de le servir, démoulez-le.

 

Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.

 

Répartissez ces tranches sur le gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

1

Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

2

Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).

Pressez le jus.

3

Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.

4

Faites fondre le beurre.

5

Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.

6

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

8

Au moment de le servir, démoulez-le.

 

9

Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.

 

10

Répartissez ces tranches sur le gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,végétarien,léger
8 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 28 min

    un très beau gâteau avec ces oranges!
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 31 min

      Merci Thithoad, bisous et bon we 🙂

      Reply
  2. Coco de nice
    Coco de nice
    24 février 2022 at 17 h 40 min

    Un beau gâteau ! il fait envie
    moi aussi j’en ai un à faire
    j’essaierai ta recettte aussi, elle me plait
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 32 min

      Oui, il est tout simple. Merci à toi Coco, bisous et bon we

      Reply
  3. régine
    régine
    26 février 2022 at 10 h 47 min

    coucou Martine celui-ci je vais le faire il est facile et à l’orange! j’aime beaucoup bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2022 at 21 h 33 min

      Coucou Régine, comme moi, tu es dans une période oranges. Ce we, j’en ai refait aussi 🙂 Bisous

      Reply
  4. Marcello
    Marcello
    15 décembre 2022 at 3 h 14 min

    très beau gâteaux et il me plaît je voudrai y rajouter des pommes ce la et t’il possible

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 09 min

      Je n’ai jamais mélangé des pommes et des oranges et ne suis pas sûre que ces deux fruits iront bien ensemble. Après, qui ne tente rien … Si jamais vous essayez, je veux bien votre retour.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.