Gâteau moelleux aux poires, pistaches et à la ricotta

A la saison des poires, je fais souvent des desserts. Je trouve qu’elles apportent toujours du fondant aux desserts. La ricotta rajoute du moelleux.

Les pistaches s’accordent très bien avec les poires. Bref, vous l’aurez compris, je l’ai beaucoup aimé.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires, coupez-les en tranches et  répartissez-les dans un moule de 22 cm environ.

Préchauffez le four à 180° (th 6).

 

Battez les oeufs, le sucre et la ricotta dans un bol mélangeur.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Versez-les sur l’appareil.

Mélangez sans insister.

Recouvrez les poires de cette préparation.

Parsemez les pistaches concassées sur la pâte. Avec une spatule ou une cuillère, enfoncez-les légèrement pour qu’elles ne s’en aillent pas au démoulage.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Laissez le gâteau refroidir.

Démoulez-le côté poires …

ou côté pistaches 🙂

Une part !

1

Épluchez les poires, coupez-les en tranches et  répartissez-les dans un moule de 22 cm environ.

Préchauffez le four à 180° (th 6).

 

2

Battez les oeufs, le sucre et la ricotta dans un bol mélangeur.

3

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Versez-les sur l’appareil.

Mélangez sans insister.

4

Recouvrez les poires de cette préparation.

5

Parsemez les pistaches concassées sur la pâte. Avec une spatule ou une cuillère, enfoncez-les légèrement pour qu’elles ne s’en aillent pas au démoulage.

Enfournez 30 à 35 minutes.

6

Laissez le gâteau refroidir.

Démoulez-le côté poires …

7

ou côté pistaches 🙂

8

Une part !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 décembre 2023 at 8 h 06 min

    Difficile de résister à ce délicieux gâteau !! Bonne journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 20 h 58 min

      C’est sûr 🙂 Bisous et bonne soirée Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 20 h 58 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 décembre 2023 at 10 h 47 min

    Superbe gâteau avec une association que j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 20 h 59 min

      On se comprend Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Josepha
    Josepha
    29 décembre 2023 at 11 h 12 min

    Idée très alléchante que je vais aussitôt tester (mon fils m’a rapporté des pistaches de Grèce) car je suis une de vos fidèles fan : vous avez un talent inventif formidable pour nous régaler et enrichir de vos délicieuses associations. Mais à quoi sert le bicarbonate que je vois apparaître de plus en plus dans de nombreuses recettes sucrées ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci Josepha, c’est très gentil. Ah, comme c’est chouette de recevoir des produits d’autres pays, ils ont de bonnes idées nos enfants 🙂 Je mets du bicarbonate à la place de la levure chimique, c’est plus naturel et très bon marché. Je vous mets un petit article sur le sujet : https://www.compagnie-bicarbonate.com/quantite-bicarbonate-remplacement-levure.
      Bonnes fêtes de fin d’année.

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    29 décembre 2023 at 17 h 09 min

    Un joli gâteau, tout ce que j’aime.
    Bonne fêtes de fin d’année Martine ! Passe un beau réveillon et à l’année prochaine !
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 26 min

      Merci Natalia, c’est gentil, belles fêtes de fin d’année à toi aussi, à 2024 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    29 décembre 2023 at 17 h 12 min

    c’est un très beau gâteau
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 26 min

      Merci Thithoad, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    30 décembre 2023 at 13 h 50 min

    En dehors des fêtes et des occasions spéciales, je ne fais plus beaucoup de gâteau mais je suis convaincu par ce beau mélange de saveurs et de textures que tu nous proposes aujourd’hui.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Ah oui, si Lionel n’était pas si gourmand, j’en ferais moins aussi 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 janvier 2024 at 18 h 17 min

    superbe gâteau excellents fruits j’espère que tu as passée un bon réveillon du nouvel an
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 09 min

      Merci, oui, tout s’est bien passé, j’espère que toi aussi, bonne soirée et bon we Guy, gros bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    7 janvier 2024 at 11 h 03 min

    Poires et pistaches! Un mariage très heureux! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2024 at 20 h 57 min

      Oui, ce mariage fonctionne toujours bien Michèle, bisous

      Reply
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