Oeufs aux épinards

Aujourd’hui, comme chaque 3 du mois, je participe au jeu  recettes autour d’un ingrédient, lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Irisa du blog Cuisine et Couleurs  a choisi comme ingrédient l’oeuf.

Cela tombe bien, depuis un moment, j’en mange beaucoup. Je vous propose donc de les accompagner avec des épinards, présents actuellement sur les étals des producteurs. Ces deux ingrédients vont très bien ensemble.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards et faites les tomber dans une grande poêle en une ou deux fois. Réservez le jus dans une petite casserole et réservez les épinards dans un égouttoir.

Chauffez le jus avec la ciboulette ciselée.

Ajoutez la crème, mélangez.

Versez les 3/4 du fromage, le reste servira en fin de recette.

 

Versez le contenu de la casserole dans une grande casserole ou une poêle pour y accueillir les épinards. Mélangez le tout, salez et poivrez, ajoutez du beurre en fonction de vos goûts.

Coupez le reste de fromage.

Faites pocher les oeufs dans une casserole d’eau légèrement vinaigrée pendant deux ou trois minutes. Avant de verser un oeuf dans l’eau, créez un tourbillon avec une cuillère et versez l’oeuf dans ce tourbillon.

Déposez les épinards dans les assiettes, ajoutez les oeufs pochés et le reste de fromage

Servez de suite.

Plein de recettes avec des oeufs sur les blogs suivants :

Marion Marmotte cuisine …tradi : Riz à l’ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d’oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d’épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d’élo: Oeufs meurette
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d’oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d’Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe

 

logo_oeuf

1

Lavez les épinards et faites les tomber dans une grande poêle en une ou deux fois. Réservez le jus dans une petite casserole et réservez les épinards dans un égouttoir.

2

Chauffez le jus avec la ciboulette ciselée.

3

Ajoutez la crème, mélangez.

4

Versez les 3/4 du fromage, le reste servira en fin de recette.

 

5

Versez le contenu de la casserole dans une grande casserole ou une poêle pour y accueillir les épinards. Mélangez le tout, salez et poivrez, ajoutez du beurre en fonction de vos goûts.

6

Coupez le reste de fromage.

7

Faites pocher les oeufs dans une casserole d’eau légèrement vinaigrée pendant deux ou trois minutes. Avant de verser un oeuf dans l’eau, créez un tourbillon avec une cuillère et versez l’oeuf dans ce tourbillon.

8

Déposez les épinards dans les assiettes, ajoutez les oeufs pochés et le reste de fromage

9

Servez de suite.

Plein de recettes avec des oeufs sur les blogs suivants :

Marion Marmotte cuisine …tradi : Riz à l’ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d’oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d’épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d’élo: Oeufs meurette
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d’oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d’Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe

 

logo_oeuf

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,végétarien
42 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    3 janvier 2022 at 9 h 21 min

    C’est vrai qu’ils vont bien ensemble. En plus, c’es une assiette légère et &équilibrée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 18 min

      Exactement, parfait après les fêtes pour ceux qui ont un peu abusé 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    3 janvier 2022 at 9 h 32 min

    Un mariage parfait! Bisous et bonne année Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 18 min

      Merci Michèle, bonne et heureuse année à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 20 min

      Merci, très belle année Christelle et tu as raison, mettons la santé en premier, bonne soirée, Bisous

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    3 janvier 2022 at 10 h 09 min

    Oh ! Bravo ! Cette recette est bien gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 20 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 janvier 2022 at 10 h 55 min

    Coucou Martine,
    Que c’est gourmand, quand je cuisine les epinards je dois les camoufler, sinon avec les enfants, grrr.
    ton assiette me donne une grande envie, quel délice.
    Et merci pour cette délicieuse participation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 22 min

      Coucou Soulef, ah oui, nombreux sont les enfants à être peu attirés par le vert. Mais les goûts changent parfois. Hein, l’espoir fait vivre 🙂 Tout le plaisir est pour moi, j’aime beaucoup votre jeu. Bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    3 janvier 2022 at 11 h 40 min

    rhoooo ça m’a l’air trop trop trop bon !! une assiette qui me plairait vraiment pour midi.. tu livres ??? hihihi
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 23 min

      Ah non, je ne livre pas encore. Ca fait un petit bout. J’attends la révolution numérique, quand les plats traverseront les écrans 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  6. Karen
    Karen
    3 janvier 2022 at 12 h 27 min

    Un délice sans aucun doute ! Tous mes vœux pour cette nouvelle année, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 23 min

      Merci Karen, belle année à toi aussi, bisous

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    3 janvier 2022 at 13 h 14 min

    parfaite cette association
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 24 min

      Oui, c’est toujours bien, bisous Cata

      Reply
  8. irisa
    irisa
    3 janvier 2022 at 14 h 17 min

    C’est un plat où le contraste de couleurs aiguise l’appétit ! la recette est savoureuse et généreuse, la crème , le fromage, la bonne onctuosité

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 25 min

      Merci Irisa, c’est gentil. Tu as vraiment bien fait de choisir l’oeuf comme ingrédient. On a eu de superbes recettes. Merci Marraine 🙂

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 janvier 2022 at 14 h 22 min

    Un mariage toujours réussi : les oeufs et les épinards. Par que par la couleur;) mais le goût aussi. J’aime beaucoup. . Bises et belle et douce année 2022 Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 26 min

      Merci Jackie, oui, ce mariage est heureux, Belle année à toi aussi Jackie ainsi qu’à tes proches, qu’elle vous offre plein de moments de bonheur et qu’elle vous garde en bonne santé. Gros bisous

      Reply
  10. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 janvier 2022 at 15 h 17 min

    les épinards et les oeufs c’est un ticket gagnant j’adore ton plat.
    Un grand merci pour ta fidélité Martine et j’en profite pour te souhaiter une très bonne année Martine qu’elle soit la concrétisation de tes projets les plus fous
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 27 min

      Merci Samar, très très belle année à toi, qu’elle ne t’apporte que le meilleur et qu’elle te garde en bonne santé toi et tes proches. Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 35 min

      Oui, c’est clair, merci et très belle année à toi aussi 🙂

      Reply
  11. Ewa07
    Ewa07
    3 janvier 2022 at 16 h 59 min

    Epinards et œufs : valeur sûre !
    Et la couleur du plat donne du pep !
    Bonne année et beaucoup de bonnes recettes pour 2022 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 35 min

      Merci, belle année à toi aussi avec plein de belles recettes.

      Reply
  12. Dan
    Dan
    3 janvier 2022 at 18 h 42 min

    Miam Miam!! trop bon ce petit plat! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 36 min

      Merci Dan 🙂 Bisous

      Reply
  13. The Best Recipes
    The Best Recipes
    3 janvier 2022 at 20 h 18 min

    Merci pour cette belle recette ! Bonne année 2022 aussi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 36 min

      Merci, bonne année 2022 🙂

      Reply
  14. Natly
    Natly
    3 janvier 2022 at 20 h 51 min

    Je fais toujours mes épinards avec les oeufs durs, j’adore ton idée.. surtout que j’aime les oeufs pochés.
    Un super mariage.
    Je te souhaite également une très bonne année, la santé, beaucoup de moments de bonheurs et la sérénité.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 38 min

      Merci Natly, on a parfois nos habitudes :PPP Enfin, on sort aussi souvent des sentiers battus. Très belle année à toi, plein de jolis moments avec tes proches, de belles gourmandises et la santé surtout 🙂 Bisous

      Reply
  15. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 janvier 2022 at 21 h 01 min

    Coucou Martine.
    Je te souhaite en passant une belle nouvelle année et une bonne santé.
    Ta recette est tout ce que j’aime, œuf et épinard est un mariage que j’adore.
    Bonne semaine à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 39 min

      Coucou Amélie, Très belle année à toi aussi et comme tu le dis, une bonne santé, c’est ce qui compte le plus. Bonne semaine aussi 🙂

      Reply
  16. christine
    christine
    3 janvier 2022 at 22 h 06 min

    J’adore les oeufs avec les épinards, ils vont si bien ensemble, merci pour cette délicieuse recette! Très bonne année 2022! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 36 min

      Oui, c’est toujours un beau mariage, très bonne année Christine, bisous

      Reply
  17. Marion
    Marion
    4 janvier 2022 at 15 h 37 min

    Une assiette bien gourmande et toute simple (même si je m’arrive toujours pas à faire les oeufs pochés, je les fait mollet) !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 41 min

      Ah ah, tout réside dans le tourbillon Marion, réeessaie en tournant ta cuillère une vingtaine de fois avant de déposer ton oeuf. Tu vas voir, ca va marcher 😉 Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  18. ISCA
    ISCA
    8 janvier 2022 at 18 h 12 min

    Des épinards frais avec un œuf poché, voilà une délicieuse assiette riche en saveurs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 21 h 21 min

      Merci Isabelle

      Reply
  19. Yolande
    Yolande
    4 mars 2022 at 13 h 43 min

    j’avais craqué pour cette recette quand tu l’as publié.. je l’ai préparé… et mon mari et moi nous sommes vraiment régalés !
    un grand merciii pour cette délicieuse recette… toute simple au final… mais qu’est ce que c’est bon !
    je la publie dès de ce soir sur mon blog..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 03 min

      Oui, ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures. Merci de ta confiance, bisous Yolande

      Reply
Répondre à christineAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :