Les langues douces de Procida (Italie)

Les langues douces (le lingui dolce), appelées aussi langues de boeuf sont une spécialité de l’île de Procida, située au nord du golfe de Naples.

Ce sont des petits feuilletés garnis de crème pâtissière au citron.

Inventées dans les années 1950, elles accompagnent le café du matin et ont remplacé les croissants du matin. Elles peuvent être proposées aussi en fin de repas avec du limoncello.

Je dédie cette recette à Sophie qui a créé l’association « cuisinons pour la paix ». Elle nous invite à poster une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Et le 2 juin, c’est la fête nationale italienne.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 lingue

Liste des ingrédients

Travaillez au fouet ou à la cuillère magique ou en bois les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine…

jusqu’à  l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez le lait préalablement chauffé et battez de nouveau.

Transférez cette crème dans une casserole avec le zeste de citron.

 

Portez-la à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.

Laissez-la refroidir.

Étalez la pâte feuilletée (j’en avais 500 g mais en ai utilisé 400g).

Découpez la pâte en forme de langue (ou de gros haricots).

 

Déposez 6 langues sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Préchauffez le four à 200°.

Déposez de la crème en évitant le bord. Oups, j’ai oublié de faire une photo. Vous avez juste la quantité pour vos six langues.

Passez sur le bord du blanc d’œuf avec votre doigt.

Recouvrez d’une autre langue en pâte.

 

Badigeonnez de blanc d’œuf et de sucre de canne.

Enfournez 20 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les servir.

Je propose également cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

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Travaillez au fouet ou à la cuillère magique ou en bois les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine…

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jusqu’à  l’obtention d’un mélange homogène.

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Ajoutez le lait préalablement chauffé et battez de nouveau.

Transférez cette crème dans une casserole avec le zeste de citron.

 

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Portez-la à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.

Laissez-la refroidir.

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Étalez la pâte feuilletée (j’en avais 500 g mais en ai utilisé 400g).

Découpez la pâte en forme de langue (ou de gros haricots).

 

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Déposez 6 langues sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

7

Préchauffez le four à 200°.

Déposez de la crème en évitant le bord. Oups, j’ai oublié de faire une photo. Vous avez juste la quantité pour vos six langues.

Passez sur le bord du blanc d’œuf avec votre doigt.

Recouvrez d’une autre langue en pâte.

 

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Badigeonnez de blanc d’œuf et de sucre de canne.

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Enfournez 20 minutes.

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36 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    1 juin 2021 at 20 h 19 min

    Hum… comme ça doit être bon ! J’en prendrais volontiers un.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2021 at 22 h 33 min

      Oh oui, je te comprends vraiment, c’est super bon :-)Bisous Natalia

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 juin 2021 at 5 h 47 min

    MMM! Des langues bien gourmandes! belle journée! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 8 h 26 min

      Merci Dan, oui, elles sont gourmandes, bisous et belle journée

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    2 juin 2021 at 6 h 16 min

    J’ai fini ma pause du mois de mai. Me revoici en pleine forme.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 8 h 27 min

      Super, objectif de la pause atteint alors Kekeli 🙂 Belle journée aussi, bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    2 juin 2021 at 8 h 16 min

    miammmm encore une délicieuse découverte pour moi.. merci à toi 🙂
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 8 h 27 min

      Oui, pour moi aussi, c’était super bon 🙂 Gros bisous Yolande

      Reply
  5. delphine
    delphine
    2 juin 2021 at 9 h 02 min

    Je ne connaissais pas cela doit être bien bon
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 21 h 59 min

      Oui, c’est super bon. Tu vas devoir les faire et moi faire les tiens puisque le tuyau semble toujours bouché 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. Sophie
    Sophie
    2 juin 2021 at 13 h 11 min

    Pardon copine je n’avais pas ouvert ma boîte mail et pas vues tes belles recettes ! Je viens de les intégrer. Gros bisous et merci de tout coeur.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 21 h 59 min

      Pas de souci, tu as vu que Delphine t’en a proposé une aussi Copine ? Gros bisous

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    2 juin 2021 at 17 h 19 min

    En plus la recette m’est dédiée, trop fière !!! J’adore le concept et je vois tout à fait le délice que ce doit être, merci copine, tu sais me prendre par mes points faibles ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 22 h 01 min

      Oui, c’est super bon. Peut être les réinventeras-tu 🙂 Gros bisous Copine

      Reply
  8. ISCA
    ISCA
    2 juin 2021 at 18 h 39 min

    J’ai cru que j’hallucinais lorsque j’ai lu l’introduction. Les langues de boeuf en pâte feuilletée sont un souvenir d’enfance du Nord de la France, qui eût cru qu’on les retrouve également en Italie … En revanche, elles n’étaient pas farcies de crème, mais on les appréciait énormément tout de même ! J’évoque ces petites douceurs (https://cuisinedisca.blogspot.com/2015/06/palets-de-dames.html), qui vont de paire pour moi avec les palets de dame et les allumettes. Ta publication m’enchante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 22 h 09 min

      Ah tu titilles ma curiosité. J’ai tapé langue de boeuf, Nord, gâteau mais n’ai vu aucune photo. Du coup, maintenant, il faut que tu nous en fasses. Merci Isabelle 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 22 h 09 min

      Oui, c’est super bon. Ca donnerait presque envie d’aller à Procida 🙂 Gros bisous ma Patty

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 22 h 10 min

      Oui, elles sont très sympas 🙂

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 15 h 08 min

    Oh c’Est bien gourmand, encore une belle découverte Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 06 min

      Oui, j’étais très contente de cette découverte Jackie, bisous

      Reply
  10. rosy
    rosy
    3 juin 2021 at 16 h 13 min

    Merci Martine , il y a très longtemps que j’en ai pas vu , nous appelons cela (Langue de Belle -Mère ) pleine de sucre sur le dessus miamm merci acev de la crème super

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 24 min

      Rosy, Isabelle dit que c’est une spécialité du Nord aussi mais elles n’ont pas de crème, si ? J’ai cherché une photo sur Internet mais n’en ai pas trouvé. Si tu en as une, je veux bien que tu me la partages. Gros bisous Rosy

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 17 h 09 min

    Une spécialité que je découvre avec plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 26 min

      Tu peux y aller, c’est très bon 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    3 juin 2021 at 22 h 55 min

    de jolies gourmandises et bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 31 min

      Oui, c’est sympa. Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 43 min

      Oui, c’est une belle découverte Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  13. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 42 min

    Encore une sublime découverte.
    Ce que je peux baver devant tous tes délices.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 51 min

      T’es gentille 🙂

      Reply
  14. cécilia42
    cécilia42
    13 juin 2021 at 8 h 46 min

    une découverte ces feuilletés!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2021 at 10 h 25 min

      pour moi aussi Cécilia 🙂

      Reply
  15. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 33 min

    Encore une belle découverte ! De la crème pâtissière parfumée au citron, c’est fameux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 19 min

      Oui, c’est bon 🙂

      Reply
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