Louise cake léger

Quand je suis tombée sur la photo du Louise cake, il m’a parlé tout de suite parce qu’il est gourmand et que ma mère s’appelait Louise. Je crois qu’un jour, je ferai une rubrique « gâteaux Louise and co ».

Ce dessert, pris sur le site 176 flavours, est très gourmand bien que je l’ai beaucoup allégé en beurre (-125g) et en sucre (+200g en moins). J’ai remplacé la confiture de framboises par un coulis de framboises maison (d’ailleurs, j’en ai mis presque deux fois plus). Je n’avais pu de noix de coco râpée. Du coup, j’ai mis des dés mais ça faisait nettement moins joli. Si vous le faites, mettez de la noix de coco râpée.

Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les Néozélandais à l’occasion de leur fête nationale le 6 février.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le biscuit :

Mélangez le beurre et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les blancs dans un grand bol mélangeur car vous les monterez tout à l’heure en neige.

Ajoutez les jaunes dans la préparation.

Fouettez la préparation.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation.

 

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.

Préchauffez le four à 160°.

Tassez la pâte dans un moule de 24 X 30 (recette de base) ou comme moi dans un moule rond de 24 cm.

Étalez-la dans un moule à tarte beurré.

Enfournez 20 minutes et laissez-la un peu refroidir (15/20 minutes).

Pendant la cuisson, montez les blancs en neige. Quand ils forment des pics mous, ajoutez progressivement le sucre en continuant à les fouetter.

 

Répartissez le coulis de framboises sur le biscuit cuit.

 

Répartissez la noix de coco si elle est comme la mienne en dés ou mélangez-la aux blancs en neige si elle est râpée.

Versez les blancs d’oeufs  sur le coulis. Egalisez-les et enfournez de nouveau le gâteau 30 à 35 minutes.

Coupez les morceaux encore chauds indiquait la recette. Moi, je l’ai fait à froid mais chaud ou froid, je crois que cela aurait été pareil dans mon cas.

 

1

Préparez le biscuit :

Mélangez le beurre et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

2

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les blancs dans un grand bol mélangeur car vous les monterez tout à l’heure en neige.

Ajoutez les jaunes dans la préparation.

3

Fouettez la préparation.

4

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation.

 

5

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.

6

Préchauffez le four à 160°.

Tassez la pâte dans un moule de 24 X 30 (recette de base) ou comme moi dans un moule rond de 24 cm.

Étalez-la dans un moule à tarte beurré.

Enfournez 20 minutes et laissez-la un peu refroidir (15/20 minutes).

7

Pendant la cuisson, montez les blancs en neige. Quand ils forment des pics mous, ajoutez progressivement le sucre en continuant à les fouetter.

 

8

Répartissez le coulis de framboises sur le biscuit cuit.

 

9

Répartissez la noix de coco si elle est comme la mienne en dés ou mélangez-la aux blancs en neige si elle est râpée.

10

Versez les blancs d’oeufs  sur le coulis. Egalisez-les et enfournez de nouveau le gâteau 30 à 35 minutes.

11

Coupez les morceaux encore chauds indiquait la recette. Moi, je l’ai fait à froid mais chaud ou froid, je crois que cela aurait été pareil dans mon cas.

 

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