Gâteau mimosa

Un gâteau pris sur le joli blog de cuisine italien de Mysia.

Et pour l’histoire, l’explication de Graziella du blog l’Italie dans ma cuisine  :  » le 8 mars en Italie, et seulement en Italie, la tradition veut qu’on offre du mimosa à toutes les femmes, Pourquoi du mimosa ? Le mimosa a été choisi en 1946 par l’Union des Femmes d’Italie (UDI Unione donne italiane) comme symbole de cette journée de lutte pour les droits des femmes. Il s’agit d’un arbre à fleurs jaunes qui fleurit au coeur de l’hiver, entre janvier et mars, à l’apparence délicate mais avec une force intérieure suffisament intense pour braver les gelées du mois de mars et être capable de pousser sur des terrains particulièrement arides. Des qualités parfaites pour représenter la Femme selon les partisanes de l’UDI. S’agissant également de fleurs au coût raisonnable, il était ainsi plus facile de l’offrir.

La deuxième tradition liée au 8 mars consiste donc à réaliser la Torta Mimosa. Le gâteau rappelle le mimosa grâce à la couleur et à la forme de la génoise. Celle-ci est coupée en petits cubes et recouvre la surface du gâteau. Garnie d’une crème pâtissière … c’est un dessert léger et moelleux. »

Merci à elles deux ^^.

Photo de recette de gâteau mimosa facile, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
10 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez les 6 blancs des 6 jaunes d’oeuf.

Mélangez les jaunes avec 6 cs d’eau bouillante. Ajoutez le sucre et continuez à battre le mélange pendant 3 /4 minutes.

Incorporez d’un coup la farine préalblement tamisée avec la levure.

Ajoutez les blancs d’oeufs montés en neige.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et enfournez 30 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir.

Préparez la crème :

Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue. Laissez infuser 15 minutes.

Battez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre puis avec la farine. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

Laissez-la refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème refroidie.

Découpez la calotte du gâteau.

Enlevez la « mie » du gâteau comme sur la photo. Mixez-la grossièrement.

Préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Hors du feu, ajoutez le limoncello.

Baignez le gâteau dans le sirop rapidement et mettez-le sur l’assiette de présentation.

Remplissez le gâteau de crème (gardez-en la moitié).

Recouvrez-le de la calotte, préalablement baignée dans le sirop. Posez-la à l’envers (coupez-la pour qu’elle ne soit pas bombée).

Recouvrez le gâteau de crème puis de la mie grossièrement mixée.

Entreposez au frigo quelques heures.

1

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez les 6 blancs des 6 jaunes d’oeuf.

Mélangez les jaunes avec 6 cs d’eau bouillante. Ajoutez le sucre et continuez à battre le mélange pendant 3 /4 minutes.

2

Incorporez d’un coup la farine préalblement tamisée avec la levure.

Ajoutez les blancs d’oeufs montés en neige.

3

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et enfournez 30 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir.

4

Préparez la crème :

Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue. Laissez infuser 15 minutes.

Battez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre puis avec la farine. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

Laissez-la refroidir.

5

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème refroidie.

6

Découpez la calotte du gâteau.

Enlevez la « mie » du gâteau comme sur la photo. Mixez-la grossièrement.

Préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Hors du feu, ajoutez le limoncello.

Baignez le gâteau dans le sirop rapidement et mettez-le sur l’assiette de présentation.

7

Remplissez le gâteau de crème (gardez-en la moitié).

8

Recouvrez-le de la calotte, préalablement baignée dans le sirop. Posez-la à l’envers (coupez-la pour qu’elle ne soit pas bombée).

9

Recouvrez le gâteau de crème puis de la mie grossièrement mixée.

Entreposez au frigo quelques heures.

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