Lebkuchen, petits pains d’épices allemands

Les lebkuchen sont des petits gâteaux aux épices qu’on fait pour Noël.

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 1 h
10 minutes
healthy, végétarien
40 petits biscuits

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre de canne.

Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Ajoutez les épices …

et mélangez.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.

 

 

Versez le mélange dans le grand bol pâtissier.

 

 

 

 

Avec une cuillère en bois, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule avec la pâte.

Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant une heure. Elle va durcir un peu.

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Prenez de la pâte pour faire environ 40 boules (de la taille d’une noix).

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconée posée sur une plaque allant au four.

Avec une petite cuillère, aplatissez les boules.

 

 

 

Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Ne les surcuisez pas, ils deviendraient trop secs.

 

Laissez-les refroidir.

Vous pouvez les recouvrir ensuite d’un glaçage (je ne l’ai pas fait).

Versez dans un bol le sucre glace et du jus de clémentine/Le glaçage ne doit pas être liquide. Répartissez-le avec un pinceau sur les biscuits. Laissez sécher.

1

Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole.

 

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre de canne.

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Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

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Ajoutez les épices …

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et mélangez.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.

 

 

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Versez le mélange dans le grand bol pâtissier.

 

 

 

 

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Avec une cuillère en bois, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule avec la pâte.

Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant une heure. Elle va durcir un peu.

 

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Prenez de la pâte pour faire environ 40 boules (de la taille d’une noix).

10

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconée posée sur une plaque allant au four.

Avec une petite cuillère, aplatissez les boules.

 

 

 

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Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Ne les surcuisez pas, ils deviendraient trop secs.

 

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Laissez-les refroidir.

Vous pouvez les recouvrir ensuite d’un glaçage (je ne l’ai pas fait).

Versez dans un bol le sucre glace et du jus de clémentine/Le glaçage ne doit pas être liquide. Répartissez-le avec un pinceau sur les biscuits. Laissez sécher.

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22 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    6 décembre 2022 at 18 h 30 min

    Personnellement, j’adore les biscuits moelleux aux épices. Je mets de côté, merci Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Parfait alors Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    6 décembre 2022 at 19 h 30 min

    C’est plein de bonnes choses ces petites gourmandises! je note précieusement pour les petits paquets gourmands!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Ah oui, il faisait aussi partie des cadeaux gourmands 2021 ici 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    7 décembre 2022 at 10 h 53 min

    Sympathiques tes biscuits avec les épices et le miel, je t’en chipe un ou deux avec plaisir
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2022 at 20 h 15 min

      Vas y Delphine 🙂
      Bisous

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    7 décembre 2022 at 11 h 10 min

    Je ne connaissais ces petits pains d’épices allemand, une version bien sympa. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Merci Carmen, gros bisous aussi 🙂

      Reply
  5. alicia
    alicia
    7 décembre 2022 at 13 h 33 min

    Je ne connaissais pas du tout, je vais les tester demain pour mon défi calendrier ! merci.
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Ah super, ils sont tout simples 🙂 Bisous et bonne soirée Alicia

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    8 décembre 2022 at 16 h 14 min

    Ah oui je confirme c’est délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 33 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 46 min

    jolis petits pains d’épices c’est bien en version individuelle
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 59 min

      Oui, c’est plus discret quand tu en prends un au passage 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    11 décembre 2022 at 8 h 25 min

    Des petites gourmandises fort sympathiques. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2022 at 18 h 12 min

      Merci Michèle, bisous 🙂

      Reply
  9. Marion
    Marion
    11 décembre 2022 at 10 h 23 min

    Tout à fait le genre de biscuits que j’adore préparer et déguster avec un bon café en cette saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2022 at 18 h 19 min

      Super, je crois que tu as dû les goûter ceux là 🙂

      Reply
  10. Sylviane
    Sylviane
    18 décembre 2022 at 13 h 02 min

    Bonjour
    Je viens de préparer la pâte
    Mais la boule ne se forme pas comme votre photo.
    Dois je ajouter de la farine ?
    Ou est-ce votre photo est après 1 h00 de pose ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2022 at 22 h 02 min

      Bonjour Sylviane, je dois arriver bien tard et peut être avez vous poursuivi la recette.La photo après une heure de pause est celle de l’étape 5. Elle est un peu plus dure qu’à l’étape 4 après le passage au frigo. Si vous avez du mal à former la pâte, remettez un peu de farine (1 cs au départ, un peu plus au besoin). J’utilise une farine un peu rustique. Si c’est une farine blanche, elle est un peu moins dense. Dites moi si cela a marché.

      Reply
  11. Sandrine
    Sandrine
    22 décembre 2022 at 11 h 25 min

    Bonjour. Puis-je préparer la pate la veille ? la question est la même pour l’ensemble de vos biscuits (biscuits blanc d’œufs, galettes à l’orange, croissants vanille etc…)que je souhaiterais faire pour mes petits cadeaux de table. Cependant je n’aurai pas le temps de tout faire le même jour, préparation et cuisson … Merci d’avance et belles fêtes de Noël

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 49 min

      Bonsoir Sandrine, oh oui, pas de souci pour préparer vos petits gâteaux la veille ou l’avant veille. Ca permet de moins stresser le jour J.
      Bonne cuisine et belles fêtes de Noël à vous aussi

      Reply
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