Lasagnes de ravioles patate douce et épinards

Une recette veggie très sympa qui fait la part belle aux légumes de saison. J’ai mis des patates douces et des épinards mais vous pourrez la préparer avec d’autres légumes du marché si vous ne trouvez pas ceux-là.

Photo de recette de  lasagnes de patate douce et épinards, healthy, végétarienne, bio, automne, hiver, légumes, fromage, pâtes, gratin, facile, rapide, santé de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez les ravioles 30 minutes au congélateur. Elles seront plus faciles à manipuler. Sinon, ce n’est pas grave, ça fonctionne aussi mais un peu moins bien (c’est ce que j’ai fait).

Épluchez et lavez les patates douces.

 

Coupez-les en rondelle et faites-les cuire 15 minutes au fou vapeur ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Égouttez-les.

 

Lavez les épinards, coupez-les en morceaux et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

 

 

Égouttez-les et essorez-les dans vos mains pour qu’ils perdent toute leur eau.

Mélangez-les à la ricotta. Salez et poivrez-les.

Mixez les patates douces. Je ne les sale pas mais vous pouvez le faire si vous préférez (sachez que le sel n’est pas un grand ami pour nous).

Mixez ou râpez le fromage.

Beurrez un moule à cake.

Déposez du fromage râpé au fond du plat.

Recouvrez de purée de patate douce…

puis de ravioles …

puis d’épinards…

puis de ravioles …

et de patates douces …

Terminez par une dernière couche de ravioles …

et d’emmental.

Préchauffez le four à 180° et enfournez la terrine 20 minutes.

 

Proposez une salade en accompagnement, ici du mesclun.

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Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez les ravioles 30 minutes au congélateur. Elles seront plus faciles à manipuler. Sinon, ce n’est pas grave, ça fonctionne aussi mais un peu moins bien (c’est ce que j’ai fait).

Épluchez et lavez les patates douces.

 

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Coupez-les en rondelle et faites-les cuire 15 minutes au fou vapeur ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Égouttez-les.

 

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Lavez les épinards, coupez-les en morceaux et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

 

 

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Égouttez-les et essorez-les dans vos mains pour qu’ils perdent toute leur eau.

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Mélangez-les à la ricotta. Salez et poivrez-les.

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Mixez les patates douces. Je ne les sale pas mais vous pouvez le faire si vous préférez (sachez que le sel n’est pas un grand ami pour nous).

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Mixez ou râpez le fromage.

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Beurrez un moule à cake.

Déposez du fromage râpé au fond du plat.

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Recouvrez de purée de patate douce…

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puis de ravioles …

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puis d’épinards…

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puis de ravioles …

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et de patates douces …

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Terminez par une dernière couche de ravioles …

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et d’emmental.

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Préchauffez le four à 180° et enfournez la terrine 20 minutes.

 

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Proposez une salade en accompagnement, ici du mesclun.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Pâtes et pizza,Légumes,Plats avec du fromage,Four vapeur,healthy,végétarien,léger
12 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    23 novembre 2022 at 20 h 39 min

    Je me régalerai avec tes ravioles, j’adore la patates douce et épinards. J’ai fait des lasagnes patates douces et butternut c’est bon aussi. Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2022 at 21 h 30 min

      Oui, lasagnes ou ravioles, c’est bon tout le temps 🙂 Merci et gros bisous Carmen, passe aussi une bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 20 h 45 min

      Oui c’est bon et bien de saison (rime riche :PPP) Bisous et bon we

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    24 novembre 2022 at 15 h 32 min

    Toujours un délice les plats déclinés avec des ravioles. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 20 h 46 min

      Je suis bien d’accord Jackie, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    24 novembre 2022 at 18 h 40 min

    c’est un plat bien appétissant
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 21 h 01 min

      Merci Thithoad, c’est gentil, bonne soirée aussi

      Reply
  4. Coco de nice
    Coco de nice
    25 novembre 2022 at 8 h 12 min

    Belle recette ! et originale
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 47 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    29 novembre 2022 at 15 h 26 min

    Voilà des lasagnes qui change des recettes habituelles et parfaites en cette saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 10 min

      Oui,ce sont des lasagnes automnales:)

      Reply
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