Pâtes au beurre et aux oeufs

Me revoilà avec mes pâtes fraiches au petit épeautre. Cette semaine, j’ai vu sur le blog la cuisine bonoise de Zika une recette de pâtes au beurre et aux jaunes d’oeufs. J’ai trouvé intéressante l’idée de rajouter des jaunes d’oeufs dans une recette de pâtes surtout au dernier moment. Cela vous fait comme des pâtes aux oeufs mais avec des oeufs choisis par vous et mis au dernier moment. Si vous achetez des oeufs qui ont été pondus par des poules qui ont des parcours herbe, cela vous apportera des omega 3. Le beurre et l’emmental apportent beaucoup de gourmandise. Je ne vous donne pas la quantité, vous mettrez ce que vous voudrez, en fonction de vos goûts.

Je les ai servies avec des choux de Bruxelles, les premiers de la saison pour moi. Merci à Clémentine, ma maraichère qui en a cultivés cette année.

Photo de recette de pâte, beurre,  oeufs, choux de Bruxelles, chou, végétarien, fromage, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les feuilles abimées sur les choux de Bruxelles. Lavez-les.

Cuisez-le à la vapeur entre 7 et 10 minutes en fonction de vos goûts. 7 minutes, ils seront encore un peu croquants, 10 minutes, bien cuits surtout s’ils sont petits comme les miens.

Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Égouttez les pâtes en plaçant l’égouttoir sur le saladier qui vous servira à faire le mélange.

Enlevez l’eau de celui-ci. Comme cela, il est bien chaud et permettra aux pâtes de rester chaudes.

 

Versez les pâtes dans le saladier chaud. Mélangez celles-ci avec du beurre et les jaunes d’oeufs. Faites-le rapidement pour éviter aux jaunes de cuire.

 

Ajoutez de l’emmental et mélangez.

Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez du poivre si vous aimez.

Versez-les dans les assiettes. Ajoutez les choux de Bruxelles. Pour la photo, je ne les ai pas tous mis mais on les a tous mangés avec ce plat.

Saupoudrez d’emmental.

 

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Enlevez les feuilles abimées sur les choux de Bruxelles. Lavez-les.

Cuisez-le à la vapeur entre 7 et 10 minutes en fonction de vos goûts. 7 minutes, ils seront encore un peu croquants, 10 minutes, bien cuits surtout s’ils sont petits comme les miens.

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Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

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Égouttez les pâtes en plaçant l’égouttoir sur le saladier qui vous servira à faire le mélange.

Enlevez l’eau de celui-ci. Comme cela, il est bien chaud et permettra aux pâtes de rester chaudes.

 

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Versez les pâtes dans le saladier chaud. Mélangez celles-ci avec du beurre et les jaunes d’oeufs. Faites-le rapidement pour éviter aux jaunes de cuire.

 

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Ajoutez de l’emmental et mélangez.

Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez du poivre si vous aimez.

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Versez-les dans les assiettes. Ajoutez les choux de Bruxelles. Pour la photo, je ne les ai pas tous mis mais on les a tous mangés avec ce plat.

Saupoudrez d’emmental.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Pâtes et pizza,Légumes,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. betty
    betty
    20 novembre 2023 at 18 h 03 min

    pour moi super pour Patrick mon mari c est meme pas la peine c est chiant un mari des fois hihihihi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2023 at 21 h 05 min

      Ah oui, remarque, si tu aimes bien, pour certaines recettes ça te fait le double rien que pour toi. Bon là, pour les pâtes, comme ca ne se réchauffe pas trop, oui, c’est ch…:DDD 🙂

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    20 novembre 2023 at 19 h 09 min

    une recette de pâte originale et cela change le mélange pâtes et choux de bruxelles, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    21 novembre 2023 at 7 h 23 min

    Quelle bonne idée, c’est un beau mariage Bravo
    En plus j’ai des choux de Bruxelles dans le potager, mais ils sont encore petits, il faut de la patience
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 19 min

      Merci Delphine, tu as de tout dans ton potager, c’est chouette 🙂 Bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    21 novembre 2023 at 8 h 18 min

    Un petit festin dans cette assiette!! pâtes maison, œufs de mes cocottes, la simplicité et le goût des bonnes choses ! Merci Martine !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 20 min

      Merci Dan, c’est gentil 🙂

      Reply
  5. GUT
    GUT
    21 novembre 2023 at 9 h 21 min

    Zika est une excellente cuisinière ! la copier ne pouvait que te permettre de te faire un super plat. L’ajout des choux de Bruxelles me plait bien, j’en ai justement mangé hier. C’est vrai que mariés aux pâtes ça peut faire un excellent plat ! Merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 20 min

      J’aime bien les légumes. Et avec les pâtes, ça va toujours bien 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    21 novembre 2023 at 11 h 40 min

    une bonne recette de pâtes!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 21 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 25 min

      Alors tu peux revenir à la recette de Zika, sans les choux Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    23 novembre 2023 at 17 h 20 min

    Avec des choux de Bruxelles une délicieuse association pour sublimer de simples pâtes. Bisous Martine et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 56 min

      Oui c’est tout simple et délicieux, bisous Jackie, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    23 novembre 2023 at 18 h 14 min

    excellent plat j’adore les choux de Bruxelles
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Moi aussi Guy, chez mes parents, on les appelait les petits choux, je ne sais pas si on dit cela aussi dans le nord 🙂 Des bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    26 novembre 2023 at 16 h 17 min

    On se régale toujours avec ce genre de plat un peu régressif ! J’adore l’idée d’ajouter des choux de Bruxelles, j’ai commencé ma cure annuelle il y a trois semaines.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2023 at 20 h 52 min

      Oui on se régale toujours d’un plat de pâtes. J’aurais même pu opter pour des coquillettes pour achever le tout 🙂 Bon, moi pas de cure de choux de Bruxelles, ma productrice n’en a proposé qu’une fois. J’espère qu’ils vont revenir un peu car j’aime bcp cela. Veinarde 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    30 novembre 2023 at 19 h 15 min

    une bonne soirée et très bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 05 min

      Toi aussi Guy, bonne soirée, bon we frisquet, gros bisous

      Reply
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